Психосоматика - научный плод любви медицины и психологии, изучающий взаимосвязь между соматическими(телесными) заболеваниями и психологическим состоянием человека.
Действительно, состояние нашей души может оказывать огромное влияние на здоровье тела и одно невозможно без другого. Если один из этих компонентов «нездоров», то вслед за собой он потянет и другую часть.
Например, у достаточно большой части пациентов, имеющих хронические заболевания с болевым синдромом при более тщательном обследовании обнаруживаются и нарушения психического состояния. Постоянные стресс и дискомфорт нарушают работу гормонов и нейромедиаторов в организме, отчего депрессивные или тревожные расстройства не заставляют себя долго ждать.
Также и наоборот, при расстройствах душевного аспекта, особенно если их длительное время не лечить, ввиду повышенного выброса тех же адреналина и кортизола, появляются проблемы с физическим состоянием организма.
Одна из самых известных теорий о связи души и тела принадлежит З.Фрейду. В ее основе лежит механизм психологической защиты, при котором неразрешенные психологические проблемы рано или поздно дают о себе знать в виде проблем с физическим здоровьем. Однако же ни в коем случае нельзя считать эту теорию применимой к любому заболеванию.
К сожалению, большинство последователей альтернативной медицины как раз агитируют за то, что только проблемы души есть причина всех бед, забывая о бактериях/вирусах/генетической предрасположенности/условиях труда и быта и т.д. По мнению этих граждан, человек сам в состоянии исцелить себя одной лишь силой мысли, и лечиться надо не нейролептиками и антидепрессантами, которые как раз и приводят в порядок центральную нервную систему, а молитвами и прочими медитациями, толку от которых обычно нет.
Но не без греха и некоторые специалисты доказательной медицины, которые от недостатка знаний или нежелания выяснять причину заболевания предпочитают списывать некоторые угрожающие симптомы на нелады с психикой пациента. Так, к примеру, постоянная головная боль может быть не проявлением ипохондрии и желанием привлечь к себе внимание, а нарушением проходимости сосудов, отчего впоследствии вовремя недиагностированная патология может обернуться тяжелыми последствиями для пациента, вплоть до летального исхода.
Самый яркий пример сохранившегося наплевательского отношения к прогрессу - три веселых буквы - «ВСД»(вегето-сосудистая дистония), которая используется как прикрытие собственного нежелания врача разбираться в проблеме пациента. ВСД, по сути своей, не заболевание, а синдром - совокупность симптомов, которые могут возникать по совершенно различным причинам. Однако же, под прикрытием этой аббревиатуры может оказаться все что угодно: от ипохондрии до транзиторной ишемической атаки.
Кстати, ипохондрия никаким образом не относится к психофизиологическим расстройствам. Пациентами с ипохондрией(чрезмерной обеспокоенностью состоянием здоровья) чаще всего движет именно страх заболеть, в то время как пациенты с психосоматическими(соматоморфными) расстройствами по-настоящему испытывают симптомы заболевания, не являясь симулянтами, и не испытывают страха перед болезнью.
Как наука психосоматика уже не молода - с древних времён люди пытались понять в чем причина физических заболеваний и как состояние души влияет на тело. Иногда доходило и до абсолютно бредовых теорий(в понимании современного человека) вроде «блуждающей по организму матки» - оттуда и термин «истерия». Но несмотря на длительное ведение многочисленных исследований, психосоматика по-прежнему остаётся непаханым полем для человечества в понимании вопросов о душе и организме.