Окаменелый лес – это название национального парка Петрифайд-Форест, находящегося в штате Аризона в США. Данный парк представляет собой одно из самых крупных мест скопления окаменелых деревьев, большая часть которых относится к виду Araucarioxylon arizonicum (из отдела хвойных). Территория парка делится на две части – северную и южную. Северная территория представлена разноцветными бедлендами (тип сухого рельефа), образовавшихся в триасе, именуемые цветной пустыней. На южной территории располагаются, как раз многочисленные остатки окаменелых деревьев.
К концу триасового периода, упавшие деревья часто оказывались под слоем осадочных пород с содержанием вулканического пепла. Древесина упавших деревьев в процессе окаменения постепенно замещалась диоксидом кремния. Окраску красного и оранжевого цвета придаёт примесь оксидов железа.
Большинство окаменелых деревьев сохранили свою изначальную форму, но утратили клеточную структуру. За исключением небольшой части деревьев, их клетки заполнены минеральным веществом, которые вполне изучаемы. По различным минералам, можно изучать микроструктуру тканей давно растений. Так же, в данном парке сохранились (в виде отпечатков) листья, семена, пыльца, споры и стебли растений.
В парке насчитываются девять видов окаменелых деревьев. Кроме хвойных, в парке обнаружены окаменелости других растений: папоротников, плауновидных, саговников, гинкго и других растений. В породах формации Чинле насчитываются больше двух сотен видов растений.
Так же именуемый Окаменелый лес имеется в другой части света, на греческом острове Лесбос. Данный лес находится на западе острова, между поселениями Сигри, Эрессос и Антисса. Площадь составляет 150 кв.км, на которой разбросаны практически по всему острову одиночные окаменелости. Это одно из наиболее крупных скоплений окаменелых деревьев на всей Земли.
Данный лес в Греции образовался около 20 миллионов лет тому назад, под воздействием интенсивной вулканической деятельности в Северном Эгейском регионе. Остров Лесбос оказался под вулканическим слоем пепла, это и явилось причиной образования данного природного памятника. Благодаря климатической обстановке, растительность острова прекрасно сохранилась до наших дней и в дальнейшем позволили определить более сорока различных видов растений, большая часть из которых, это представители таких семейств как сосновые, тисовые, кипарисовые, лавровые и буковые. Так же здесь встречаются такие растения, как береза, ольха, граб, ива, хурма, тополь, лайм, клен, ежевика и различные виды пальм.
По мимо этих мест, значительные залежи окаменелого дерева обнаружены в разных местах Земли: Чили ( Патагония ), Египет , Россия (Средняя Сибирь , Камчатка , Приморье , Чукотка) и в других местах.