Добрый день, мой читатель. Весной перед начинающими огородниками встают вопросы, так или иначе связанные с рассадой. Где ее раздобыть, в какую почву высаживать, как подготовить подкормку, сколько времени подсвечивать. Тем же людям, кто уже длительное время возделывает огород, ответы на эти вопросы известны. Главное здесь – ряд правил, соблюдение которых гарантирует получение качественной рассады даже в условиях городской квартиры.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Основные правила выращивания рассады
- Семена должны быть от официального производителя, а приобретать их на рассаду надо стараться только в специальных магазинах или центрах. Покупка семян у неизвестного продавца, например через интернет-магазин, всегда несет в себе риск получить некачественный посевной материал, который в лучшем случае окажется не того сорта, а в худшем – вообще не даст всходов.
- Многие заболевания различных огородных культур распространяются вместе с посадочным материалом. Для снижения рисков заражения семена перед посадкой необходимо обработать: внимательно перебрать, замочить (закалить), а также подпитать полезными микроэлементами для улучшения их всхожести.
- Правильно подготовить грунт. При этом обычная земля с огорода, даже хорошо удобренная, не подойдет, поскольку молодой рассаде требуется почва несколько иного состава, чем взрослому растению. Необходимый грунт продают в специализированных садовых магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. В любом случае его потом нужно будет просеять и обеззаразить путем термической или химической обработки.
- Стараться всеми возможными мерами добиваться чистоты и даже стерильности всего, с чем так или иначе контактирует рассада: посадочная тара, огородный инструмент, а также любые поверхности рядом (подоконник, стол, стены). В качестве средства дезинфекции можно применять простейшие препараты типа слабого раствора перманганата калия.
- Не нарушать сроков высевания семян. Их соблюдение обеспечит нормальное развитие сеянцев, к моменту посадки они не вытянутся и не перерастут. Их рост можно контролировать (например, меняя продолжительность времени подсветки) и подстраивать под долгосрочный прогноз погоды, чтобы та была благоприятной на момент переноса рассады в теплицу или открытый грунт, а сам он в достаточной степени прогрет. Также следует брать в расчет особенности высаживаемых культур и их сортов, характеристики огорода и собственные возможности по уходу за ним.
- Всходы и нормальное развитие рассады во многом зависит от вида посадочной емкости. Здесь нужно учитывать и ее габариты, и материал изготовления, и конструкцию, увязывая их с особенностями культуры, рассаду которой планируется выращивать в ней. Это могут быть пластиковые стаканчики или горшочки, ящики, коробки, кассеты. Их стенки должны быть водонепроницаемыми, а в донцах необходимо наличие специальных дренажных отверстий.
- Грамотно проводить посев семян. Для различных культур может применяться различная технология посева (заделывание семян в бороздки на подходящую глубину; выкладывание их на поверхности грунта с последующим опрыскиванием водой из пульверизатора; смешивание с мелким песком и распределение смеси на поверхность субстрата).
- Важно обеспечить рассаде выращиваемых культур постоянную комфортную температуру окружающего воздуха. Причем нужно учитывать, что для ряда огородных растений рекомендован индивидуальный температурный режим.
- Рассаде необходимо обеспечить освещение в течение времени, примерно соответствующего продолжительности светового дня в летний период. И если при поздних сроках посева, когда долгота дня после зимы заметно увеличивается, можно обойтись естественным освещением, то при раннем высевании семян рассаде потребуется дополнительная подсветка специальными фитолампами.
- При уходе за рассадой важно не допустить как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения в ходе полива. И то, и другое может стать причинами гибели растений. Вода, используемая для полива, должна быть отстоявшейся и теплой.
- Нужно помнить и о подкормке рассады. Выбирая удобрения для нее в магазине, нужно обращать внимание на их состав, который обычно указывается на упаковке. Для молодых и взрослых растений рекомендуемая концентрация активного состава в удобрениях может значительно различаться.
- Необходимо решить, нужна ли рассаде пикировка. Для одних культур она жизненно важна, для других – не особо и требуется, а третьим вообще вредна. Среди огородников бытует мнение, что, по возможности, следует избегать любых механических воздействий на рассаду, поскольку они могут привести к ее травмированию и даже гибели. Если все же пикировку проводить, то надо помнить, что перенос рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры проводят, как правило, на стадии 1-2 листков. Чем растение старше, тем болезненней оно переносит пикировку.
- Нельзя допускать вытягивания рассады. Такие ростки слабы и хрупки, поэтому чаще всего потом не дадут ожидаемого урожая или просто погибнут. Причины вытягивания сеянцев: ранний посев, избыток влаги, слишком частая подкормка, несоблюдение нужного температурного режима и недостаточное освещение.
- Перед переносом рассады на постоянное место в огороде ее необходимо закалить. Закаленным молодым растениям будет проще адаптироваться в новых условиях. Проводят процедуру за неделю-другую до пересадки, проветривая помещение или вынося емкости с рассадой на улицу или балкон.
Конечно, перечисленные рекомендации по выращиванию рассады не претендуют на полноту. Каждая культура в этом процессе имеет свои особенности. И их необходимо учитывать, чтобы в конечном итоге получить хороший урожай.
А вы часто выращиваете рассаду?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подкармливать томаты я писала в следующей статье: Подкормка томатов: рецепты натуральных удобрений