Начало рассказа здесь
Валентин уже ждал. Только Вера села за стол, он не спросил даже, а сказал:
– Твоя дочь – от Пашки?
Вера смутилась. Он продолжил:
– Братца своего я знаю. Ничего хорошего ты от него, судя по всему, не видела. Избаловали его. Он мало того, что младший, так ещё и на мать похож. Отец его просто обожал. И мать выласкивала его – не передать, как. Так что мы сами тоже виноваты, что он у нас такой. Ты от него получила два ведра неприятностей, да ещё вот и я с довеском подсуетился. Ну, я же не знал. Сама пойми. Думаю: чужая тётя. Мать-одиночка одноклассницу дочери вдруг так возлюбила, что хочет себе на горб взвалить. Это в ранешные времена народ-то хороший был, от души всё делал. А сейчас везде один аферизм ищи. Ты извини. От всего сердца прошу – извини. Девчонки сёстрами получаются. Точно – не чужие. Тут уже другой разговор. Но не однозначный.
– В каком смысле?..
– Погоди. Не однозначный. Я же тоже не могу решения менять в один день. Сына настроил, что у него – сестра. Он рад. А сейчас что? Меня юрист знакомый подковал, я свои права-то знаю. Подожди…
Вера перебила:
– Права-правами, но девочки не просто сестрички. Если бы не Света, то Виолетты и в живых бы не было. Это ваш юрист учитывает? Она сколько крови своей отдала. Я как дрожала: всё ли сложится нормально? И спасать надо, и свою под удар ставишь. Я же все эти круги с Виолеттой прошла, не родители, не вы, я. А сейчас тут с правами приехали на готовую здоровую девочку, отличницу.
Валентин помолчал.
– Не думал, что меня ошарашить можно. Ошарашила. Ещё раз извини, что я в первый день наплёл. Подумать надо. Ты поешь, тут кухня хорошая, поешь.
– Не хочу.
– Ну, со мной посиди, я поем. Давно за одним столом с женщиной не сидел, не ел. Посиди. Вот странно, общаться – общался с бабами, и очень разнообразно, прям сказать, а вот не ел за одним столом.
Вера осталась, пила чай. Смотрела, как Валентин ест…
Договорились на другой день встретиться. Билеты, видимо, придётся сдать. А то получится, что она похитила Виолетту. На неё же никаких документов и прав нет у Веры. Так, договорённости, добрая воля.
На другой день Валентин встретил Веру, как и договорились, после работы – она последний день перед отпуском работала. Она не хотела идти в кафе. Предложила просто поговорить, на лавочке посидеть, но он попросил:
– Я есть хочу. Нам готовить негде, мы же не дома. И новоявленные родственники не зовут у них остановиться,– он шутил, даже кокетничал. – У сына праздник настоящий – он сухомятку любит, а мне надо первое, второе и компот.
И когда шли, то даже под руку поддерживать пытался, словно парочка на свидании. Вера отстранялась. Уж очень он оскорбил её в первый день. Тактику сменил. Лисом вползает.
– Вам обеим ещё один плюс, Верочка, за то, что вы для Виолетты сделали, чего я сказать тут могу? На колени встать? Но ты послушай. Я юристу звонил, он говорит: заключайте формальный брак, девочку удочеряйте. И тогда она будет наша: и твоя, и моя. Конечно, она к тебе привыкла. Но может, если бы я побольше с ней общался, она бы и ко мне привыкла.
Опять за своё!
– А где мы, формальная семья, жить будем?
– Можем ко мне поехать, в Магадан.
– От меня встречного предложения не ждите. Я к себе не приглашаю.
– Плохо. Но вы можете в Москве остаться, чтобы пока всё по-старому шло, всё-таки действительно срывать с места ребёнка в чужие люди – не годится. Но я буду приезжать. Звонить буду. Создадим такую ситуацию, чтобы хорошо было всем. Мы же взрослые люди. Дети не при чём, что мы договориться не можем. А мы можем. Вы точно можете. Я тоже. Это я не лучшие свои выказал, признаю. Но я могу нормальным быть. Да чё я говорю? Я вообще нормальный. В море не хожу, как овдовел. Сына нельзя одного оставлять. Капитаном был. Сейчас в конторе своей же, на берегу, хорошо получается в месяц. Нормально, в общем. Прилетать раз в квартал точно могу. Не успеете соскучиться.
