14 января 1964 года читатели журнала Look увидели на его развороте репродукцию новой картины любимого всеми художника Нормана Роквелла, которая была названа "Проблема, с которой мы все живем". Появление этой репродукции именно в данном журнале, хотя художник долгое время сотрудничал с другим, объяснялось тем, что его "родное" издание отказалось публиковать ее, потому что она посвящена политической теме.
А тема была действительно актуальнейшая для начала 60-х годов ХХ века - расовое неравенство. Картина моментально стала знаменитой. Сейчас она хранится в Музее Нормана Роквелла в Стокбридже, штат Массачусетс.
На картине изображена маленькая негритянка Руби Бриджес, которая, вся в белом, идет в школу под охраной четырех мужчин. Видно, что охрана ей действительно требуется, поскольку в нее швыряют помидоры и, вероятно, выкрикивают что-то агрессивное. На картине, конечно, этого не слышно, но общая атмосфера чувствуется.
История Руби всколыхнула всю Америку. В южных штатах США в 60-е годы все еще была расовая сегрегация, то есть, например, отдельные школы для черных и белых, отдельные кафе, даже скамейки в парке. Процветал расизм. Став президентом, Дуайт Эйзенхауэр решил покончить с этим навсегда. Были созданы различные программы по преодолению расовых границ.
В том числе проводились конкурсы грантов на право обучения в престижных школах. В одном из таких конкурсов Руби Бриджес победила. Ее родители решили, что надо воспользоваться ситуацией и дать дочери отличное образование. Но дело в том, что в той школе учились исключительно белые дети. Появление чернокожей девочки вызвало агрессивное неприятие. Учеников даже перестали отпускать в школу.
В ситуацию вмешался сам президент и направил в город, где жила Руби, специальных агентов, которые должны были ограждать девочку от агрессии. Кроме того, ей дали личного психолога.
Надо сказать, что ситуация постепенно выправилась, Руби успешно закончила школу, она подружилась с другими учениками. Но проблема расизма и сейчас остается актуальной, хотя в тех же Штатах таких диких форм уже не принимает. Там у них теперь загибы в другую сторону...
Что касается Руби, то ее жизнь сложилась хорошо. Она вышла замуж, родились дети, она работала в сфере туризма и до сих пор занимается общественной деятельностью. Вот ее запись в инстаграм от 8 марта:
"Сегодня Международный женский день. Глядя на красивые воды Северной Каролины, я думала обо всех удивительных женщинах, которые были до меня, и женщинах будущего, которых мы имеем возможность воспитывать, направлять и обучать".
Норман Роквелл обессмертил ее в своей картине.
Спустя 7 лет он написал другую картину - "Новые соседи", в которой показал, что расовый вопрос в Америке сдвинулся в сторону благоприятного решения. Ее репродукция впервые появилась в Look 16 мая 1967 года. Тут показано, что в район, где традиционно живет белый средний класс, вселилась чернокожая семья. Видно, что она с достатком. И вот их дети вышли на улицу и встретили детей другой, местной, семьи. Роквелл показывает момент знакомства.
Интересно наблюдать за эмоциями детей, за тем, как они реагируют друг на друга. Отчуждение, конечно, есть, как при любой встрече с незнакомыми людьми. Но есть и спокойное любопытство, интерес, доброжелательность и уже проявляющаяся симпатия. Эти дети, несомненно, подружатся.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему
Что это такое странное происходит на картине Корнелиса ван Далема