Найти тему
fishermen7777

Техника ловли на мормышку зимой

Правильно выбранная тактика (где ловить, какую рыбу и на что) в сочетании с хорошей техникой — залог успеха на рыбалке. Рыболовы-любители зимой неоправданно много времени затрачивают на насадку. Умение быстро надевать насадку достигается опытом. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыль и репейник нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена. Если рыба зацепилась нижней губой, извлекая мормышку, надо держать добычу брюшком вверх.

Леска в процессе опускания не должна задевать за края лунки и за крошево льда. Задача рыболова — обеспечить непрерывный ход приманки до дна или до намеченной глубины. Самый важный элемент в технике ловли — ведение приманки. В зависимости от того, как рыболов играет мормышкой (частота колебаний и скорость ведения), результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер рыбы, которая будет клевать. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большей частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, наоборот, обычно предпочитает меньшую частоту колебаний мормышки и скорость ее проводки. Подобных примеров можно привести большое множество.

Игра мормышкой — это не механические движения, это своего рода, можно сказать, искусство, которым овладевают годами. Наблюдая за рыболовами, можно сделать вывод, что одни только трясут мормышку, а другие действительно играют. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик таскает рыбу за рыбой, а другие сидят и смотрят на счастливца. В таких случаях говорят «сел на рыбу». Но такое случается редко.

Начинающим рыболовам прежде всего надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у опытных рыболовов достигает 15-20 Гц). Чтобы сохранять предельную частоту, нужно овладеть навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник. Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь; рукоятку до поклевки держат свободно, без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды на 1-2 см. Чем больше это расстояние, тем сильнее влияние ветра на игру мормышки и короче длина ее проводки.

-2

А теперь рассмотрим несколько способов удержания удильника в руке во время игры мормышкой.

Первый способ.

-3

Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти — вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому заметно уменьшится количество поклевок.

Второй способ.

-4

Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисти порой как бы начинает лихорадить: колебания рук передаются телу. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.

Третий способ.

-5

Удильник держат одной рукой и лишь в начале проводки; чтобы легче было задать темп игры приманке, руку вводят в соприкосновение с ногой, и некоторое время рука скользит по ней. Такой способ рекомендуется осваивать в период мастерской подготовки.

Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Рыболовы пользуются этим способом редко, так как он не обеспечивает высокой частоты колебаний мормышки. Самое главное состоит в том, чтобы рыболов умел придавать приманке большую частоту с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой.

Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но при этом часть из них просматривается на фоне стремительного движения кивка. Это происходит от того, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой изменения частоты движения кивка внешне настолько незначительны, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Делаешь контрольную подсечку — рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Но нет — мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда следует вывод: при ловле с большой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. Со временем, когда приходит опыт, рука автоматически (рефлекторно) делает подсечку в нужный момент.

Подсечка является одним из важнейших элементов техники ловли. При правильной подсечке, пусть даже пустой, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40—50 см и тут же возвращается в точку поклевки. Многие выполняют этот технический элемент неправильно — «секут» движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, чаще всего рыба уходит с прежнего места.

-6

Подсекать необходимо кистью. При этом рука незначительно сгибается в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти в два раза, принимая в расчет эластичность лески. Обычно обрыв лески в девяти случаях из десяти происходит во время подсечки. Удачная подсечка и вываживание — это фактически единый процесс. Желательно в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины).

Существует несколько приемов вываживания, которыми пользуются рыболовы в зависимости от ситуации. При этом они учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы, интенсивность клева.

Первый прием используется, как правило, при ловле на большой глубине, сильном ветре, морозе, интенсивном клеве. В таких случаях при вываживании леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску.

Выполняется следующим образом: после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально вверх, чтобы выбрать как можно больше лески, перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами. В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на 2—3 м перед собой рукояткой вперед. Далее вываживание производится обеими руками поочередно. Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник за леску до тех пор, пока он не окажется в руке.

