Вы никогда не были на квестах, а вас пригласили друзья? Или вы хотите наконец-то познакомиться с тем, что же это такое? Давайте я расскажу вам, а вы сможете блеснуть своими знаниями и умением перед друзьями даже, если у вас нет опыта прохождения квестов.
Квесты в реальности стали набирать популярность уже достаточно давно в начале 2000-х годов В Японии и Китае. Их прородители - компьютерные игры, в которых геймеры засиживались сутками, отлично сформировали спрос на необычный формат развлечения. За ними ворвались на рынок и Европа. Первые квесты в России появились сравнительно недавно в 2013 году и их первооткрывателями была компания "Клаустрофобия". Её квесты до сих пор набирают популярность, а их профессиональный подход к делу обеспечивают постоянный поток клиентов. Ребятам есть чем гордиться.
На сегодняшний день квесты достаточно популярное развлечение и организаторов квестов можно найти почти в каждом городе. Давайте погрузимся на несколько минут в этот интересный мир и приоткроем занавес, где хранятся тайны.
Квест (в переводе с английского "quest" - поиск) - это интеллектуальная приключенческая игра с определенным сюжетом, локацией и ограниченным временем прохождения. Стандартный квест длится примерно 60 минут, но есть и исключения из правил, где квест может длиться два часа и более. В любом случае организаторы вас обязательно об этом оповестят.
Квеструмы - локации с одной или несколькими комнатами. Если вы заранее уточнили у организатора масштаб их территории и знаете, что количество комнат будет много, квест планируется более захватывающим. В одной комнате собрать множество загадок сложно для хорошего сценария, тем более, если она небольшая. В связи с этим вы можете раскрыть задания не последовательно, что будет противоречить сценарию, а также возникнет путаница в подсказках. Поэтому квеструм состоящий из одной комнаты - сомнительный вариант, но при этом достаточно дешевле стоит. А вот если квест на единой, но большой территории (например бункер, подвал) или комнат несколько, то это уже обещает быть захватывающим приключением.
Уточняйте у организаторов масштаб территории или количество комнат в квесте, а также ограничения по времени прохождения.
Квест перфоманс - квест с реальными актёрами. Актеры либо присутствуют в квестах как помощники, либо как антураж. Вы можете в квесте встретить печальную девочку, которая попросит у вас помощи и даст вам за это подсказку, или раненого парня, перевязывая которого вы тоже получите бонус. Антуражные актеры с вами обычно не общаются, они бегают за вами с бензопилами. В нашем квесте актер обмундирован устрашающей реальной маской монстра и черным облачением. А при нестандартных передвижениях, которые не присущи людям, выглядит это очень устрашающе.
Если вы не хотите испытывать перегрузки адреналина, можно выбрать не страшный квест. Наличие актёров не всегда говорит о том, что квест основан на ваших фобиях. Квесты перфомансы обычно стоят дороже, компенсируя зарплату актёрам, но они вносят в сценарий более яркие впечатления и погружённость.
Не стесняйтесь задавать вопросы организаторам квеста перфоманса каким образом актёры будут с вами взаимодействовать. Возможно это будет не так, как вы себе это представляете. Не так страшно или наоборот.
А теперь приоткроем тайны и ответим на вопросы:
1. Если я никогда не был на квестах, что мне нужно знать?
2. Сколько стоит хороший квест? Стоит ли выбрать подешевле?
3. Как правильно выбрать на какой квест пойти?
4. Как разгадывать квест? Фишки опытных игроков.
Если я никогда не был на квестах, что я должен знать?
К квесту готовиться заранее, как правило, нет никакой необходимости. Вы не сможете предугадать загадки. Создавая сценарий хороший организатор позаботиться о том, чтобы вам не понадобились углубленные знания высшей математики или астрономии. Хватает школьных навыков. У нас часто спрашивают: "Нужна ли сменная обувь?". Нет не нужна, но если потребуется организаторы могут выдать бахилы, а иногда по сценарию могут вас разуть.
Ещё один из важных моментов - это форма одежды. Дресс-кода для квестов не существует, но если вы придете на страшный квест на высоких каблуках или в длинной юбке, вам будет не удобно. В нашей истории есть команды, которые планировали после квеста деловые мероприятия, поэтому являлись в самых неожиданных одеяниях. Одежда и обувь должна быть удобной, не стесняющая движений. Есть квесты где вы можете испачкаться и это не всегда случайность. Организаторы вас обязаны об этом предупредить.
Как правило в квестах нельзя пользоваться телефонами, поэтому если вы ждёте в это время важный звонок, то лучше его перенести. Договоритесь заранее с людьми, с которыми вы должны быть на связи 24/7, что вы будете не в сети.
Если вы новичок и никогда не были в квестах, а вас зовут матёрые квестовщики пойти с ними. Задумайтесь! Возможно, они вам не оставят ничего даже на десерт, а вы можете пройти квест так и не поняв, что нужно было делать и зачем вы там находились. Поэтому новичку лучше идти с новичками.
