Урок-обобщение пройденного материала ー неотъемлемая часть системы уроков, так как повторение и закрепление изученного способствует более прочному усвоению знаний. Зачастую вместо обобщения преподаватель просто предлагает студентам решить контрольную, выполнить тест. Такой вариант не может считаться методически корректным решением, так как основная цель урока-обобщения ー закрепление материала и работа над тем, что у ученика не получается. Как же наиболее эффективно и продуктивно провести урок на повторение пройденного?
Форма организации урока-повторения играет большую роль, так как преподавателю необходимо решить несколько возникающих проблем:
- объем материала может быть разным в зависимости от того, когда вы проводите такой урок (в конце раздела, серии уроков, в конце года);
- необходимо логически связать изученные темы, лексический и грамматический материал.
В моей практике я использую несколько форм организации урока-повторения:
- квест
- командная игра
- урок по видео/мультфильму.
Рассмотрим особенности и типы заданий для каждой формы.
Индивидуальный квест
Организация урока-повторения в виде квеста является одной из самых удобных форм как для преподавателя, так и для ученика. Ученики видят конечную цель ー успешное прохождение всех « станций » и победный финиш. Преподаватель руководит процессом, логически связывает изученный материал. При этом каждой изученной теме уделяется достаточное количество времени на повторение.
Мы уже писали о том, как создать квест здесь .
Основные принципы заданий для квеста:
- задания должны отличаться от стандартно выполняемых творческой составляющей;
- важно не только отработать языковые навыки, но и дать возможность учащимся использовать изученный материал в речи;
- объем каждой “станции” должен быть примерно одинаковым, при этом преподавателю важно рассчитывать время проведения квеста так, чтобы осталось время на подведение итогов и самооценку учащихся.
Командная игра
Организация командной игры очень похожа на квест, однако такая форма позволяет добавить динамики и азарта. Кроме того, разделение на группы дает преподавателю возможность лучше контролировать выполнение заданий.
Онлайн-приложения и сайты также могут облегчить организацию заданий для нескольких команд, подсчет баллов и отслеживать выполнение и прогресс каждой команды. Например, Baamboozle , сделает командную игру по-настоящему яркой, а сервис Quizalize дает возможность наблюдать за процессом в реальном времени.
Урок по видео/мультфильму
Для меня организация такого урока является самой трудной, так как отбор материала (видео или мультфильма) занимает большую часть времени:
- необходимо, чтобы мультфильм был интересен ученикам, соответствовал их возрасту и жизненному опыту;
- важно соответствие языкового материала мультфильма уже пройденному материалу, а новое не должно затруднять понимание.
В последнее время я всё чаще использую видео-сказки, например, YouTube-канал EnglishFairyTales . Также могут быть интересны видео-комиксы, которые часто предлагаются авторами учебников.
Среди достоинств этого формата урока можно выделить:
- логичную и последовательную организацию языкового и речевого материала;
- возможность увидеть лексику/грамматику в контексте;
- увлекательная история повышает мотивацию к изучению английского языка, благодаря этому урок-повторение не воспринимается как проверка знаний.
Так как этапы урока по мультфильму будут соответствовать стандартным stages урока по аудированию, то материал может быть организован следующим образом:
Pre-listening stage:
- guessing activities: несколько скриншотов из видео могут послужить основой для предугадывания событий мультфильма. О развитии predicting skills мы писали здесь ;
- актуализация изученной лексики и грамматики: возможно выполнение нескольких языковых упражнений.
While-listening:
- true/false activities, при этом лексическое и грамматическое наполнение данного упражнения должно содержать изученный материал.
2) ordering ー определение порядка картинок, слов, предложений в соответствии с просмотренным;
3) matching ー сопоставление частей предложений, картинок/слов и другое.
Post-listening:
- вопросы для обсуждения просмотренного;
- составление собственного монологического высказывания с использованием изученного лексического и грамматического материала, который можно представить в виде опор в разделе “Useful vocabulary”. Например: “Imagine that you’re this girl. Write a letter to your friend and tell him your story” .
Если вы работаете с комиксом, то ваши ученики могут создать свой комикс на основе просмотренного. Для облегчения создания шаблонов используйте сайт Storyboard That .
Каждый преподаватель может по-разному организовать урок-повторение, но необходимо, чтобы материал был четко и структурированно организован, а задания мотивировали учеников. Также очень важна возможность использовать изученный лексический и грамматический материал в речи.
Успешных уроков!