Найти тему
Лунная программа

Лунные роверы. История создания. Часть 1

AS15-86-11603
AS15-86-11603

Джеймс Ирвин около первого ровера на Луне. Вполне узнаваемый вид лунного передвижного средства. Но оно могло быть совершенно другим. Например, вот таким:

-2

Одна из разработок Груммана - одноместный лунный ровер с шарнирно-сочлененными колесами 1965 года. Первоначально предполагалось, что к Луне полетят минимум два Сатурна 5. Один повезет астронавтов, другой все необходимое для работы на Луне. При таком раскладе можно понять и создание такого чудовища:

-3

Монстр корпорации Бендикс

-4

А здесь сам Вернер фон Браун сидит за рулевым управлением. Если бы мы не знали, кто это, могли бы принять его за комбайнера-наставника. Но не надо думать, что именно таким страшным представлялся будущий лунный ровер. Это были лишь тестовые модели 1965-66 годов, предназначенные для отработки колесных систем, а также двигателей (так называемые Mobility Test Articles).

Колесные роверы были не единственным вариантом, который НАСА рассматривало для будущего использования на Луне. НАСА заказала разработку летающих машин. Bell Aerospace Systems представила две модели, которые даже могли работать в условиях земного тяготения. А на Луне астронавт мог уже сидеть во время полета. Одну из разработок лунного летающего средства можно увидеть в фильме "Шаровая молния"

Джеймс Бонд (Шон Коннери) с лунным реактивным рюкзаком
Джеймс Бонд (Шон Коннери) с лунным реактивным рюкзаком
-6

Разработка исследовательской оборонной лаборатории компании Дженерал Моторс (General Motors' Defense Research Laboratories). Резиновые колеса - временный вариант. И классические лунные роверы по Земле катались с резиновыми колесами.

-7

Если бы дела с лунными экспедициями пошли успешно и бюджет был бы резиновым, и Сатурны могли возить на Луну дополнительное оборудование, то могли бы пригодится и такие надувные передвижные станции. Имея такой "ровер", можно было бы жить и передвигаться в течение дней, если не недель по Луне.

Но со временем. когда стало понятно, что караваны ракет не полетят на Луну, вопрос веса стал приоритетным. Роверы стали меньше. Вот как этот:

-8

Справа Харрисон Шмитт, астронавт-геолог с Аполлона-17. Испытание проходит небольшой ровер на тестовой площадке НАСА в штате Аризона на месте старого метеоритного кратера. А чтобы испытание были совсем уж натуральные, то с помощью динамита и камней была создана лунная поверхность. Ниже по рукотворному полю около рукотворного кратера едет будущий лунный ровер:

-9

И да, колеса явно не лунные. Но лунные колеса при земном тяготении нельзя было использовать. Равно как и не использовали лунный трап на Земле. И то и другое просто не выдержало бы.

Кстати о колесах. Вариантов было много:

-10

Если мы посмотрим внимательно, то слева это колесо от Лунохода. На Луну полетело третье слева.

А это прототипы колес, созданные разными фирмами:

-11

А это первоначальный вариант лунного колеса на испытательном стенде:

-12

Вот еще один испытательный стенд:

-13

Испытывали не зря. На Луне ни одно колесо не подвело!

Один из самых распространенных вопросов, который задают новички в лунной теме - как в ракету запихнули четырехколесный багги. А вот так - колеса должны быть компактно сложены и приведены в рабочее положение лишь на Луне. Это модель в масштабе 1:6 - вариант компактной укладки, изготовлена в 1968 году:

GM-DRL
GM-DRL

Испытывались не только колесные системы, но и электрическое оборудование и электрические двигатели.

-15

Источник энергии находится на машине позади ровера и передает энергию посредством кабеля. А на ровере два астронавта: Джек Лаусма (должен был лететь на Аполлоне-20) и Джеральд Карр (должен был лететь на Аполлоне-19). Они полетят на Скайлэб.

-16

Мобильная геологическая лаборатория в Санта Барбаре. Теоретически могла оказаться на Луне. 1965 год.

-17

Нет, это не лунный ровер. Это земной тренажер для подготовки астронавтов перемещаться по "лунной" поверхности. Руля уже нет. Есть рукоять управления (джойстик). Тренировка проходит на полигоне в Аризоне по полю лавы в 1967 году

К 1972 году этот тренажер под названием Эксплорер (Исследователь) немного эволюционировал:

-18

Здесь мы видим модель 1972 года. А тренировку проходят Чарльз Дьюк и Джон Янг в марте 1972 года. В апреле они уже будут перемещаться по Луне на лунном ровере. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Освоил трактор, сможешь и на лунном багги. Невада.

А это уже на Луне. Джон Янг во время второго ВКД

-19

Если я не ошибаюсь, слева нечто решетчатое это не антенна, это... лунные грабли! Антенны - дальше, направлены вверх на Землю

Ну и на последок - разработки, сделанные уже после завершения программы Аполлон:

-20

1993 год. А колеса узнаваемые! 1965-го

А это уже будущее. Может быть, дождемся...

-21

Наука
7 млн интересуются