Найти тему
Монеты

Если на сдачу вам дадут монету с этой разновидностью, то за нее можете выручить хорошие деньги

Многие коллекционеры собирают монеты современной России. И не только по датам чеканки (погодовку), но и разновидности штемпельных пар. Ведь на монетных дворах монеты чеканят не одним (единым) штемпелем, а разными. На монетах одного и того же года и монетного двора, нумизматы находят различия.

Да, эти различия бывают незаметны на первый взгляд, но наметанный глаз коллекционера, который занимается разновидностями, с легкостью их находит. Так как разновидности появляются вместе с годовыми монетами каждый год, то и нумизматы их классифицируют и заносят в каталоги.

Все коллекционеры, кто в теме, опираются в основном на спецкаталог Александра Сташкина (есть еще каталог по разновидностям от Юрия Кульвелиса, но, к сожалению, как уже пять лет он не обновляется).

-2

В денежном обороте до сих пор ходят монеты, которые несут на себе нечастые и редкие разновиды. И их реально получить на сдачу. Но опять же, чтобы что-то искать, нужно что-то знать. Сегодня у нас на обзоре монета номиналом 10 копеек из оборота, то есть полученная на сдачу. По стороне реверса это хорошо видно (не один год она ходила, пока ее не выловили нумизматы). Но весь ее секрет расположился на стороне аверса.

-3

Внимательно смотрим на буквы "М" под копытом коня (это, кстати московская монета). Обычно разновидности подобных монет различают именно по расположению монограммы монетного двора. Для того, чтобы понять что к чему, нужно открыть спецкаталог Сташкина и сравнить данную разновидность с обычной.

-4

На изображении сверху представлены две разновидности - это штемпель А и шт. Б2. Как вы могли уже догадаться из пояснений, разновид шт. А - самая обычная монета, шт. Б2 редкая. Видите какая разница в расположении минтмарки "М"? Смотрим выдержку из каталога.

-5
Буква тонкая, приближена к копыту, повёрнута против часовой стрелки относительно шт. А (шт. Б1 и Б2).

То есть редкий разновид определяется по расположению буквы "М". И относительно шт. А это хорошо заметно. Конечно, чтобы рассмотреть этот нюанс нужна как минимум лупа, а я лично пользуюсь сканером: сканирую монету, затем увеличиваю на компьютере и все детали становятся хорошо заметными.

Итак, рядовая монета шт. А стоит ровно столько - сколько на ней написано, то есть 10 копеек, а вот редкая разновидность шт. Б2 в прошлом году продалась на аукционе за 10 000 рублей. И еще раз повторюсь, подобные монеты до сих пор попадаются на сдачу, а заинтересованные нумизматы их покупают. Всем удачи.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!