В одной из недавних публикаций я писал о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы автомототранспорта, пытающиеся исполнить возложенную на их обязанность застраховать свою гражданскую ответственность.
Особенно сильно страдают от этого владельцы двухколесной техники. Хотя и у автомобилистов тоже не все гладко. Отказывают и им. Чаще всего — по причине не местной прописки. Случается, отправляют ни с чем владельца слишком старого (по мнению страховщиков) автомобиля. Неохотно страхуют маломощные машины — у них самый низкий тариф.
Но больше всего отказов достается на долю мотоциклистов. Почему? Мне, например, непонятно. Да, тариф для мотоциклов ниже, чем для автомобилей. Но есть же коридор, определенный Центробанком, в пределах которого страховая вольна установить размер базового тарифа. И ничто не мешает ей определить его по верхней границе коридора. Потому очень нелепо смотрятся те СК, которые установили базовый тариф по нижней границе, и при этом отказывают всеми силами в заключении договора ОСАГО. В прошлом году, например, этим грешили «Росгосстрах» (далее — РГС) и «Альфа-Страхование» (АС).
В этом году, словно сговорившись, базовые тарифы на мото подняли все СК. И куда только Антимонопольный комитет смотрит? Отличилась лишь «Зетта Страхование» https://zettains.ru/ , оставив ценник в самом низу.
Чтобы оформить электронный полис ОСАГО нужно зарегистрироваться на сайте СК. Так вот, «Зетта» обрубает все попытки еще на этапе регистрации. После ввода данных пишет, что началась их обработка… которая продолжается несколько часов… затем дней… и ничего не происходит. Хотя могу предположить, что тогда действительно были какие-то технические проблемы с сайтом. Но клиенту-то от этого не легче.
Сайт РГС, где я зарегистрирован давно, после вода данных страхователя и транспортного средства выдает, что данные в базе РСА не найдены. Причем не только мотоцикла (который ни разу не страховался и даже не стоял на учете в ГАИ), но и мои! Хотя при заходе на сайт РСА я легко получил свой КБМ, равный, как и положено, 0,5.
Сайт АС говорит примерно то же самое, спихивая свое нежелание оформлять полис на РСА. При этом и тот, и другой сайты даже делают точный расчет стоимости полиса с учетом моего правильного КБМ!
Сайт СК «Ингосстрах» принимает вводимые данные, обрабатывает их, делает расчет страховой премии и на самом последнем этапе «Оплатить» выдает, что в данный момент нет возможности оформить полис на этом сайте и рекомендует перейти на сайт РСА, где мне будет предоставлена возможность оформить страховку через какого-то гарантированного страховщика. И спрашивает, согласен ли я. При несогласии я остаюсь на этом же сайте и вынужден опять пройти весь полный круг по вводу данных, получив в конце… правильно: ничего! В общем, «День сурка» или «У попа была собака» — кому что больше нравится.
Были также неоднократно предприняты попытки застраховать свой мот в страховых компаниях ВСК, СОГАЗ, МАКС, «Мафин», «РЕСО-Гарантия». Результат тот же. Варианты отказов почти не отличаются.
Но больше всего удивил меня сайт самого «продвинутого» банкира — «Тинькофф». Он уже много лет практикует и страховые услуги. Однажды мне даже удалось оформить электронный полис ОСАГО на его сайте.
Попытался и в этот раз. Но, как говорят геймеры, дальше первого уровня не прошел.
На главном сайте банка имеется раздел «Страхование», зайдя в который можно оформить ОСАГО. Но только для легковых автомобилей! Если у вас мотоцикл той марки, которая не выпускает автомобили (Ducati , Yamaha ), вы не сможете даже его марку ввести.
Крайне возмущенный таким положением я написал в чат вопрос для техподдержки, почему нет возможности оформить ОСАГО на мото. Мне ответили, что надо написать об этом моем (наверно, очень необычном) желании им на электронный адрес, и мне ответят в течение трех дней. Тоже непорядок, но написал. Через день мне пришло СМС, где говорилось, что ОСАГО на другие виды транспорта оформляются на другом сайте — https://www.tinkoffinsurance.ru/ . Но и там сделать это непросто. Нужно знать и найти ту секретную кнопку, нажимание на которую открывает пещеру с несметными сокровищами Аладдина возможность страхования мотоцикла.
Для этого сначала надо в разделе «Автострахование ОСАГО онлайн» нажать желтую кнопку «Рассчитать стоимость», и уже на открывшейся странице в самом-самом ее низу найти активную ссылку "ОСАГО для нелегковых ТС " и уже там делать свое черное дело оформлять свой полис. Проверил: работает.
В общем, смерть Кащея в ларце, утке и яйце найти проще.
Пробовал делать страховку через сайты страховых агрегаторов, типа сравни.ру и пр. Тоже не получилось. Хотя в прошлом году работало.
Через несколько дней спамом прибило сайт какого-то нового агрегатора https://inssmart.ru/ , где, вроде бы, можно это сделать. Утверждать не буду — лично не проверял. Скоро попробую.
В общем, мотоцикл я застраховал при личном визите в офис СК «РЕСО-Гарантия». Но и там пытались обсчитать, «втирая» мне, что мой КБМ = 1. Только после того, как я при них же на сайте РСА вбил свои данные и показал 0,5, они тоже нашли мой верный КБМ.
В общем, грустно все это. Печально видеть, как государство, возлагая на граждан определенные обязанности, не может создать условия для того, чтобы обязанности эти они могли выполнять без препон.
И печально, что таких вот горе-страховщиков крайне редко удается привлечь к ответственности за тот саботаж ОСАГО, который они нам чинят. Хотя случаи такие уже есть, и я как-нибудь о них расскажу.