Найти тему
Искусство садоводства

Что не надо покупать в садовых центрах. Йошта. Почему я отказался от этого кустарника

Пришла весна, скоро все мы, садоводы, поедем по питомникам и #садовый центр в надежде купить, что-то особенное уникальное, чтобы соседи зашли на участок и ахнули: «Вау, а у меня это не растет!» В ряду того что, не растет у соседа, безусловно, стоят #йошта, рододендроны и шарафуга, когда мы только начали осваивать свой участок, помню жена привезла целый багажник экзотических растений, название которых я уже половины не помню. Начнем с Йошты.

Йошта является #гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно , Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из Германии. Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства.

Начитались мы с супругой при освоении нового участка литературы и интернета об этой чудодейственной ягоде и решили - йоште на участке быть. Ну смотрите? Смородину мы любим, крыжовник обожаем, а тут шипов нет и что-то среднее. Ведь сто пудов, должен быть #взрыв вкуса и #урожайность и ухаживать легко.

Единственное из списка, что оказалось правдой, это то что ухаживать за ней действительно легко. Шипов нет, растение мощное, обрезку терпит легко, размножается и делением куста и черенкованием.

-2

А вот все остальное огорчило.

1. Я все-таки жду от ягод, выращиваемых на участке выдающегося вкуса, а вот у йотшы он @никакой@. Как будто аскорбинку из аптеки съел, и та повкуснее будет.

2. Урожайность не просто слабая, а совсем никакая. Плодоносит он не кистями, а отдельными ягодами. Расстояние между ягодами большое, ягоды некрупные (ряд сортов черной смородины крупнее), да и цвет какой-то невыразительный.

3. Кустарник реально большой. В высоту побольше метра, в ширину раскидист до неприличия и очень мощный. Чрез какое то время он разбил мой сад на четко очерченные зоны. В этом оказался его плюс. Для ландшафтного дизайнера йошту можно использовать как средство для отбития зон. Ну например переход от кустарникового сада к деревьям.

-3

Сначала я думал, что я как то за ним "не так ухаживаю". Плохо кормлю, мало стригу. Но нет, это просто особенность этого гибрида. Да, варенье из йошты выходит неплохое. Она хорошо желируется. Сразу видно что в ней море #пектин

Скорее всего и пользы от нее много, но если стоит выбор, то конечно же я приобрету новые сорта смородины: черной, красной и белой и крыжовника. Тем более что появились вкусные и урожайные сорта бесшипного или малошипного крыжовника.

А йошта у меня переехала как ограждение, там где раньше росла альпийская смородина - несъедобная.

Вывод: если ваш участок менее 12 соток, то поверьте на слово, йошта вам не нужна, а если большой участок, то можете посадить ее где нибудь к забору. Соседям скажете, что у вас растет йошта!

-4