Две недели, что Валентин с Ваней провели в Москве, прошли насыщенно. На другой же день, как Валентин и Вера «сговорились» и тайно подали документы в загс, пошли кататься на теплоходе по Москва-реке. Так здорово! Вера давно мечтала с девочками проплыть. А тут вшестером – ещё тётю Сашу с собой сманили. Она в Москве всю жизнь прожила, сразу после школы на завод лимитчицей, как Пашка, приехала, а на теплоходе ни разу не каталась. А тут шикарные условия: ресторан, обед, виды…
После прогулки «на водах» Вера пригласила всех в гости. Через день магаданцы перебрались сюда: Вера подселилась к девочкам, освободив свою комнату для мужчин. Успели во Владимир и Боровск съездить – машину взяли напрокат. Брак заключили, никому ничего не сказав – до поры до времени. Всё равно он – формальный. Фамилию Вера взяла мужнину – стала Степановой. Как и дочь.
Расставались едва ли не лучшими друзьями. Договорились: зимние каникулы – в Магадане.
Девчонки с Ваней в день чуть не по часу по вацапу болтали. Если б не был обеим братом – влюбились бы. Вера замечала, что волнуется, когда Валентин звонит. Уезжая, он хорошие деньги оставил, стиральную машину купил. У Веры сломалась, она руками стирала и на новую всё копила. Каждый месяц Валентин переводил хорошую сумму. Она категорически отказывалась брать, а он на карту посылал – и попробуй верни их ему.
…Как им понравился Магадан! Уже с дороги от аэропорта влюбила в себя Колыма. Нашли, чем пугать. Такая красотища! Квартира у Степановых роскошная, четырёхкомнатная. Ещё жена, Оля, обустраивала.
– Вкус хороший был у твоей жены,– сказала Вера.
– Раз меня выбрала – точно вкус у неё хороший был. Ваня, покажи дамам их места. Будь хозяином.
Девочкам выделили комнату окнами во двор: прелестный скверик – белый снег, на деревьях шапки снеговые. Веру определили в комнату Валентина – там стояла кровать из карельской берёзы – шик настоящий. Валентин переселялся в гостиную на диван. Ваня показал свою комнату, заставленную всякими мальчишескими прибамбасами, что привело девочек в восторг. Ведь действительно, получается, что они впервые увидели мальчиковую комнату.
С дороги гости очень устали, и в первый день решили никуда не ходить, а отдыхать. На следующий день отправились в Олу – городок вблизи Магадана, выехали на берег на то место, куда прибыл первый корабль с геологами. Пока стояли, делали селфи и фотографировались, к ним выплыла нерпа: вынырнула, подняла голову. Свечкой постояла, а потом ушла под воду. И больше не показывалась. Вечером сходили во Дворец культуры на выступление танцевального ансамбля «Энер». Очень понравилось. Девочки пришли домой и старались повторять движения, что видели на концерте. У Светы, которая занималась в балетной студии, лучше получалось, Виолетте стало обидно, и Света в знак солидарности перестала танцевать.
Несмотря на усталость, Вера приготовила ужин. Валентин хотел отговорить, мол, обойдёмся, можно и в кафе сходить. Она настояла:
– С домашней пищей кафе не сравнится. Ещё находитесь в столовки, без нас. Думаешь, я дома меньше устаю? Да это же одна радость – на семью готовить.
…Сквозь сон Вера почувствовала, что в комнате кто-то есть. Не успела испугаться, как вдруг на кровать кто-то сел. Конечно, может, в чужой квартире девочки спать боятся и к ней пришли? Нет, это не дети. Она боялась вскрикнуть – разбудит, напугает. Валентин забрался под одеяло. Вера громко прошипела:
– Сбрендил? Пошёл отсюда!– стала выпихивать его.
Он был невозмутим:
– Имею не только полное право, но ещё и долг – супружеский. Не забывай, что мы – муж и жена. Могу паспорт показать, если не веришь.
– Мы же формально. Сам говорил, что не по-настоящему.
– Это я наврал. Про формальный наврал. Но обещаю, что врать больше не буду. Тебя никогда не буду обманывать. От нашей семьи братец хорошо с этим делом справился.
– Да он и не врал, кстати, не обманывал. Так получилось.
– У нас по-другому получится…
Вера соскочила с кровати и подбежала к двери, прошипела, чтобы не разбудить детей:
– Убирайся, говорю!
