Найти в Дзене
KURTES

Оливковое мыло - хорошо. Но их много... Тогда какое именно?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему многие люди полагают, что именно оливковое мыло самое хорошее? Если вкратце, то потому что подавляющее большинство мыл для массового потребителя производится с применением продуктов нефтепереработки, синтетических красителей, ароматизаторов; а те, что не имеют в своём составе таких продуктов, делают из животных жиров путём омыления щелочами. рH мыла из животных жиров (от 11 до 13) весьма далека от рH нашей кожи (5-6), посему такое мыло (бабушкино хозяйственное, например) здорово сушит кожу. Можно и занизить кислотность мыла, добавив, в лучшем случае, синтетическую молочную кислоту, что поставит под вопрос его натуральность. А вот рH натурального оливкового мыла около 9,0, и оно гораздо мягче своего собрата животного происхождения.

По результатам современных научных исследований, оливковое мыло наилучшим образом удаляет грязь, многочисленные вирусы, бактерии и другие микробы. Оно производится из оливкового масла, обладающего массой полезных для кожи свойств.

Для производства натурального оливкового мыла используется только оливковое масло, которое омыляется различными щелочами - из них предпочтительнее сода, так как она дает мыло минимальную щёлочность, в отличие от более агрессивных. Никаких ярких красителей, глицерина (особенно его!), эмульгаторов, ПАВ и прочих ненатуральных и неполезных продуктов в составе оливкового натурального мыла быть не должно. А наличие настоящих эфирных масел вполне допустимо, они придадут не только аромат, но и дополнительные полезные свойства. А также в оливковом мыле может быть небольшой процент другого натурального растительного масла для усиления пенообразования: лучше всего миндального - нежного и нейтрального для кожи (даже младенцев!).

А теперь, так как масло маслу рознь, поговорим о том, какое из ассортимента оливковых мыл самое качественное. Предпочтительный вариант - это мыло из нефильтрованного оливкового масла холодного отжима extra virgin, в котором сохранены все уникальные и полезные для кожи вещества - естественный увлажнитель сквален; олеуропеин и гидрокситирозол, обладающие прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами; витамины А и Е, обладающие регенерирующим действием на кожу. При фильтрации масла все эти вещества утрачиваются.

И тут есть один момент. Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin - штука недешёвая, поэтому и мыло на его основе имеет соответствующую цену. Конечно, гораздо дешевле будет мыло из рафинированного оливкового масла или из Olive-pomace oil – масла второго отжима, изготовленного из выжимок, остающихся после производства марки Extra virgin. Оба этих масла подвергаются подвергаются рафинации, после которой сохраняется только жир без витаминов и других полезных веществ.

Поэтому, если встретите дешевое оливковое мыло, не надейтесь на особую пользу для кожи. Вымыть-то, оно вымоет, но...

Есть ещё один момент, касающийся аромата оливкового мыла. Если мыло сильно благоухает, то дело не обошлось без добавления искусственных ароматизаторов. Потому как высококачественные натуральные эфирные масла добавляются в оливковое мыло в определенной пропорции - не более 0,8 %, что обеспечивает приятный лёгкий ненавязчивый аромат и снижает риск аллергии и раздражения кожи.

Немаловажен и способ приготовления мыла. Их два - горячий и холодный. Конечно, для сохранения полезных веществ предпочтительнее холодный способ, ведь при нём температура смеси оливкового масла и соды не более 40 градусов.

Оливковое мыло KURTES с ароматом жасмина, к примеру. Картинка компании
Оливковое мыло KURTES с ароматом жасмина, к примеру. Картинка компании

Пожалуй, одни из самых качественных мыл производятся в Греции - фактически родине оливкового мыла. На острове Крит - одном из древнейших поставщиков оливкового масла и мыла - есть эко-ферма KURTES, несколько столетий принадлежащая семье Дулгеракис. На ней выпускается несколько видов высококачественного оливкового мыла. Оливковое масло используется своё - нефильтрованное, холодного отжима extra virgin, а также немного миндального масла. 100% эфирные масла для мыла получают из горных трав, растущих окрест, тоже в соответствии с безопасным - старинным - методом, без применения химии. Для производства мыла используют соду и холодный способ.

Нежный аромат мыла KURTES зависит от натурального эфирного масла, которое в него добавлено - есть ароматы на самого взыскательного гурмана.