Обгон – это разновидность опережения. Запрет на обгон справа связан с возможностью возникновения дорожно-транспортных происшествий, травм и гибели участников движения. Существует ряд запретов и разрешений на совершение подобного вида маневров.
Что гласит закон?
В современном законодательстве нет конкретной статьи, в которой было бы указано, что обгон справа запрещен. Обгон представляет собой опережение одного автомобиля другим с необходимым выездом на встречную полосу. Обгон справа становится невозможен.
Само по себе опережение разрешается правилами дорожного движения, если машина не выезжает на пешеходную часть. Владельца транспортного средства не могут привлечь к ответственности за совершение правостороннего обгона, так как официально, такого понятия нет в государственных ПДД. В своде правил указаны следующие варианты:
- автомобиль может двигаться, опережая другую машину за счет увеличения скорости, при этом, остается на своей полосе;
- машина меняет полосу на участке с определенной разметкой для опережения впереди идущего автомобиля. Обгон допускается с правой и левой стороны. Выезд на встречную полосу запрещен.
Обгон и опережение – разные понятия. Двигаясь по многополосной трассе, разрешается опережение машины с обеих сторон. Движение по тротуарным дорожкам, бордюрным ограждениям запрещается.
Разрешение и запрет обгона
Сегодня существует ряд ситуаций, когда можно и нельзя совершать обгон. Запрет накладывается, если:
транспортное средство, которое движется впереди, включило поворотный сигнал и готовится к повороту слева;
- впереди идущее транспортное средство совершает обгон другой машины;
- автомобиль сзади готовится к совершению обгона;
- на дороге установлены запрещающие знаки дорожного движения;
- при низкой видимости на проезжей части, плохие погодные условия;
- проезжая часть содержит четыре и более полос;
- совершение маневра приходится на пешеходном переходе;
- опасный участок дороги.
Можно совершать обгон на двух- и трехполосной дороге с соответствующей прерывистой разметкой.
Штраф за нарушение
Официально, на водителей, совершивших неправильный обгон, можно воздействовать статьей 12.15 частью 1. Статья гласит о запрете передвижения по обочине и карается штрафом в 1500 рублей.
Внимание!
Если при этом допускаются другие нарушения, допустим передвижение по обочине и обгон других транспортных средств, то штраф могут увеличить до 5000 рублей.
Чем опасно опережение справа?
Следует понимать, что обгон справа может принести не только материальные потери в виде штрафов, но и повлечь травматизм людей, порчу личного или государственного имущества:
- можно не сразу заметить автомобиль, припаркованный вдоль обочины;
- впередиидущий автомобиль может не заметить маневр и начать перестраиваться в другой ряд, совершать обгон;
- совершая обгон не с той стороны, можно не заметить пешеходов на проезжей части.
Важно!
Начиная с 2019 года, вступил в силу закон, приравнивающий инвалидные коляски с двигателями к транспортным средствам. Теперь обгон колясок, которые движутся по проезжей части, необходимо совершать по правилам дорожного движения, как другой автомобиль.
Правильный обгон слева позволяет максимально раскрыть обзор водителю, дать возможность сориентироваться по ситуации. Если маневр совершается с правой стороны, обзор сокращается и предстает перед владельцем транспортного средства лишь спустя несколько секунд, что в процессе движения может стоить жизни пешеходам, автолюбителям, созданию аварийной ситуации и дорожно-транспортных происшествий.