Не секрет, что любой виноградарь, даже тот, у которого на участке растет единственный куст, мечтает вырастить такую гроздь, которая вызовет удивление не только у соседей и знакомых, но и виноградарей со стажем. Как же это сделать, как вырастить гроздь, которая будет превышать заявленные характеристики? Попробуем вместе с Вами решить эту задачу.
Первое, что надо сделать – это подобрать сорт, который будет назначен решать нашу задачу. Понятно, что, например, никакой технический сорт винограда, как бы мы его ни просили, не выдаст нам ягоду размером с ягоду Велики или Эвереста. Поэтому для эксперимента подберите обязательно самый крупноплодный сорт, либо сорт, который формирует самую крупную, самую красивую гроздь. Решите для себя, что вы хотите – удивить размером ягоды или размером грозди. Ведь, к примеру, гроздь Брависсимо или Велеса, поражающая всех весом и размером, в то же время не поразит никого размером своей ягоды. В то же время, ягода Алвики удивит своим размером при совсем не гигантской кисти.
Сразу отмечу, что добиться выдающегося результата можно добиться только на мощном кусту с большим запасом древесины – куст-двухлетка для этой цели явно не подойдет.
Залогом для успеха нашего эксперимента является и правильная подкормка куста, для чего изначально куст должен быть посажен в хорошо заправленную посадочную яму. Для подкормки используем минеральные либо органические удобрения. Причем ранней весной упор делаем на преобладание азота в комбинированном удобрении, ближе к лету увеличиваем дозу фосфорных, а с середины лета – делаем больший упор на калий. Не забываем про микроэлементы и добавляем в наш раствор бор (можно использовать борную кислоту). Обращаю внимание, что хорошее удобрение куста и полив куста раствором излишней концентрации – это не одно и тоже, и перекорм куста может привести совсем к противоположному результату и даже его гибели и как минимум к ожогу корней. Соблюдайте нормы. Кроме того, любой куст очень отзывчив на внекорневые подкормки, и опрыскав его два-три раза за сезон питательным раствором, Вы получите замечательный эффект.
Еще при цветении Вы должны «назначить» будущую гроздь-рекордсмен. Слабые, недоразвитые грозди нужно однозначно удалить. Я при подобных экспериментах поступаю таким образом: если при обычном формировании урожая я оставляю 2 грозди на побег, то при выращивании выставочных гроздей поступаю наоборот – оставляю одну гроздь на три побега. Меньшее количество гроздей тоже не следует оставлять, так как сильный недогруз куста тоже не есть хорошо.
Отличное опыление грозди – тоже залог успеха. Даже если у Вас обоеполый сорт – дополнительное опыление никогда не помешает. Воспользуйтесь для этого пуховкой. Кто-то получает неплохие результаты при использовании гиббереллиновой кислоты либо препаратов «Завязь» и «Бутон». Я не сторонник этого метода, но кому-то может понравиться. И помните – не берите для Вашего эксперимента сорта, склонные к плотной грозди и раздавливанию ягод.
В обязательном порядке удаляются все пасынки. Кроме того, необходимо прищипнуть и верхушки лозы.
Лучшего результата, чем на корнесобственном кусту Вы сможете достичь на кусту, привитом на сильнорослом подвое. Многие сорта положительно откликнутся на этот вариант.
Разумеется, все Ваши труды пойдут насмарку, если во время Вашего эксперимента куст пострадает от инфекции либо от вредителей. Поэтому особое внимание уделите профилактическим обработкам .
Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что крупную гроздь, которая удивит Ваших знакомых, можно получить лишь при строгом соблюдении всех агротехнических приемов, подкормки, пасынкования, подвязки, профилактических обработок от вредителей и болезней и с учетом конкретных особенностей сорта.
Комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал - и Вы не пропустите ни одной новой статьи на канале.