Насколько разгульным и бесшабашным был Павел, и насколько разумным и ответственным – Валентин. Уже на следующий день он отправил детей в ДК на какие-то игры. Благо, дворец через дорогу. Ваня – за старшего. Сам усадил Веру и выложил свой план: ему на выслугу можно уже через год, он собирался ещё остаться, пока Ваня школу закончит, а может, и навсегда в Магадане зажить. Можно на родину – в Курск, там и квартира есть. Но пусть решает Вера: или они с девочками переезжают в Магадан, или через пару лет все переберутся в Курск. На Москву Валентин не напрашивается.
Вере было неприятно, что он всё решил и её уступчивость, согласие на оформление брака истолковал, как ей казалось, вульгарно, потому ночью и припёрся ночью. О чём она и сказала. И они почти поругались. Когда вернулись дети, то застали Веру, готовящую на кухне ужин, а Валентина – смотрящего телевизор – по разным углам. Однако выслушать восторги детей все собрались в зало. Ужинали уже в тёплой дружеской обстановке. А спать Вера пошла к девчонкам, обрадовавшись их признанию, что они немного боялись ночью в чужом доме.
Валентин пробурчал:
– Нашла службу безопасности. За спинами детей прятаться некрасиво.
На другой день отправились день рождения товарища Валентина ещё с армейских времён: они договорились и остались здесь после дембеля. Сам он из Самары, жену привёз из Вологды, невестка – из Владивостока. География за столом! Валентин шутливо при всех высмеял девочек, что уже большие, а ночью одни спать боятся. Они в один голос запротестовали, сказали, что не боятся, просто с мамой лучше.
– Это ясно, что с такой мамой лучше, тут не поспоришь. Точно не боитесь одни ночью? Вот при всех скажите,– подначивал хитрован Валентин.
Вера онемела, а девочки дали слово, что они смелые, спать будут одни и маму даже не пустят.
– А если мама сама боится ночью, мы её в обиду не дадим, – никак не мог угомониться Степанов.
Вечер очень хороший был. Такая семья чудесная! Пели под гитару, танцевали. Валентин ни одного танца не пропустил, Вера даже устала. Домой шли, как многодетная семья: Вера с Валентином сзади под руку, дети впереди, о чём-то увлечённо болтая. И спать Вера пошла уже в отведённую ей комнату…
Девочкам так понравилось на Колыме, что предложение Вани и Валентина остаться они встретили радостными криками. Улетать не хотели ни в какую! Договорились: и летом приедут на каникулы.
…Она полюбила второй раз в жизни. Но если в Пашку втюрилась с первого взгляда, то о своём чувстве к Валентину, что это не просто симпатия, увлечение, поняла, когда он два дня не звонил. Она извелась, просила дочерей, чтобы позвонили Ване, всё ли хорошо, но и Ваня не отвечал. Не догадалась у его друзей взять телефон! Неделю продолжалось это незнание: то ли решил, что надо разорвать отношения, то ли что-то случилось. Но не с обоими же! А Вере нервничать-то нельзя.
Позвонил через неделю: попал в аварию. Уже вышел из больницы. Всё нормально, обошлось одним зубом и синяками «на морде» и по всему телу: «Научно сказать – гематомы, а по-людски – фингалы».
Ваньке запретил выходить с ними на связь – проговорился бы.
Вера у экрана разрыдалась, а Валентин довольно улыбался:
– Вот как о любви-то можно узнать: долбануло тебя, а дурочки зарыдали. Значит, дурочки любят.
– Смешно ему! Мне волноваться-то нельзя, – проговорилась Вера.
…Рожать полетела в Магадан. Хотела, чтобы местом рождения у двойни был Магадан, а Валентин очень хотел встретить жену с детьми из роддома. Когда родились старшие сыновья, он был в плавании. И ни одного сына не встречал, не нёс из роддома домой.
К дочерям в Москву приехали дед и бабушка. На Новый год они все прилетели в Магадан, а в Москву возвращались с Верой и новорожденными. Летом должен и папа-пенсионер перебраться к ним. А Ваня – поступать в военное училище.
Но квартиру в Магадане Валентин оставил за собой: чудесный край – Колыма.
Tags: Проза Project: Moloko Author: Глушик Екатерина
Начало рассказа здесь