Найти тему
Былое России

Чем кормили бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной войны

Оглавление

Продовольственное обеспечение военнослужащих во время Великой Отечественной войны сыграло не последнюю роль в победе над врагом. Расчет рациона зависел от рода войск, места дислокации и боевых задач. Нормы подробно анализировались и изменялись при строжайшем контроле их соблюдения.

Полевая кухня, источник yandex.ru/images/
Полевая кухня, источник yandex.ru/images/

Продовольственные нормы

Все продовольствие в рационе красноармейцев точно квотировалось с учетом суточных потребностей. Одним из главных продуктов был ржаной хлеб — его выдавали по 800 грамм ежедневно, а в холодный период года по 900 грамм. Также в меню военнослужащих присутствовали:

  • картофель — 500 г;
  • рыба — 100 г;
  • макароны/крупы — 170 г;
  • мясо — 150 г;
  • сахар — 35 г;
  • овощи — свыше 300 г.

Эти продукты питания предназначались для пехотных подразделений, артиллеристов, военнослужащих танковых частей. Среднесуточная энергетическая ценность солдатского меню составляла 3450 ккал. Тыловым и караульным частям полагалась меньшая норма довольствия.

Продовольственное обеспечение моряков-подводников и военных летчиков было лучше — им полагалось более 4700 ккал в сутки. Повышение калорийности достигалось за счет увеличения количества основных продуктов - сахара (до 80 г), макарон (до 190 г), овощей (до 385 г).

Также в рацион включались наименования, отсутствующие у других военнослужащих — сгущенное молоко, куриные яйца, сметана, творог.

Подводникам дополнительно выдавали соленые огурцы, квашеную капусту и лук — считалось, что они компенсируют нехватку кислорода. Продовольственные квоты устанавливались единообразно, вне зависимости от успешности боевых действий.

Обеденный перерыв, источник masheka.by
Обеденный перерыв, источник masheka.by

Особенности сухпайков

Вопрос об использовании сухпайков при организации питания солдат был поднят весной 1940 года на одном из совещаний ВКП(б). Сталин инициативу поддержал и даже попробовал некоторые продукты.

Часть сухпайков составляли концентраты, среди которых были различные супы (грибной, гороховый, вермишелевый, щи, борщ и другие), каши (рисовая, перловая, гречневая). Они представляли собой брикеты или таблетки массой соответственно 150/300 и 75 грамм.

Такие сухпайки были удобны в приготовлении и не отнимали много времени. Содержимое достаточно было засыпать в горячую воду и через 8-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом было сытно и в целом вкусно.

Помимо концентрата сухпайки включали и другие продукты. В их числе брынза, сушеная рыба или колбаса, сахар, чай, соль. Содержание белка достигало 100 граммов. Средняя энергетическая ценность такого пайка составляла 3100-3300 ккал.

Данная норма меньше, чем у стандартного рациона питания военнослужащих Красной Армии. Однако это тоже было довольно прилично, чтобы быть сытым.

Солдатский паек, источник static.tildacdn.com
Солдатский паек, источник static.tildacdn.com

Питание офицерского состава

Средний и высший комсостав получал к стандартному набору ежесуточные надбавки. Дополнительно выдавалось 40 грамм сливочного масла и сала, 50 грамм рыбных консервов, 25 грамм табака, печенье.

Наркомовские граммы

До мая 1942 года военнослужащим, находящимся на передовой, полагалось «наркомовские 100 грамм». Позднее наливали уже 200 грамм, но только тем, кто участвовал в успешных боевых действиях. Все остальные солдаты и офицеры могли рассчитывать на наркомовские лишь по государственным праздникам.

В 1943 году спиртные напитки выдавали только тем подразделениям, которые принимали участие в наступательных операциях. Чтобы исключить несправедливое распределение алкоголя, к этой процедуре привлекали членов военных фронтовых советов.

На фронт, как правило, доставляли чистый спирт, а доводили его до необходимой кондиции передовые старшины. Перестали наливать наркомовские после капитуляции Третьего рейха, случившейся в мае 1945 года.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!