Из названия понятно, что представитель хищных кошек именуется «рыболовом» за умение выуживать рыбу. Но рыболов в отличие от своих сородичей не прочь устроить и заплыв по реке, если в конце пути его ожидает награда в виде вкуснейшей провизии. Непосвящённый читатель возмутится, ведь его кот тоже любит рыбу и обожает банные процедуры, значит всё-таки рыболов? Ох, можно даже не пытаться сравнивать героя повествования с домашним котофеем!
Томительное ожидание
Двуногие знают, что не нужно подолгу сидеть у реки… А вот коту-рыболову эта мудрость неизвестна. Высокий метаболизм заставляет хвостатого тратить большую часть времени на охоту. Он способен долгими часами дожидаться провизии, а затем точным броском окунаться за ней в воду. Ареал — потаённые леса Азии и Индии, здешнему рациону позавидует любой гурман. Кроме рыбы коты-рыболовы не брезгуют и лягушками, и крабами, и улитками. Не рыболов, а охотник-гурман!
Внешность обманчива
На территории рыболова не стоит носить в кармане ароматную провизию. Под пушистым гардеробом кота скрывается коренастое строение и «великая мощь», которую хищник без раздумья использует, дабы обокрасть зазевавшегося путника. Да, рыболовы не очаровательны, как это может показаться на первый взгляд. Встретишь такого у реки и легким испугом уже не отделаешься! Замаскированная тушка удивит стремительным разгоном от «плюшевой игрушки» до свирепого хищника.
Образцовые родители
Любвеобильные рыболовы готовы к «свадьбам» на протяжении всего года. За один раз мощные кошки могут выносить и привести в среднем 2-3 начинающих рыболовов. В зоопарке благородные отцы помогают матерям ухаживать за отпрысками, в диких же условиях проследить за поведением хищных кошек не представляется возможным. Коты-рыболовы охраняют малышей от лишних глаз с такой прытью, как знаменитости ограждают собственных отпрысков от навязчивых папарацци.
Множество имен
Популяция мала, но область распространения героя обширна. В разных ему выдали разные имена. Виверровый кот, рыбацкая кошка, крапчатый зверь, азиатский рыбак — вот те имена, которыми наградили вид натуралисты разных стран. Иногда его по ошибке называют циветтой, но он лишь родственник тропической кошки. Хорошо, что большинство котофеев в мире отзываются на «кыс-кыс», рыболов в их числе! Иначе с названиями можно было бы окончательно запутаться окончательно.
Чувствуйте себя как дома!
Несмотря на крутой нрав, рыболовов активно одомашнивают. Успех мероприятия зависит от возраста животного. Маленький котенок вполне способен социализироваться и усвоить правила при должном воспитании. В вольере содержать его не получится. Рыболов, живущий вне семьи, так и останется диким. Заводить других любимцев вместе ним запрещено. Доминантный хищник проявит гастрономический интерес или изгонит «супостата» с территории. Такова природа, ничего не поделаешь!
Жажда наживы
На грани исчезновения коты оказались из-за деятельности человека. И без того уязвимый вид лишился естественной среды обитания: леса активно вырубают, заводи и заболоченные участки осушают. Охота на рыболова запрещена законом, но браконьеры продолжают наносить вред популяции.
Привлекает их не только гардероб животного, но и его «секрет». Местным знахарям вздумалось, что рыболов может исцелять недуги. Глядя на них, остается покрутить пальцем у виска 🙇♂️, а рыболову пожелать удачи!