Кто сказал, что от чтения одна лишь польза? Копните глубже — и выяснится, что тут не обошлось без подводных камней и происков врагов / инопланетян / иностранной разведки (нужное подчеркнуть).
А «много» — это сколько? Решать вам. Для кого-то 1 книга в месяц, то есть 12 книг в год — очень много. Другие «глотают» по 1 в неделе, ещё и свободное время остаётся.
Как считаете, от какого количества прочитанных книг их становится «слишком много»? Пишите в комментариях!
Расскажем в статье, почему много читать вредно. Тема серьёзная, так что не обойтись без котиков.
У вас испортится зрение
Вы замечали, что все книголюбы и отличники носят очки? Неспроста это: слишком много книг читают. Наверное, всю «Песнь льда и пламени» прочитали. Причём по ночам, с фонариком и лёжа на боку. Главное — не бумажные книги, а электронные. С мелким шрифтом!
Вы перестанете нравиться людям
Ваш чересчур широкий кругозор и нестандартно высокая начитанность начнут отпугивать людей, которые читают только прогнозы погоды и короткие посты Ольги Бузовой. Остается открытым вопрос, хотите ли вы сами с ними общаться… Но это уже вопрос вторичный.
Вам станет удобнее прокрастинировать
«Начать действовать? Нет, погодите. Я тут ещё одну, 1001-ю книжку почитаю — и сразу. Вот сразу!» В результате вы читаете о том, как бегать, — вместо того чтобы бегать. Или о том, как писать роман, — вместо того чтобы его писать.
У вас появляется иллюзия опыта
Чем больше вы прочтёте, тем чаще новая информация будет казаться вам смутно или «совершенно точно» знакомой. Вы начнёте её подсознательно (или осознанно!) обесценивать — и перестанете применять советы/подсказки из книг.
Ваша самооценка понизится
Особенно если эта самооценка и так низкая, а вы склонны быть чересчур эмоциональными. Показываем, как это бывает: «Люди вокруг такие шедевры рожают, а я над письмом коллеге 20 минут думал. Ну понятно...»
Вы не успеваете переваривать прочитанное
Едва одну книгу закончили — хватаетесь за другую (отсюда и «много» книг). К чему такая скорость? Чтобы поставить очередную галочку в чек-листе или похвастаться «достижением» в соцсетях. Вот только некогда переваривать прочитанное и уж тем более — применять: составить план действий, список гипотез, попробовать жить, следуя книжным подсказкам...
Слабеет привычка думать самостоятельно
И правда, зачем? Вокруг столько отличных, можно сказать гениальных, мыслей! В какой-то момент вы перестанете понимать, где ваша идея или мысль — а где чужая, «прочитанная». Особенно плохо, если множество мыслей из многочисленных книг не будут «дружить» между собой. В голове сварится каша. В жизни, с большой долей вероятности, тоже.
Вы станете граммар-наци
Граммар-наци никто не любит. Вот только сложно остаться безграмотным, прочитав много-много книг. Всё-таки над ними корректоры поработали и выудили все ошибки в духе «исчо», «что-бы» и «вследствии».
Пошатнётся семейный бюджет
Книги стоят денег. А вам ещё детей кормить, масло на хлеб намазывать, в Standoff 2 донатить и за интернет платить.
У вас испортится фигура
Риск особенно высок для тех, кто неизменно, раз за разом и плюс-минус всегда предпочитает книгу тренировке, ещё и закусывает горячим шоколадом с зефиркой.
Вы можете поссориться с лучшим другом
Стоит попробовать вместе разобраться, сколько это — много... И вот уже не избежать аргументов, что «саммари считаются» или доказательств, что «у вас больше».
Вы узнаете о проблемах, о которых раньше не подозревали
При желании в книгах можно найти все скорби мира (если речь о художественных произведениях) и названия всех болезней, трудностей, испытаний, препятствий, с которыми сталкивается человек проживая жизнь. Как тут не стать ипохондриком и пессимистом!
***
Мы надеемся, вы быстро догадались, что это статья-шутка.
Хотя доля правды есть пунктах 3, 4 и 6!
Наверняка никакие котики не разубедят вас много и с удовольствием читать.
На вдумчивое чтение одной книги уходит 5-6 часов. У вас нет столько свободного времени? Пройдите любой мини-курс по книге на обучающей платформе Tema.biz. Уже через 30 минут вы получите новые знания , а бонусом — ментальную карту-шпаргалку, которая поможет не забывать прочитанное.