Игорь и «полюдье» в его княжение
В 944 г. после своего Византийского похода, Игорь заключил мирный договор с Константинополем. Приняв новый внешнеполитический курс, Игорь хотел мира и спокойствия на склоне лет. Однако, спокойствие для него не наступило. Его дружина хотела, что бы он собрал на ее содержание дополнительные налоги.
Для укрепления своей власти и сбора налогов (дани) на Руси, в то время, существовал способ под названием – полюдье . Князь с дружиной ежегодно объезжал владения, выезжая из Киева осенью (в ноябре) и возвращаясь весной (в апреле). Полюдье отличалось тем, что объем и порядок сбора дани не был нормирован. Кроме того, вместо князя, сбором дани могли руководить «доверенные лица» – «вельможи и бояре». Одним из таких руководителей был киевский воевода – Свенельд , который, за счет этого, обогащался сам и обогащал свою семью, окружение и приближенных воинов. Им и «позавидовала» дружина Игоря, высказывая князю свою «просьбу» о повышение содержания.
Как древляне прервали княжение Игоря
Для выполнения этой просьбы своей дружины, Игорь по осени 945 г. отправился для сбора дани к древлянам, обитающим, не так далеко к северо-западу от Киева. Собрав дань с древлян, Игорь совершает неблагоразумный поступок. Желая получить еще больше, уже выдвинувшись в Киев, он отпускает основную часть войска и с малой дружиной поворачивает к древлянам за повторной данью. Древляне выслали навстречу послов, но остановить Игоря им не удалось. Тогда, вооружившись под командованием своего князя Мала , древляне напали на небольшую дружину Игоря и всех уничтожили. Так, в 945 г. попытка повторного взимания дани с древлян, оборвало княжение Игоря Рюриковича.
Итоги правления Игоря
Игорь был первым Рюриковичем, получившим власть по наследству (с учетом «промежуточного» княжения между отцом Рюриком и сего сыном, опекуна Игоря «Вещего» Олега).
Игорь, только начав свое княжение в 912 г., был вынужден подавлять бунт древлян. Это восстание произошло в связи с уходом из жизни «Вещего Олега», и, как считали древляне, пошатнувшейся княжеской власти. Тогда, действия Игоря можно считать, своевременными и справедливыми, они были нацелены на подавление бунта и сохранение единства Древнерусского государства. Последние действия Игоря по отношению к древлянам, справедливыми назвать не как нельзя. Таким образом, как мы видим, правление Игоря началось с конфликта с древлянами, конфликтом с древлянами оно и закончилось.
Итак, по данным летописей, княжение Игоря Рюриковича происходила 33 года (912–945), что ему удалось сделать.
- Сохранил единство Древнерусского государства
- Как и Олег он вел войны с Византией, но не имел таких больших успехов в этом, по сравнению с его великим наставником.
- Избежал новой войны с Византией и заключил с ней мирный договор, который обязал стороны оказывать военную помощь друг-другу.
- По-видимому, выстоял в войне с печенегами в 920 г.
- Не смог справедливо организовать размер порядок выплаты дани, в частности, с древлян.
После «инцидента» с древлянами, Игорь оставил малолетнего наследника престола Святослава и вдову княгиню Ольгу, которая еще покажет древлянам «кузькину мать» и проявит себя как выдающаяся правительница Руси. Но этот период истории нашей страны выходит за рамки данной статьи, о правлении Ольги и Святослава читайте в следующих наших статьях.
Следует отметить, что точность хронологии событий, приведенная в «Повести временных лет», связанных с Игорем, Ольгой и их сыном Святославом, может вызывать сомнения и приниматься приблизительно.
Если Вам понравилась статья – пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии!
На этом История России не заканчивается. Если хотите иметь целостные и систематизированные знания о ключевых событий и личностях истории нашей страны, подписывайтесь на наш канал «Знание истории России»
Хотите знать предыдущие события к данной статье о княжении Игоря, читайте на нашем канале: Как князь Игорь Рюрикович воевал с Византией , а также:
Как укреплялась молодая Киевская Русь при Олеге
Какой город был столицей на Руси при Вещем Олеге