Популярные продукты молоко, масло, сыр и прочая «молочка» ещё недавно не вызывали сомнений в своей абсолютной полезности для большинства людей. Однако, в последнее время появляется всё больше аргументов антимолочной направленности. И очень солидные люди эти аргументы нивелируют.
На бытовом уровне сталкиваются две точки зрения:
1. Ни одно млекопитающее за пределами своего «младенческого» возраста не потребляет материнское молоко.
2. Люди всегда пили молоко и пьют его даже в 90-летнем возрасте.
В молоке много кальция, необходимого для роста детей и обменных процессов взрослых. Кальций является строительным материалом для костей и зубов, ногтей и волос. Он важен для мышц и нервной системы. Если же сравнить прочность костей быка или лошади, которые не едят мясо и не пьют молоко, то сравнение окажется не в пользу человека. Кальция в продуктах достаточно много. Проблема не в дефиците кальция, а в его усвояемости организмом и в нарушении обменных процессов. Человеческий организм усваивает только органический кальций.
Органический кальций поступает в организм с зелёной растительной пищей. При дефиците кальция он вымывается из костей. Причиной остеопороза, разрушения зубов, ломкости ногтей является не столько пожилой возраст, не беременность, как нарушение обменных процессов. Кальция в крови в норме содержится 8-9 миллиграммов. При употреблении молока, количество кальция в крови резко возрастает. При нарушении транспорта кальция в клетки, он может откладываться где попало. При этом в клетки кальций в необходимом им количестве не поступает. Кроме того, для усвоения кальция необходим магний, а в молоке его очень мало. При нарушении транспорта кальция в клетки нет смысла налегать на творог и молоко.
При варке любого продукта при температуре выше 60 градусов органический кальций превращается в неорганический. Неорганический кальций в соединении осаждается на суставах в виде наростов – остеофитов. На стенках сосудов в соединении с холестерином неорганический кальций образует бляшки, препятствующие свободному потоку крови.
В молоке коровы содержится казеин. Люди постарше помнят казеиновый клей, который широко применялся в столярных изделиях и кружках «Умелые руки». Для организма казеин является сильным окислителем. Но фермент, разлагающий казеин, не вырабатывается даже у младенцев. Творог и сыр содержат казеина значительно больше, по сравнению с другими молочными продуктами. Именно в казеине содержится 80% всего кальция из молока. При движении по пищеварительному тракту казеин слипается в комок и препятствует нормальному пищеварению.
Лактоза – молочный жир разлагается на глюкозу и галактозу. Глюкоза хорошо усваивается организмом. Галактоза не усваивается и из организма выводится плохо. Фермент, разлагающий галактозу называется ренин. У человека этого фермента нет. У телят этот фермент вырабатывается до тех пор, пока они не переходят на траву.
Отложение кальция и галактозы в суставах способствует появлению артритов и артрозов, остеофитов (наростов) на поверхности суставов. Также галактоза способна вызывать хронические воспаления слухового аппарата, мышц и нервной системы, катаракту, атеросклероз, диабет, аллергии и даже оказывать влияние на интеллект. Галактоза, особенно у женщин, накапливается в подкожных слоях. Галактоза способствует появлению целлюлита и увеличению размеров талии,
С молоком в организм поступает не просто жир, а окисленный жир. Он содержит большое количество свободных радикалов. Общеизвестно, что свободные радикалы являются мутагенами, вызывающими рак. Сливки и сливочное масло являются концентратами окисленных жиров.
Окисленные жиры создают комфортную среду для патогенных микроорганизмов в кишечнике. Свободные радикалы и токсины от патогенной микрофлоры способствуют возникновению рака прямой кишки.
Известны следующие факты. Чем больше молока потребляет нация, тем чаще встречаются выше перечисленные заболевания. В северных странах, где особенно любят молоко, остеопороз и переломы встречаются часто.
В Японии в школьное питание молоко ввели только в 60-е годы XX века. До этого они практически не знали остеопороза. Им хватало кальция из рыбы и морепродуктов. Сейчас на японских островах остеопороз перестал быть редкостью.
В Африке, где низкий уровень медицинского обслуживания, но не потребляют молоко, детская смертность до года от лейкемии составляет 1,5%. А той же Африке, где молоко потребляют, смертность детей от лейкемии достигает 85%.
Если поить новорожденных телят магазинным молоком, то они погибают на четвертый-пятый день.
Выводы напрашиваются сами. Но встречаются врачи, которые практически во всех случаях утверждают прямо противоположное. Тем не менее, при резком изменении образа жизни и питания рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Спасибо за лайк на эту статью.
Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