Вопрос правильного выключения компьютера может показаться банальным. Но многие люди игнорируют нюансы, касающиеся этого процесса, что приводит к поломке техники.
Для остановки работы устройства пользователь выбирает команду Завершение работы в меню кнопки Пуск. После этого операционная система закрывает работающие приложения и отключает компьютер. При этом техника остаётся подключённой к электросети. Некоторые владельцы постоянно оставляют её в таком положении, не вынимая вилку из розетки.
Но дело в том, что современные модели устройств включаются с помощью специальной кнопки на корпусе, а не тумблера. Поэтому блок питания находится во включённом режиме, даже когда техника не работает. Для полного обесточивания всех элементов ПК нужно отсоединять шнур питания от источника электричества.
Эта особенность техники имеет свои преимущества, так как процесс запуска устройства происходит достаточно быстро после нажатия кнопки включения.
Негативной стороной этого момента является то, что компьютер, постоянно подключённый к розетке, подвержен определённому риску. В электросети иногда происходят перепады напряжения или другие помехи, вызванные технической неисправностью. В результате этих воздействий детали компьютера могут выйти из строя или перегореть. Особенно уязвим в этом случае блок питания, так как он плавится от пиковых перегрузок и иногда даже становится источником пожара.
Чтобы исключить такие происшествия, рекомендуется при бездействии компьютера полностью отключать его от электросети. Также нужно поступать во время длительного отсутствия жильцов дома. Этот совет касается не только компьютера, но и всей бытовой техники, которая работает по аналогичной схеме.