Есть такой удивительный факт, что пузырек воздуха, помещенный в узкой миллиметровой трубке, наполненной водой и расположенной вертикально, теряет свое свойство быть легче воды и перестает двигаться вверх. Васим Дауади, студент Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) из Туниса не только провел успешный эксперимент, объясняющий это явление, но и описал уникальность этого явления.
Джон Колински, руководитель лаборатории инженерной механики мягких тканей вместе со своим подопечным Васимом провели целую серию испытаний и исследований, которые позволили увидеть тонкий слой жидкости. Данный слой измерялся всего несколькими десятками нанометров (1×10-9м).
Открытие было сделано с помощью такого явления, как интерференции света.
Свет — это волна. Интерференцией световых волн называется сложение двух когерентных волн, вследствие которого наблюдается усиление или ослабление результирующих световых колебаний в различных точках пространства.
Ученые освещали маленький пузырь воздуха в трубке и с помощью замеров перераспределения интенсивности между светом, который отражался от стенки трубки и от поверхности пузырька, смогли вычислить толщину жидкой пленки. Это значило, что пузырек воздуха все-таки двигался вверх, только очень медленно, его сдерживал тончайший слой жидкости между ним и трубкой.
Как говорят ученые с мировым именем, результаты этого открытия могут стать основой для изучения особенностей движения жидкостей в нанодиапазоне.