На сегодняшний день инвестиции стали очень распространенным способом сохранения и приумножения денежных средств. В дни, когда проценты по банковским вкладам смешны, а страны вливают кучу денег в свои экономики, единственным способом получить хоть какой-то доход со своих сбережений является инвестирование в ценные бумаги.
До 2020 года я даже не думал о том, чтобы практиковаться и изучать данную тему. Однако на меня повлияло мое окружение, которое интересовалось этим. Я увидел, что они успешно получают с этого прибыль, и мне стал интересен сам процесс инвестирования.
Все началось с того, что я начал изучать азы. Спасибо урокам обществознания, на которых нам преподавали базу экономики, благодаря им мне было достаточно просто разобраться со многими аспектами.
В марте 2020 года, когда произошел крупнейший обвал рынков, у меня же был небольшой капитал, который я не спешил вкладывать, в то время как мои друзья успешно инвестировали свои средства в просевшие бумаги. Во мне был некоторый страх потерять деньги (так бывает на начальном этапе), однако сейчас я несколько жалею о том, что не рискнул этого сделать, так как практически весь рынок отрос на более чем 50 процентов. Сейчас я бы мог уже иметь хороший процент с той небольшой суммы, которая у меня была.
Итак, я продолжал постигать азы, просматривая обучающие ролики на Youtube-каналах, а также читая полезные статьи. Параллельно я прокачивал навыки финансовой грамотности, так как без этого успешное инвестирование невозможно.
У меня было несколько инвестиционных идей, которые я записывал в специальный блокнот и следил за ходом цены. Это были акции крупнейших металлургов России - "Северсталь" и "НЛМК". С момента записи акции Северстали выросли на 53%, а НЛМК на 63.
Однако это быль апрель, а открытие ИИС я планировал на конец года, так как только тогда рассчитывал скопить определенную сумму, необходимую для собственных покупок. Уже в сентябре я собрал её и решил, что необходимо действовать! Открыв ИИС, я приобрел на него акции минимальным лотом Газпром- нефти, Детского мира, Северстали.
На сегодняшний день количество эмитентов в моем портфеле возросло до 13! На данный момент доля акций в портфеле- 91%, облигаций- 2%, фондов- 5 % и 2 % в кэше.
На данный момент доходность моих инвестиций составляет 10,15%, что довольно неплохо для человека, который год назад даже не знал, что такое IPO. Моя доходность по эмитентам:
1) Alibaba Group (потребительские товары и услуги) - 2,34%
2) АТ&Т (телекоммуникации) - 12,61%
3) Bank of America (финансовый сектор) - 35,53%
4) FixPrice Group (потребительские товары и услуги) - -3,45% (идея для спекуляции)
5) Intel Corporation (информационные технологии) - 39,13%
6) Polymetal (сырьевая промышленность) - 1,97%
7) ГДР X5 Retail Group (потребительские товары и услуги) - -8,72%
8) Детский мир (потребительские товары и услуги) - 25,19 %
9) МГТС (привилегированные акции) - 4,7 %
10) Северсталь (сырьевая промышленность) - 42, 54%
11) Совкомфлот (машиностроение и транспорт) - -9,86%
12) Фонд ВТБ на акции развивающихся рынков - 7,24%
13) Фонд Тинькофф NASDAQ - 1,28 %
Как Вы можете заметить, не все инвестиции принесли мне доход за эти полгода, но моя стратегия заключается в инвестировании на долгий срок, примерно 20- 30 лет, и ежедневные колебания рынков меня совершенно не пугают. Помимо всего прочего, мне следует лучше диверсифицировать свой портфель, так как виден четкий перекос в сторону потребительских товаров, однако о своих планах по этому поводу я расскажу Вам в своей следующей статье.
Помните, что инвестиции всегда связаны с рисками, я ни в коем случае не призываю Вас повторять сделки за мной, а также спекулировать на фондовом рынке, так как это может плохо кончиться для Вашего депозита.
«Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас» - Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике.