Почему в глубине души все этого хотят, но на деле разрешают себе это лишь единицы? Ответ простой. Потому что людей на пути к счастью останавливает огромное количество внутренних само-запретов, блоков и стереотипов.
Человек хочет всей душой, например, сделать то или это. Но говорит себе: «Нет, пока нельзя. Сначала нужно заработать денег. Поставить на ноги сына. Выдать замуж дочь». И так далее, и тому подобное. Общественные правила и ложные установки опутывают каждого из нас плотной сетью — примерно как лилипуты Гулливера. И мы не делаем того, что должны себе, своему творческому «я», своим истинным желаниям — зато усердно и до пенсии делаем то, что якобы должны делать другим. Никто не спорит, служение другим — дело хорошее. Но не тогда, когда человек вообще забывает о себе и ждет награды за свое самопожертвование. Во-первых, тому, кто предал самого себя и бросил, как ненужную ветошь, никакой награды не будет. Люди будут просто использовать и дальше, как само собой разумеющееся.
Есть поговорка: «Кто везет, на том и едут». Вспомните о ней в следующий раз, когда работодатель ласково попросит поработать в Ваш законный выходной, потому что напарник ушел в запой и не вышел в смену. Или когда Вам надо будет идти в больницу к вечно больному родственнику (который угробил свое здоровье исключительно по своей собственной вине, из-за множества злоупотреблений), - идти, когда Вы сами с ног валитесь от усталости и хочется выть от безысходности, но Вы идете, потому что — так надо.
Именно такие установки, вроде «надо, потому что так надо», «кто сделает, если не я?», и мешают человеку жить так, как он хочет. Иногда это само-пренебрежение (а говоря грубее, само-предательство) длится на протяжении всей жизни. А в старости человек еще и гордится тем, что, дескать, вся его жизнь ушла на служение другим. Ну да, наверно, именно поэтому мы и видим в общественном транспорте и на улице толпы счастливых пенсионеров. Недовольство жизнью и бесконечная усталость глубоко отпечатались на их лицах.
А вот на лицах молодежи еще можно увидеть проблески счастья — это как раз потому, что юность эгоистична и позволяет себе ту самую любовь к себе, которая так порицается общественностью. Например, какая-нибудь студентка совершенно спокойно покупает себе на папины деньги стопятисотую помаду от Шанель и спит до часу дня, в то время как старшее поколение ворчит — как можно спать так долго, ведь солнце уже высоко, полы не мыты, коровы не доены, и тому подобное.
Чем дальше, тем больше жизнь будет отнимать у человека право на то, чтобы жить жизнью мечты. Жить так, как хочет этого он, сам человек, а не владельцы корпораций, президент и бабушка с дедушкой. Гайки будут завинчиваться, прессинг — усиливаться.
И если человек не обладает хотя бы зачатками саморефлексии и очень хочет быть хорошим, он с готовностью втянется в эту игру с чужими правилами. Большинство из нас так никогда и не узнает, что жить-то, оказывается, можно было, играя в собственную игру, а не в чужую.
Хорошо, если это осознание всё-таки начинает у многих проклевываться — лучше поздно, чем никогда.
Чтобы разрешить себе жить так, как хочешь только ты, а не родственники, твоя страна, работодатели, модные журналы, паблики в сети, партия и Ленин. Слушать себя — это навык, его можно развивать.
И самая большая сложность даже не в том, что за попытки жить на свое усмотрение тебя будет порицать общественность, а во внутренних запретах на счастье и свободу. «Это же настоящий эгоизм — делать так, как хочется!» - будет кричать внутренний голос, похожий на голос мамы или классной руководительницы в школе.
Но будем честны с собой — это наш собственный голос, это мы сами не разрешаем себе быть счастливыми и делать то, что хотим. Потому что привыкли во всем себя ограничивать.
Хотя порой между нами и исполнением заветных желаний — расстояние длиной в шаг или вытянутую руку.