Недавно общался с одним знакомым. У человека небольшая лесопилка в Новгородской области. Общались в основном на предмет деревообработки, о станках ЧПУ, дубовых заготовках.
Уже ближе к концу встречи он обмолвился, что дешевый металлоискатель плохо пробивает бревна. Если ствол привезенной с вырубки ели превышает 70 сантиметров, то до середины можно не "дозвониться". Недавно циркулярку попортил.
Еще один знакомый по резьбе живет и работает в Беларуси. Известный мастер в кругу резчиков. Он тоже перед распилом бревен прозванивает их металлоискателем.
При этом на Урале и в Сибири этого делать нет необходимости. Никакой загадки тут нет. Люди просто не хотят портить (тупить) циркулярные и ленточные пилы. Иначе потом придется долго их затачивать, если не выломает зубья.
Причина проста - эхо войны. На территориях, изуродованных рвущимися осколками, последние часто застревали в стволах деревьев. Потом зарастали.
По прошествии более, чем 75 лет визуально обнаружить место нахождения затянувшейся раны с осколком практически невозможно. И очень неприятно, когда вместе с бревном распиливается стальная или медная или латунная осколочная болванка.
В старых лесных массивах Польши, Украины, Беларуси, Европейской части России такие "сюрпризы" далеко не редкость. Вот и ищут металлоискателями подобные тайники в бревнах перед тем, как пустить под пилу.
Всех благодарю за внимание!