Здравствуйте друзья!
Еще 150 лет назад, почти в каждой русской деревне, были люди возрастом 110-130 лет. Сейчас людей с таким возрастом единицы, даже если брать в масштабе мира.
Я понимаю, что факторов влияющих на долголетие, много: экология, чистые продукты без химикатов, вода и т.д
Но интересно, что люди не просто в основном употребляли, дары природы, но еще и четко знали, когда это делать и в каком количестве.
Вот, что я нашла о том КАК, КОГДА И СКОЛЬКО- кушали старцы долгожители на Руси.
Я не буду затрагивать тему постов, так как все русские православные соблюдали их, в строгости. А пост, воздержание от пищи- это колоссальное обновление всего организма.
Я просто расскажу основные критерии, которых люди придерживались в плане питания.
ПЕРВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ- утром с 7-9часов.
Завтрак нужно заработать. Поэтому перед тем, как сесть за стол, проделывалась важная домашняя работа ( уход за скотиной, летом работа в поле пока не жарко, отопление дровами дома, зимой и т.д)
С точки зрения медицины, такая активная физическая работа по утрам- прогревает и пробуждает организм, заряжает энергией, активизирует ферменты.
А нам с вами, все это можно заменить простой утренней зарядкой перед завтраком.
ВТОРОЙ ПРИЕМ ПИЩИ- в полдень с 12-13 или с 13-14 часов.
Дурным человеком считался тот, кто объедался. Из-за стола вставали с легким чувством голода. Обед состоял из одного или двух блюд. В основном- это злаковые и овощи. Отсюда всем известная поговорка" Щи да каша- пища наша". Оказывается- это не признак бедности, как принято считать, а путь к здоровью!
Мясо конечно присутствовало в рационе, но по особым случаям и качество этого продукта было идеальным. Глава всему хлеб -полезный, серый, из цельного зерна.
И опять все делали правильно, с точки зрения медицины.
Излишки и большое разнообразие пищи в один прием: зашлаковывает организм, нарушает нормальное пищеварение и ухудшает усвоение полезных веществ.
А нам с вами остается в обеденном меню- уменьшить количество пустых углеводов ( булки, белый хлеб, макароны) не переедать, отказаться от сложных и жирных блюд и включать побольше овощей и зелени!
ТРЕТИЙ ПРИЕМ ПИЩИ не позже 17-18 часов.
Состоял, только из одного блюда. Обычно это остатки щей с обеда или кислое молоко (кефир) с сезонными ягодами. А нередко на ужин был просто хлеб и зелень.
Это своеобразная жизнь на грани чувства голода, легкости и бодрости организма.
Как ни странно при таком питании: жили долго, спали крепко, работали много!
А нам с вами нужно постараться отказаться от вечерних и ночных сытных трапез, перекусов и ложиться спать с легким чувством голода.
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Благодарю за лайк и подписку!