На фото к статье – человек с довольно заурядной внешностью. И не скажешь, что он вдохновил образы Гордона Гекко из «Уолл стрит» и Эдварда Льюиса из «Красотки». Это – Майкл Милкен, он стал первой звездой среди финансистов и создал многомиллиардный рынок «мусорных облигаций».
Майкл Милкен работал в Drexel Burnham & Co с 1970 года. Он недолго довольствовался доступными крохами прибылей и родил идею, обогатившую не только его и сотни финансистов, но и позволившую получить доступ к дешёвым финансовым ресурсам тем, кого раньше и на порог бы в Уолл-стрит не пустили. Речь идёт о «мусорных» или «бросовых» облигациях (junk bond). Так назывались облигации небольших компаний без рейтинга, они стоили считанные центы и заработать на них можно было столько же.
Милкен придумал конструировать сложные сделки, привлекая инвестиции под недооценённые или не котирующиеся на фондовой бирже облигации.
Но это не всё. Скупая имеющиеся «мусорные» облигации по дешёвке, Милкен стал крупнейшим держателем корпоративного долга, который предъявлял к немедленной оплате зазевавшимся корпорациям, причём по цене в разы выше рыночной. К Милкену выстроилась очередь страждущих, как из техасских скотопромышленников, так и ловких парней — финансистов, желающих заработать деньги буквально из воздуха. За короткое время из ничего образовался рынок, на котором вращались сотни миллионов долларов, и всем правил Майкл Милкен. Интересно, что его агрессивные сделки по слияниям и поглощениям заставили эмитентов существенно улучшить корпоративное управление, закрыть бреши в акционерном капитале, перестроить поведение на рынке. А вот пресловутые скотопромышленники были вполне довольны: ставки облигационных купонов были ниже процентов по банковским кредитам, график погашения обязательств плавнее, а затраты на эмиссию меньше, чем при классическом IPO. Расходились эмиссии «бросовых облигаций» быстрее, чем привозная вода в пустыне. Денежные потоки заструились по всем США, напитывая реальную экономику финансами.
МИлкен стал звездой – первым среди финансистов, он покупал шикарные машины, водился с красотками и супермоделями, о нём судачили СМИ. Говорят, именно он – автор фразы «Алчность – это хорошо», которую произносит Гордон Гекко. Вторая версия гласит, что так сказал Айвен Боски, бизнес-партнёр Милкена.
Пир духа продолжался недолго – Милкена поймали на инсайдерской торговле (то есть, на использовании конфиденциальной, неизвестной остальными участникам рынка информации). А это в США преступление чуть-чуть полегче, чем неуплата налогов. Милкен пытался выкрутиться, но не удалось и он надолго сел. Все его активы были конфискованы с пользу США.
Выйдя из тюрьмы всего через два года вместо положенных десяти, Милкен был лишён возможности пожизненно заниматься ценными бумагами в любом виде и форме. В 2020 году президент США Дональд Трамп помиловал Милкена в числе ряда иных бизнесменов.
На основе деятельности Милкена на финансовых рынках Конни Брук написала книгу «Бал хищников».
Константин Барановский