До конца 1960-х годов американским рынком дешевых "карманных" пистолетов и револьверов безраздельно правили европейцы: немецкий Röhm, вообще ставший "локальной знаменитостью", итальянские Beretta и Tanfoglio, и так далее. Однако сначала убийство Джона Кеннеди в 1963 году, а затем и его брата Роберта в 1968 прямо привели к принятию в октябре того же года Gun Control Act, который не только запретил пересылку оружия в адрес граждан, не имеющих федеральной "лицензии оружейного дилера" (привет от Ли Харви Освальда, свой "Маннлихер-Каркано" заказавшего по почте), но и сделал незаконным импорт субкомпактных пистолетов и револьверов малых калибров (хотя в Роберта Кеннеди стреляли из самого что ни на есть американского Iver Johnson калибра .22 LR).
И вот тут в дело вступил Джордж Дженнингс - человек, до этого особо в пристрастии к оружию не замеченный, зато владевший механической мастерской, по контракту изготавливавшей комплектующие для некоторых авиационных предприятий Калифорнии. Зато его хороший знакомый владел магазином оружия - и однажды в разговоре он посетовал на то, что с запретом импорта всевозможных Saturday Night Specials (историю этого термина я уже как-то рассказывал в статье о револьверах Röhm) весьма чувствительно упала и выручка. Дженнингс немного задумался - ведь что ему мешало начать выпускать востребованный пистолет на опустевшем рынке, имея свое производство? И из небольшой серии, которая и начала продаваться через магазин приятеля, свежеоснованная фирма Raven Arms смогла дойти до двухмиллионного тиража, выпуская один-единственный пистолет - сначала названный P-25, а затем после небольших модификаций переименованный в МР-25 и вышедший еще трехмиллионной серией.
Использовав маломощный патрон .25 ACP, Дженнингс смог сделать пистолет крайне дешевым в производстве - рамка и затвор лились из цинк-алюминий-медного сплава Zamak-3. Простейшая схема со свободным затвором и ударниковым УСМ требовала минимума деталей, самым дорогим узлом была рамка - и та как отдельная запчасть продавалась всего за 18 долларов 60 центов.
На сборку каждого пистолета из комплекта запчастей уходило всего две минуты. Особого качества материалов и отделки от него никто и не требовал - пистолет все равно хорошо раскупали, и продолжали покупать даже тогда, когда ранее только импортировавшие европейское оружие фирмы развернули сборку "американских" пистолетов и револьверов внутри страны, ввозя только наборы деталей и собирая их на рамке местного производства, чтобы удовлетворить требованиям Gun Control Act. С рук такой пистолет можно было купить за 20-25 долларов, и он, черт возьми, при этом даже стрелял!
Конец истории положил 1991 год, когда пожар полностью уничтожил производство. Сам Дженнингс решил не восстанавливать его, а передал свои права компании, управлявшейся его сыном и частично принадлежавшей его бывшей жене - Phoenix Arms (символичное название после пожара, да). Та некоторое время продолжала выпускать пистолет конструкции Дженнингса, а затем перешла на выпуск своего "мозголомного" пистолета, о котором я уже когда-то писал.