Найти тему
Navygaming Channel

Флот, которого не было. Япония - "Хидзен"

Продолжаем знакомиться с нереализованными проектами боевых кораблей, внешний вид которых сейчас можно подробно рассмотреть с использованием игровых моделей в игре World of Warships . IT-технологии и компьютерная графика позволяют не только подробно оценить их внешний вид, компоновку, вооружение, систему бронирования, но и испытать их в бою против потенциальных "противников" или союзников. Разумеется, что какие-то боевые характеристики скорректированы для сохранения игрового баланса, но это не снижает значения знакомства с "бумажным проектом".

И сегодня вашему вниманию предлагается еще один гипотетический корабль, который не был спущен на воду и построен, но был близок к этому. Познакомимся с японским линкором (проектом), создание которого планировалось в довоенные годы, причем до линкора "Ямато".

Линейный корабль "Хидзен" - один из вариантов проекта (проект A-140-J3 ) линейных кораблей, предшествовавший созданию линкоров типа "Ямато" . Главной особенностью проекта A-140-J3 является мощная артиллерия главного калибра, состоящая из двенадцати 410-мм орудий, установленных в четырех трёхорудийных башнях.

-2

В ходе предварительных работ, направленных на создание супер линкора типа "Ямато" было подготовлено 24 эскизных проектов линкоров с различным расположением орудий главного калибра, калибром орудий и водоизмещением. Главный калибр большинства вариантов состоял из 8-9 460-мм орудий. В большей части проектов башни ГК размещались в носовой части корабля.

Первоначальный проект А-140 в значительной степени опирался на некоторые британские концепции (расположение башни, внутренняя поясная броня, защита по принципу «все или ничего» и т.д.). Три башни главного калибра располагались так же, как на ЛК типа "Нельсон" (все три — в носу), а четыре трехорудийные башни 155-мм орудий — в корме . Именно такая конфигурация предполагалась в 16-ти проектах из 24-х. Такое расположение главной артиллерии давало возможность достигнуть наименьшей длины бронированной цитадели, что, в свою очередь, позволяло применить броню максимальной толщины и в то же время обеспечить хорошую защиту погребов. Считалось, что полученные таким путем преимущества с избытком компенсируют отсутствие кормовых углов обстрела. Но "Хидзен" соответствовал другой схеме.

-3

30 июля 1935 года были представлены два варианта с индексом J (А-140J-0 и А-140J-2 ) с вооружением кораблей 410-мм/53 орудиями. Проекты оказались вполне удачными среди линкоров с 410-мм орудиями, но не обеспечивали гарантированного превосходства над «максимальным» американским ЛК со стандартным водоизмещением в 45 000 тонн (подразумевается проект ЛК типа "Монтана" ). Спустя месяц был представлен вариант А-140J-3 с двенадцатью 410-мм орудиями в четырёх трехорудийных башнях — по две в носу и корме, как на американских ЛК типа "Пенсильвания". Увеличение огневой мощи на 33% означало, что она была сравнима с восемью 460-мм орудиями, но бронирования не хватало, поскольку толщина главного бронепояса закладывалась для противостояния орудиям меньшего калибра.

Корабль длиной 252 м имел проектное водоизмещение 58 400 т и способность развивать скорость до 28 узлов с двигательной установкой комбинированного типа. Ширина корпуса - 38,9 м. Однако этот проект также не мог обеспечить гарантированного превосходства над ЛК противника и не был утвержден.

-4

С целью экономичности конструкции корпуса японские конструкторы перешли к гладкопалубной схеме без использования полубака. При проектировании особого оговаривалась возможность новых линкоров свободно входить на все якорные стоянки японского флота, что наложило серьезные ограничения на осадку корабля. Поэтому в проект корабля заложена большая ширина корпуса. Как уже было отмечено: согласно проекта корабль имел длину 252 м, ширина составляла 38,9 м, осадка - 10,2 м при нормальном водоизмещении 58400 т.

-5

Точной информации о схеме бронировании "Хидзена" (проекта A-140-J3) не сохранилось. Известно, что заданием на проектирование предусматривалось бронирование, обеспечивающее защиту от 410-мм орудий на дистанциях боя между 20-30 км. Согласно общих подходов корабли планировалось защитить броневым поясом по ватерлинии из цементированной брони Круппа с наклоном наружу для повышения его способности противостоять пробитию на коротких дистанциях. Броневой пояс перекрывался броневой палубой, толщина которой над артиллерийскими погребами и над МКО достигала значительных величин. Мощной считалась и система конструктивной ПТЗ, которая представляла собой бронированный скос нижней палубы, соединяющийся с бронированной трюмной переборкой. Эта мера позволяла значительно увеличить глубину защищенного броневой переборкой объема в верхней его части. Переборка была значительно отнесена вглубь корпуса и находилась от наружной обшивки на значительном расстоянии. В игре ПТЗ линкора "Хидзен" составляет 37% (для сравнения у "Ямато" - 55%, "Колорадо" - 37%, "Монтана" - 37%)

Также проектируемым кораблям предъявлялись особые требования по непотопляемости: при затоплении всех незащищенных отсеков объем цитадели над аварийной ВЛ должен составлять 20-25% от полного объема цитадели и в этих условиях метацентрическая высота должна оставаться положительной; при затоплении всех отсеков ПТЗ одного борта, так же как и не защищенных оконечностей, корабль должен иметь положительную метацентрическую высоту и не должен опрокидываться.

