Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как наши корабли освобождали страны посреди континента. Поход флотилии на Вену 1945

Захват Венского моста (Австрия) художник В.А. Печатин
Захват Венского моста (Австрия) художник В.А. Печатин

Для прорыва обороны врага в ходе наступления часто использовались речные катера.Проходя незаметно по руслу реки в тыл врага, они высаживали десант, поддерживая его огнем орудий с воды. Но в масштабах боев Великой Отечественной этот подвиг речников остался в тени, хотя и забытым его тоже не назовешь. И сегодня предлагаю поговорить о походе Дунайской флотилии на Вену. Советские корабли из Черного моря идут в глубь континента, освобождая целые страны. А началось все 19 апреля 1944 года, когда в освобожденной Одессе вновь родилась Дунайская флотилия, возглавил которую контр-адмирал Горшков. В конце лета корабли флотилии приняли участие в боях. И не без их помощи был форсирован Днестровский лиман и захвачен город Аккерман.

После чего флотилия вошла в Дунай и 30 августа был освобожден Измаил, ставший основной базой для нее. После Ясско-Кишиневской операции была Белградская наступательная, в которой вклад войнов речников был весьма велик. Флотилия высаживала десанты. Самый известный под Смедерево, на 54 километра ниже Белграда в тылу врага, участвовали краснофлотцы и в форсировании водных преград, обстреливали врага из своих орудий и перевозили войска на противоположный берег. После боев за Белград были бои за другую европейскую столицу, расположенную на этой Великой реке,- Будапешт. Так, под венгерской столицей 10 бронекатеров высадят десант в тылу противника, позволивший прорвать оборону врага.

12 декабря командующим флотилии назначен контр-адмирал Холостяков, которому предстояло брать столицу Австрии, но до нее еще надо было дойти. Так, 21 марта флотилия высаживает десант в Эстергоме, благодаря которому удается окружить и разгромить крупную группировку противника. Впереди были бои за Вену, в которой советские катера сыграли ключевую роль. Высадив десант и захватив Имперский мост, единственный не взорванный, краснофлотцы смогли разделить группировку врага. Ну а после победы флотилия участвовала в расчистке фарватера второй по длине реке Европы.