Точно так же можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшается длина вытяжки лески при перехватах. Нежелательно пользоваться этим приемом, когда лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Если полениться расчистить перед собой площадку, удильник, упав на мокрый снег, завязнет в нем, а пушистый снег налипнет на него при подтягивании. И еще нужно учесть: применять этот прием вываживания следует при массовом клеве, он незаменим как наиболее быстрый.

Второй прием вываживания выполняют так: рыболов поднимает руку до предела вверх, а затем перехватывает леску другой рукой, а руку с удильником одновременно опускает вниз и, когда она окажется около ступни, мягко кладет его на лед. Далее вываживание производят обычным образом. Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как в результате часто ломается или искривляется кивок.

Третий прием вываживания отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Этот прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы в стороны или в глубину.

Почувствовав, что клюнула крупная рыба, необходимо во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или, на худой конец, крошками льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба, как правило, делает отчаянный рывок. К прикрытой же лунке она идет гораздо спокойнее.

Ловля на неподвижную мормышку мало чем отличается от ловли на поплавковую удочку. Сигнализатором поклевки в этом случае служит не поплавок, а кивок. Над лункой удочка устанавливается так, чтобы кивок был полностью согнут весом мормышки, а сама мормышка при этом лишь касалась дна. При такой настройке снасти вес мормышки полностью компенсируется подъемной силой кивка. Когда рыба, например лещ, взяла приманку и кивок начал движение вверх, вес приманки для него плавно увеличивается. На участке подъема кивка он изменяется от нуля до полного веса мормышки в воде. Следовательно, чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает ее рыба.

Мормышки для ловли лещей отличаются от обычных традиционных мормышек своей формой, размерами и расположением крючка.

-7
-8

В неподвижной мормышке с насадкой леща интересует лишь съедобность самой насадки. Поэтому при ловле на неподвижную мормышку лучше, если мормышка будет менее заметна и окрашена в тусклый цвет (зеленый, серый, черный). При ловле на играющую мормышку рыболов использует реакцию рыб на подвижные объекты. Небольшие колеблющиеся тела создают в воде локальные вихри и потоки — гидродинамические волны. Эти колебания воспринимаются органами боковой линии и слуха. Рыболов с помощью мормышки имитирует сигналы, создаваемые движением живых организмов в воде.

Приемы привлечения леща на мормышку с насадкой состоит в подергивании лески, которая заставляет колебаться, подниматься или опускаться мормышку. В арсенале опытных рыболовов много разнообразных приемов игры мормышкой: медленный подъем на высоту 2—3 см за 3-5 сек и такое же плавное опускание до дна; постукивание по дну; легкое, едва заметное шевеление у дна после серии активных встряхиваний и подъемов мормышки; медленный подъем на высоту 20—30 см с частыми колебаниями; такая же игра, только сверху вниз; медленное опускание до дна, где мормышка замирает в неподвижном состоянии; плавный без колебаний подъем с ускорением на высоту до 50 см (иногда поклевки леща наблюдаются и в более высоких слоях воды), а также различные сочетания описанных приемов.

При ловле на игру важное значение имеют колебания, возникающие при движении мормышки. Известно, что излучение акустических волн происходит с поверхности тела. Лещевая мормышка отличается утолщением в сторону крючка по типу зимней блесны с изгибом тела. Такое построение и форма обеспечивают ей характерную игру и зацепистость. «Лещевая» мормышка применяется при ловле на игру и на неподвижную мормышку на средних и больших глубинах.

Рыб можно ловить также и без насадок. Например, лещ на водоеме с успехом ловится на мормышку без насадки. Ловля без насадки несколько отличаются от игры мормышки с насадкой. Главную роль в хватке рыбы на пустую мормышку играют колебания. Игра мормышки без насадки характеризуется мелкими, более резкими и частыми подергиваниями с одновременным плавным подъемом на высоту до 30-50 см от дна. Успех ловли обеспечивает высокая частота колебаний. Чтобы увеличить частоту, ударяют кончиком удочки между большим и указательным пальцами свободной руки с одновременным подъемом обеих рук вверх.