-6

В игре (согласно приведенной схемы, толщина брони броневого пояса составляет 356 мм; палубы каземата -140-мм, палуба цитадели - 32-51 мм; траверзов: носовой — 380 мм (в подводной части - 254 с уменьшением до 152 мм и далее до 76 мм), кормовой -356 мм (в подводной части - 203 с уменьшением до 102 мм и далее до 76 мм). Барбеты - 360 мм, стенки боевой рубки имеют толщину брони — 410 мм; крыши боевой рубки — 305 мм. Бронирование башен орудий главного калибра: лобовая проекция — 460 мм; боковые стенки — 280 мм; задняя стенка — 463 мм; крыша — 250 мм. Толщина противоторпедной переборки - 93 мм.

Четырехвальная ГЭУ комбинированного типа с применением ТЗА и дизельных двигателей для экономичного хода общей мощность 135000 л.с. должна была обеспечить кораблю скорость 28 узлов.

-7

Вооружение линкора "Хидзен" по проекту предусматривало 4х3-410-мм орудий 3rd Year Type, 3х3-155-мм/60 орудий 3rd Year Type, 6х2-127-мм/40 орудий Тип 89, 24- 25-мм автоматов Type 96 . Двенадцать 410-мм/45 орудий 3rd Year Type были установлены в четырех трехорудийных башнях: две в носовой части и две - в кормовой части корпуса. Ближайшая к носу 410-мм установка в кормовой группе водружена на приподнятый барбет и находится выше уровня следующей за ней башней. Эта мера характеризует стремление японских морских специалистов обеспечить в проекте линкора возможность ведения им интенсивного огня из орудий третьей башни поверх крыши четвертой во время боя на отходе.

Все три башни с 155-мм орудиями размещены в кормовой части корпуса около третьей башни главного калибра. На линкоре планировалось разместить двенадцать 127-мм орудий в спаренных установках с защитой от дульных газов, модель «А» модиф.3 , которые установлены побортно возле надстройки. В качестве малокалиберного зенитного вооружения ближнего действия планировалась установка 25-мм автоматов Type 96 . Согласно проекта 25-мм орудия располагались в спаренных установках открытого типа. Общее количество стволов 25-мм зенитной артиллерии на кораблях проекта A-140-J3 изначально составляло 24 ствола в двенадцати установках.

В игре World of Warships линкор "Хидзен" вооружен 4х3-410-мм орудиями и 3х3-155-мм/60 орудиями, а вот по средствам ПВО есть изменения. Разработчики разместили на линкоре кроме 6х2-127-мм/40 орудий Type89A1 mod.2 еще и 2х2-127-мм/40 орудий Type 89A1. И значительно увеличили количество стволов МЗА - 18х1-25-мм/60 зенитных автоматов Type 96 mod.1, 24х2-25-мм/60 автоматов Type 96 TWIN mod.1, 12х3-25-мм/60 автоматов Type96 Triple - всего 102 ствола!

В заключении скажу, что мне этот корабль показался не простым, он требует осторожной игры и ему приходится туго в противоборстве с сильным противником. Ну, а как вы нашли этот корабль, как он в игре, по вашему мнению, уважаемые читатели? Уверен, что этот корабль не оставят равнодушным наших постоянных читателей и игроков!

Материал подготовлен с использованием открытых источников, материалов с официального сайта и из игры World of Warships.

Вы думаете на этом фантазия и возможности визуализации кораблей из "бумажных" или несуществующих проектов этим ограничивается? Вы ошибаетесь:

Флот, которого не было. США - "Вермонт"

Флот, которого не было. Франция - "Сен-Луи"

Флот, которого не было. Великобритания - "Минотавр"

Флот, которого не было. Германия - "Эгир"

Флот, которого не было. СССР - "Петропавловск"

Флот, которого не было. Япония - "Зао"

Флот, которого не было. США - "Баффало"

Флот, которого не было. Франция - "Бургундия"

Флот, которого не было. Великобритания - "Тандерер"/ "Конкерор"

Флот, которого не было. Германия - "Гроссер Курфюрст"

Флот, которого не было. СССР - "Слава"/"Кремль"

Флот, которого не было. Япония - "Сикисима"

Флот, которого не было. США - "Огайо"

Флот, которого не было. Франция- "Генрих IV"

Флот, которого не было. Великобритания - "Голиаф"

Флот, которого не было. Германия- "Гинденбург"

Флот, которого не было. СССР- "Смоленск"

Флот, которого не было. США- "Пуэрто-Рико"

Флот, которого не было. Япония- "Адзума"