Одна из самых пышных свадеб в истории Российской империи состоялась 11 января 1874 года. Великая княжна Мария Александровна, дочь императора Александра II, венчалась с принцем Альфредом, вторым сыном британской королевы Виктории. Многие до сих пор считают этот союз исключительно политическим. Ведь в то время отношения Великобритании и Российской империи были напряжёнными.
Великая княжна Мария Александровна была дочерью российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Она родилась на следующий день после начала Крымской войны - 5 октября 1853 года. Её дед, император Николай I, тяжело переживал эти времена. Единственным утешением была его любимая внучка Мария.
Фрейлина Анна Тютчева, дочь известного поэта, писала, что Мария - большая радость в императорской семье.
Николай I умер в 1855 году, а императором стал отец Марии, Александр II. Российская империя войну проиграла и отношения с Великобританией стали ещё более напряжёнными.
Символично, что своё первое стихотворение на именинах мамы маленькая Мария прочла на английском языке. Тогда ещё никто не знал, что судьба княжны будет плотно связана с Великобританией.
Марию очень любили. Отношения Александра II и его жены, императрицы Марии Александровны (при рождении - принцессы Гессенского дома) мы конечно же идеализировать не будем. Император, после вступления на престол, стал заводить фавориток (были у него и внебрачные дети). Но маленькая Мари была всеобщей любимицей.
Заморский принц
Когда Мария выросла, пришла пора выходить замуж. Летом 1870 года в гости к императорской семье приехал принц Альфред, сын королевы Виктории. Он был старше девушку на 9 лет. Окружающим казалось, что помимо увлечения музыкой, у молодых людей нет ничего общего. Принц привык путешествовать, любил море, а Мари, наоборот, была очень сильно привязана к дому.
Сложно сказать, что чувствовала в тот момент княжна. В одних источниках указано, что принц ей не понравился. В других, наоборот, пишут о том, что она сразу же прониклась к нему симпатией. Лично я думаю, что чувства у Марии к Альфреду всё же возникли. Ведь её отец утверждал, что в любовных делах он даёт своим детям свободу выбора.
Не совсем понятно и отношение королевы Виктории к этому союзу (кстати, поговаривают, что в молодости она была неравнодушна к Александру II). Вроде как королева поддерживала молодых людей и в 1873 году обратилась к российской императрице с официальным письмом. Мама Марии заявила, что решение за её дочерью.
В январе 1874 года бракосочетание всё же состоялось (при условии, что Мария не перейдёт в англиканскую веру и останется православной). Церемония была очень пышной - на свадьбу съехались представители королевских семей со всей Европы (однако королева Виктория отсутствовала). Невесте отец выделил щедрое содержание - 120 тысяч рублей ежегодно.
Англичане также преподнесли особый подарок. В 1874 году было изобретено галетное печенье "Мария", которое вскоре стало популярным во всём мире.
Жизнь вдали от дома
Через месяц после свадьбы молодожёны уехали в Англию. В Лондоне Мария чувствовала себя не в своей тарелке. Влиться в английское общество не удалось: уж слишком она скучала по дому. Своих детей (мальчика и четырёх девочек) Мария воспитывала в отечественных традициях. С помощью брака не удалось и укрепить дружеские связи между Россией и Великобританий. А в 1877 году началась Русско-турецкая война (которая закончилась победой Российской империи). Отношения Великобритании и России снова стали напряжёнными.
Мари оказалась в тяжелой ситуации. Внезапно она осознала: её брак не удался. Уже много лет спустя она написала своей дочери, что так и не нашла в муже то, что искала.
Дома тоже было не всё в порядке: мама Марии, императрица Мария Александровна, заболела. А её отец, Александр II, уже давно состоял в отношениях с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Он женился на ней осенью 1880 года, почти сразу же после смерти жены. Для Марии это стало настоящим ударом. Поменялся и её характер. Из скромной девушки она превратилась в "женщину без иллюзий".
В 1893 году муж Марии стал герцогом Саксен-Кобург-Готским, а она, соответственно, - герцогиней Саксен-Кобург-Готской. Новоиспечённая герцогиня с большим удовольствием согласилась на переезд и семья поселилась в маленьком немецком герцогстве. Однако и это не принесло ей счастья...
11 января 1899 года пара отпраздновала серебряную свадьбу. К ним в гости приехали их дети, в том числе и единственный сын и наследник, принц Альфред младший, который был болен сифилисом. Прямо на семейном празднике он попытался совершить самоубийство, выстрелив в себя из револьвера, однако чудом ему удалось выжить. Парня отправили на лечение в санаторий, где он и умер, 6 февраля 1899 года. Вскоре, в 1900 году, от рака горла умер и муж Марии.
А сама Мария дожила аж до 1920 года: она пережила братьев и племянника Николая II, застала Первую мировую войну и революцию. Особым ударом для неё стал распад Российской империи и трагическая гибель многих представителей дома семьи Романовых.
Спасибо, что читаете меня! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!