-9

Одной из разновидностей мормышек для ловли леща без наживки является «чертик». Он представляет собой подвешенный вертикально на леске маленький тройник из крючков № 4-6 с напайкой на цевье. На один крючок тройника принято надевать маленький кусочек пористой резины, на другие — цветную бусину и кусочек кембрика белого или желтого цвета. Положительный эффект ловли на «чертика» обеспечивают подвижно установленные бусинка и кембрик в сочетании с частыми колебаниями удочки. Порой еще большего эффекта добиваются конструкцией «чертика» с шарнирно расположенными крючками. При игре крючки расходятся в стороны, имитируя хватательные движения, например, какого-нибудь рачка. В дополнение к акустическим колебаниям такой «чертик» создает эффект движения живого организма с ножками и усиками.

Еще один вид искусственной приманки, сочетающий в себе элементы обычной мормышки и «чертика», — это так называемая «коза». Внешне она похожа на мормышку в виде вытянутой капли черного цвета, но не с одним, а с двумя крючками и насаженными на них кусочками кембрика. На леску, к которой привязана мормышка «коза», подвижно надевают одну или две маленькие бусинки, одна из которых обязательно белого или желтого цвета. Игра «козы» сочетает в себе элементы управления мормышкой и «чертиком». Ее применяют как с насадкой, так и без нее.

-10

При ловле мормышечной снастью поклевки рыбы обнаруживаются по поведению кивка. Окунь, например, чаще всего наклоняет кивок вниз; плотва и лещ, наоборот, поднимают его вверх; если кивок вдруг начинает мелко подрагивать, сбиваясь с заданного ритма, значит, наживкой заинтересовался ерш. Ерши ловятся на мормышку с подсадкой мотыля и окуневого глаза обычно в течение всей зимы и почти на любом месте со дна. Во время хорошего клева можно ловить на пустую мормышку без насадки.

Красноперка зимой ловится на мормышку во время оттепелей, в пасмурную и безветренную погоду. Клюет в пол воды, а иногда из-подо льда: поклевка воспринимается или как резкий кивок, или как внезапно повисший груз. Для ловли предпочтительнее светлая мормышка средних размеров, на крючок которой насаживается один-два мотыля.

-11

Окунь ловится на мормышку в течение всего периода ледостава, но особенно хорошо — по перволедью и в конце зимы. По перволедью окунь ловится в течение всего светлого времени суток на мормышку с подсадкой мотыля на неглубоких (1-2 м) местах, среди затопленных пней и коряжника, в устьях речек и на отмелях — у границы водных зарослей и среди них. По мере похолодания окунь начинает отходить на чистые от водных зарослей и более глубокие места водоемов.

-12

Иногда же окунь ловится только с подсадкой окуневого глаза, малька (подцепленного крючком за губу) или кусочка мелкой рыбы. В тех водоемах, где мотыля нет, вместо него на цевье крючка привязывают нитку черного цвета.

Плотву можно ловить в течение всей зимы. На мормышку подсаживается несколько штук мотылей, реже кусочки червя.

-13

В начале сезона ловля более успешна около тростниковых зарослей на небольших (до 2 м) глубинах. По мере усиления морозов и увеличения толщины льда крупная плотва уходит на глубокие (3—4 м) места. Очень хорошие места для ловли в водохранилищах, в которых уровень воды перед паводком снижается, находятся в руслах затопленных речек и ручьев, где скапливается плотва. В это время крупная плотва редко берет движущуюся насадку, поэтому ловить эту рыбу на удочку с мормышкой следует со дна. В тихие пасмурные дни с оттепелью клев плотвы усиливается. Ближе к весне плотва устремляется на мелководье и поднимается со дна; клев ее усиливается и становится более постоянным. В это время на мормышку можно подсаживать одного мотыля.

Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подписаться на канал