Найти в Дзене
Михаил Светлов

Промышленность при воцарении Петра I .

Историками времена допетровские часто противопоставляются петровским. Считают воцарение Петра сломом эпох. Так, например, историк М. М. Щербатов подчеркивал отсталость России в период, предшествовавший Петру I : «Торговли ни внутренней, ни внешней не было…». «Не было ни фабрик, ни рукоделий, и простейшие вещи получали от чужестранцев».

Однако стоит понимать, что мелкая домашняя промышленность была распространена по всей стране. В крестьянском хозяйстве производились различный холсты: льняные, пеньковые. Делались канаты, грубые сукна, валянная обувь. Также обрабатывалась кожа. При посредстве скупщиков товары могли подпадать как на внутренний рынок, так и на внешний.

В течение XVII века товарное производство неуклонно растет. Наряду с этим наблюдается укрупнение производства и первые попытки применения наемного труда. Это отчетливо прослеживается в металлургии, металлообработке, солеварении, винокуренном и кожевенном деле.

Значительно была развита металлургия. Наличие в разных районах страны железных руд, главным образом болотных, дававших низкосортное железо, обеспечило развитие металлодобычи и металлообработки в этих метах. Это Тульские, Серпуховские, Каширские, Дедиловские земли.

Пользовалось спросом галичское и солегаличское железо. Так, в 1694 г Пыскорский монастырь приобрел на рынке 1476 полиц цренного железа, приготовленной у Соли Галицкой.

Крупным центром металлообработки являлась и Москва. По данным переписи 1641 года в Москве оказалось 152 кузницы, из них 128 работающих и 24 пустых. Московские кузнецы работали на привозном железе и сбывали свои изделия на рынке. Москва была также центром обработки благородных металлов – золота и серебра.

Что интересно, в XVII веке в России практически не было своих разработок золота и серебра. Сырьем для серебряных и золотых изделий служили зачастую иностранные монеты и серебряный лом. Также практически не разрабатывалась медь.

В деревообработке можно видеть примерно такие же тенденции, как и металлургии. Это укрупнение и привлечение наемного труда. Развивалось судовое плотничество и домовое. Адам Олеарий описывал рынок в Москве, где продавались готовые деревянные дома, мелкие суда.

Рост ремесла в XVII веке, превращение его в мелкое товарное производство, имевшее тенденцию укрупняться путем расширения эксплуатации наемного труда, наличие районов с определенной специализацией, появление рынка рабочей силы – всё это создавало условия для развития крупной промышленности.

Государство строило мануфактуры, например, медеплавильные в казанском крае. Имела место быть и частная инициатива, однако предприниматели часто сталкивались с узостью рынка рабочей силы. Приходилось пользоваться приемами закрепощения работников. Если в Западной Европе развитие мануфактур происходило на основе найма вольных работников, то в России свободных людей почти не было, поэтому большое распространение получили вотчинные мануфактуры, которые основывались на использовании крепостного труда. Крепостных ремесленников и крестьян заставляли работать на предприятиях в порядке феодальной повинности, заработная плата им почти не выплачивалась. Такие мануфактуры существовали в России до середины XIX века.

Первая мануфактура была построена в 1631 году на Урале: Ницинский медеплавильный завод. Около Тулы возникли металлургические заводы голландцев Андрея Виниуса, Петра Марселиса, Тильмана Окама (Акема) и др.* В Москве существовало несколько государственных (казенных) мануфактур, принадлежащих Дворцовому приказу: Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы. Но в целом количество мануфактур было незначительным и к концу XVII века не превышало двух десятков.

В этот же период начала развиваться рассеянная мануфактура (мануфактура на дому). Появилась новая фигура — скупщик, т.е. торговый посредник между ремесленниками и рынком. Скупщики из числа разбогатевших ремесленников и купцов распределяли заказы по домам производителей, предъявляя определенные количественные и качественные требования к продукции. Заказчики-скупщики снабжали изготовителей сырьем, орудиями труда, нередко в долг, под будущие изделия. Тем самым скупщики постепенно отрезали производителей и от рынка сбыта, и от рынка сырья. Этот вид мануфактур просуществовал в России до конца XIX века, особенно вокруг крупных городов, где формировался постоянно высокий спрос на изделия повседневного быта: кожаную и валяную обувь, деревянные ложки и посуду, кадушки, глиняную посуду и др. Широкое распространение получили отхожие промыслы, особенно в Нечерноземье. Осенью и зимой крестьяне уходили на заработки в города, на строительство храмов и мостов, становились речными бурлаками и работниками на соляных промыслах, но весной они возвращались в деревню на полевые работы. Феодалы поощряли такую деятельность, поскольку крестьяне платили им денежный оброк, что было выгодно в условиях нарождающегося рынка.

На рубеже XVII—XVIII веков Россия стояла перед необходимостью преодолеть социально-экономическую отсталость по сравнению со многими западноевропейскими странами — Голландией, Англией, Францией, которые уже достигли к этому времени заметных успехов на пути к рыночной экономике. Экономика России по-прежнему оставалась преимущественно натуральной, со слабо развитой промышленностью. Очень громоздкой и неповоротливой была система управления народным хозяйством. В то время как во многих европейских странах происходил или уже был завершен процесс отмены крепостного права, в России, наоборот, шло дальнейшее закрепощение крестьян феодалами, монастырями, членами царской фамилии. В Западной Европе в отношениях феодалов и крестьян уже с XIV—XV веков преобладала денежная рента (цензива), что делало крестьян более свободными и заинтересованными в результатах труда, поэтому производительность труда там была в полтора-два раза выше, чем в России.

Таким образом, Петру досталась более-менее развитая экономика, однако все-равно отстававшая от европейской по ряду показателей.