Как-то на отдыхе знакомые угостили меня вкуснейшей селедкой домашнего копчения. Я удивился, что такую отличную закуску можно приготовить в обычной картонной коробке. Но провел эксперимент и убедился: простейшая конструкция отлично справляется с задачей.
Какие материалы использовал
Для такой коптильни нужно запастись большой картонной коробкой. У меня была упаковка из-под моющих средств 80х60х30 см. Также мне пригодились скотч, круглая картонная втулка от туалетной бумаги и нож.
Хорошей помощницей стала дрель с широким сверлом, мне не пришлось ковырять отверстия ножом. Еще понадобился жесткий металлический прут длиной 70 см для подвешивания рыбы. Кстати, его можно заменить деревянной палкой.
Для щепы я нашел мелкую металлическую сетку примерно 25х15 см. Но если у вас нет сетки, вместо нее можно положить кусок жести или смастерить лоток из нескольких слоев фольги.
Как делал
Коробку поставил на торец в высоту и срезал верхнюю и нижнюю крышки. Боковые крышки не трогал — они нужны в качестве дверей. Широким сверлом в нижней части коробки просверлил ряд отверстий для поступления воздуха.
А для отвода дыма и создания тяги в верхней части боковой стенки прорезал круглое отверстие и вставил гильзу от туалетной бумаги так, чтобы она плотно прилегала. Прямо под гильзой просверлил отверстия в боковых стенках и вставил металлический прут. На него подвесил на крючках трех карасей, которых заранее засолил.
Для углей взял мелкую сетку от старого дуршлага. Картонный пол заслал фольгой, чтобы случайно не загорелся от уголька. На него положил плашмя кирпич и сверху поставил сетку со щепой. Аккуратно поджег стружки с двух сторон. Когда они начали устойчиво дымить, закрыл дверцы и подклеил их скотчем.
Для контроля температуры воткнул сверху термометр для мяса. Если температура поднималась до 40 и выше — открывал дверцы, сбрасывал жар и снова заклеивал коробку.
Во сколько обошлась коптильня
Как вы уже поняли, такая коптильня мне ничего не стоила. Коробку попросил в соседнем ларьке, да и в остальном обошелся подручными средствами.
Стало интересно, какую сумму я сэкономил. Не поленился полистать популярные сайты. На Ozon.ru простейшие ящики для копчения стоят от 530 руб., а на WildBerries — от 1169 руб.
Мои советы по копчению
Тут у каждого свои рецепты. Но лично я предпочитаю замачивать рыбу на сутки в плотном соляном растворе без каких-либо добавок, чтобы они не перебивали аромат дыма.
Щепа должна быть мелкой, не более 2 см, без коры, из осины с добавлением можжевельника. Тогда рыбка приобретет красивый золотистый оттенок и приятный аромат.
На мой взгляд, оптимальная температура для холодного копчения — 25–30 градусов. На каждую партию у меня уходит целый день, 11–12 часов. Такую рыбу можно заранее закоптить к празднику, она хорошо хранится.
Ставьте лайки, делитесь своими рецептами копчения.