Сколько стоит хороший квест? Стоит ли выбрать подешевле?
Хороший квест не стоит дёшево. Если у квеста фиксированная цена, лучше собрать побольше команду, тогда за каждого игрока цена будет меньше. В среднем за 4-5 игроков цена на квеструм варьируется от 2000-5000 рублей, квест перфоманс от 4000 и выше. Есть квесты рассчитанные на большие команды от 10 до 30 игроков, в этом случае квест стоит дороже. Ценовая политика зависит от вложений сделанных при построении квеста, количества ведущих и тд. Но есть таковой фактор, как общая цена делящаяся на каждого игрока. Если цена ниже 500 рублей с человека, то стоит задуматься о том, насколько он хорош. Не разбросаны ли в темной комнате спички, которые надо собрать, и на этом всё!
Однако. У нас есть квест с ценой 600 рублей с человека и он достаточно не дёшево нам обошёлся. Изначальная его цена была 2500 за команду. И в первую очередь эта фикса зависела от нашего региона. Платежеспособность населения тоже во многом играет роль, поэтому цена на квестах в разных регионах выбирается оптимальной. Использовав такую ценовую политику мы дали возможности командам в 2-3 человека платить меньше, а в 5-6 человек мы получаем больше, это стало компенсировать наши вложения и обеспечило нас клиентами.
Поэтому поделите сумму квеста на всех и посмотрите насколько для вас она комфортна. Если вы выбрали квест подешевле, почитайте отзывы, возможно он и не так плох? Таким образом мы плавно подошли к следующему вопросу.
Как правильно выбрать на какой квест пойти?
Отзывы ищите на независимых сайтах по обзору квестов, например такие сайты как "Гильдия квестов", "Мир квестов" или "Квест Гид" используйте разные источники. Также на этих сайтах есть обзоры насколько квест сложен или оборудован разными электронными фишками, есть ли задания на командную работу и насколько он антуражен.
Обратитесь к своей команде, выбирая квест. Точно ли вас все поддерживают пойти на страшный квест в стиле хоррор. Может быть кто то давно примеряет рубашку Шерлока Холмса и ему ближе скрипка с лупой, чем отрубленные головы и монстры с бензопилой.
Выбрать сложность квеста тоже лучше с командой. Даже новички иногда хотят окунуться сразу и в омут с головой. Не стесняйтесь говорить организаторам, что вы впервые на квесте, они предупредят о чем-либо вас больше, чем опытных игроков, не применяя спойлеров.
И теперь самое вкусное! Открываю занавес и заглядываем за кулисы до квеста...
Как разгадывать квест? Фишки опытных игроков.
Когда вы попадаете в квест в первую очередь внимательно осмотритесь. Лично я часто иду от обратного. Есть дверь, значит должен быть ключ. Есть кодовый замок, где взять от него числа? Внимательность к деталям!
Рассуждайте вслух между игроками. Во-первых, это поможет операторам вас наставлять на верный путь и избежать частых подсказок. Если вы слышите подсказку: вы на верном пути или у вас есть правильная версия, это только ваша заслуга, за подсказку это считать не стоит. А вот если вы превысили время нахождения в текущей комнате и вам дают прямую подсказку, а вы расстроитесь, что у вас эта идея все время крутилась в голове. Вот тогда будет обидно! Во-вторых, учтите, даже у самой безумной версии есть право на существование и она может привести к разгадке.
Изучайте артефакты, которые "дорогого стоят". Вряд ли организаторы затеяли купить дорогой артефакт или построить машину времени просто так. Тщательно проверьте их. Не применяя сильную физическую силу, пробуйте поворачивать детали или дотронуться до необычных вещей, может это кнопка?
Если в квесте много артефактов, ищите подсказку, которая поможет отделить "нужные" вещи, имеющие отношения к загадке.
Если вы пришли на страшный квест, готовьтесь к тому, что неожиданность появления актера уникальна. В наших квестах, например, есть потайные ходы. И если вы уверены в стене, в которую вжились от того, что он только что был с противоположной стороны, то это зря. Вас могут "нежно" обнять за ноги прямо из стены. В квестах в жанре хорроров часто происходят "подставы".
Обращайте внимание меняется ли что-либо в комнате при поворотах ключа или перестановки вещей. Если загадки многоуровневые, обязательно будет что-то происходить.
Забирайте артефакты, которые вы не использовали, скорее всего они пригодятся в дальнейшем, а вам не придется возвращаться, чтобы опять их искать. И наоборот, если вы что-то уже использовали, то вряд ли что вам это пригодиться.
На этом пожалуй всё! Добро пожаловать в мой мир. Испытывайте на себе атмосферу квестов, вы как будто побываете в приключенческом фильме, но оказались внутри него. Полное погружение и незабываемые эмоции разгрузят вашу серую жизнь.
Спасибо, что уделили время. Если статья вам помогла или просто понравилась, поддержи её лайком.