С древних времен известны случаи намеренного заражения населения болезнями и инфекциями. Разберемся в том, что это, как применялось и почему понадобилось отдельное запрещение.
Описание
Биологическое оружие объединяет в себе понятия биологических средств поражения, боеприпасов и средств их доставки. Это оружие массового поражения людей, животных и растений, которое основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов.
Существует разновидность биологического оружия, под названием "энтомологическое оружие". Оно подразумевает под собой использование насекомых для атаки противника. В том числе заражения инфекциями живой силы посредством укусов насекомых, уничтожения сельскохозяйственных культур и прямого нападения незараженными насекомыми, например привлечение ос или пчел.
Способы применения
- Рассеивание биологического аэрозоля в приземных слоях воздуха
- Использование энтомологического оружия
- Диверсионные методы
Рассеивание аэрозоля может достигаться как по средствам доставки снарядов, ракет и других контейнеров, так и непосредственным распылением зараженных микроорганизмов.
Под диверсионными методами подразумевается скрытое заражение продуктов питания, воды и других объектов внешней среды.
Особенности
К особенностям биологического оружия можно отнести высокую поражающую способность, боевую эффективность, психологическое давление и трудность обнаружения.
Также можно выделить относительную дешевизну производства, длительное хранение и возможность корректировки желаемого, но не достижимого в обязательном порядке, эффекта. Например можно использовать инфекции, которые не передаются от человека к человеку, предположительно сократив тем самым количество зараженных.
История применений
Историки предполагают, что биологическое оружие применялось с древних времен. Например, в Древнем Риме при осаде города через стены перекидывались трупы умерших от чумы, чтобы создать эпидемию.
Существует мнение, что бубонная чума в Европе, эпидемия которой проходила в XV веке, вызвана действиями хана Джанибека, который при осаде города Кефа, также как и в Древнем Риме, забрасывал трупы через стены. Бежавшие из города люди разнесли болезнь дальше.
Нередки были случаи заражения колодцев и источников пищи.
Также существует спор, преднамеренно ли были переданы зараженные оспой одеяла и палатки североамериканским индейцам. В результате вспыхнувшей эпидемии многие племена были практически уничтожены.
Из-за сложности процесса обнаружения и доказательств применения биологического оружия, сложно предоставить большое количество примеров. В XX веке доказан лишь один факт преднамеренного использования биологического оружия.
В 30-40-х годах вел свою деятельность отряд 731 японских вооруженных сил. Его задачей была подготовка бактериологической войны, посредством исследований и проведения опытов. В процессе изучения, было проведено заражение ряда Китайских городов.
Запрещение
Можно предположить, что применение такого оружия бесчеловечно и пугающе и именно это стало причиной запрета. Однако более вероятно то, что использование биологического оружия непредсказуемо и, в теории, может привести к разрушающим последствиям, таким как геноцид.
Если сравнить запреты биологического оружия и применения кассетной бомбардировки, то выявляется закономерность, что подобная практика применима к типам оружия, эффект от которых невозможно до конца предсказать. Это подтверждается тем, что существует норма международного права о запрете применения оружия неизбирательного действия.
Первым запретом использования биологического оружия в современной истории стал Женевский протокол 1925 года. Однако он оказался не эффективным, поскольку оставлял лазейки, который разрешали разрабатывать, хранить и применять такое оружие в ходе ответных боевых действий.
Окончательной точкой, казалось бы, стала Женевская конвенция 1972 года, на которой были запрещены разработка, хранение, применение и накопление запасов биологического оружия, которая, помимо прочего, обязывает страны-участницы уничтожить имеющиеся запасы. Однако и в этом протоколе есть допущение, споры о котором не прекращаются и по сей день. Оно связано с механизмом контроля и слежения за выполнением пунктов соглашения. В частности США отказывается принимать разработанные в период с 1991 по 2001 года положения о взаимном контроле.