Очень часто самый мелкий севок до посадки просто не доживает, высыхает и его приходится выбрасывать, хотя и жалко. Ведь из него тоже могло что-нибудь вырасти.
К тому же я заметила, что в последние годы севок стал очень разнородным. И чаще мелким, чем крупным. То есть луковок среднего размера, пригодных для выращивания на репку в сетке с севком выходит чуть больше половины.
Крупные луковки (почти выборок) часто идут в стрелку. А самые маленькие часто плохо приживаются в грядке, или вообще не прорастают. Всё-таки условия «в природе» для таких малышей более, чем спартанские.
Но я нашла применение и малышам.
Никогда так не хочется свежей и сочной зелени, как в конце зимы! И, как только появляется в продаже лук-севок, я начинаю проращивать его на витаминную зелень.
Эка невидаль, скажете, проращивать лук мы все умеем. Достаточно поставить луковицу в майонезную банку с водой!
Я делаю по-другому. Обычные луковицы я пускаю в пищу. А на проращивание ставлю самый мелкий севок. Так я и луком пищевым подоконники не загромождаю, и самый мелкий, некондиционный севок использую.
Чтобы нежная молодая зелень не сохла и не падала, я проращиваю севок в обрезанных пластиковых бутылках.
Бутылки беру прозрачные. Так лучку достаётся больше света и перо не падает.
Бутылки обрезаю на высоте примерно 20 см от донышка. Если обрезать ниже, то бутылка не будет сохранять влагу и поддерживать отрастающее перо. Обрезать выше можно, но будет неудобно сажать луковки.
Лук на перо я проращиваю не в воде, а в грунте. На мой взгляд перо у лука, выросшего в земле, вкуснее и насыщеннее (но это моё мнение).
Идеальным грунтом для проращивания лучка по моему способу будет вермикулит. На нём не образуется плесень, он не зеленеет и хорошо удерживает влагу. Но использовать вермикулит для выгонки зелени лука – это слишком круто.
Можно использовать строительный перлит, он ничем не хуже вермикулита. Он тоже стерилен и хорошо удерживает влагу. Но перлит очень летуч. Одно неосторожное движение, и лёгонькие чешуйки поднимаются в воздух. Так что если перлит и добавлять, то в саду.
Обычно я использую простой грунт для рассады. В обрезанную пластиковую бутылку насыпаю примерно на 5 см грунта. Можно сверху слегка присыпать его вермикулитом. Грунт заранее проливаю, чтобы он напитался влагой, но не был переувлажнён.
Даю грунту отстояться и набухнуть сутки. За это время замачиваю отобранные самые меленькие луковки в слабом растворе фитоспорина. На следующий день плотно ставлю луковки в бутылку, оставляя примерно 1 см свободной земли от края.
На третий день примерно у луковок проклёвываются зелёные носики, и они начинают расти.
Через неделю я ставлю на проращивание следующую бутылку с луком. Так всю весну мы имеем свежую зелень, выращенную на подоконнике. В магазин за зеленью не ходим.
Подписаться на канал ПОСАД можно здесь.