Мы можем этого не замечать и принимать как должное, но развитие и адаптация технологий ускоряется феноменальными темпами.
Для того, чтобы телефонизировать Великобританию в своё время понадобилось 70 лет, в США на прокладку телефонных линий ушло 50 лет, в Японии 30 и в Южной Корее 20 лет. Сейчас понадобиться всего лишь 1,5 года чтобы развернуть сотовую связь в стране с нуля. Можно сказать, что "опоздавшие" имеют преимущество, что играет очень на руку развивающимся рынкам.
Я недавно прочитал в отчёте Katusa Research, что солнечная энергетика уже стала дешевле традиционных источников в более чем 30 странах и она во всю внедряется на развивающихся рынках. Это открывает отличные инвестиционные возможности и рост в данном секторе собирается tothemoon.
Считается, что инвестиции в emerging markets более рискованные чем в развитые рынки, из-за геополитической нестабильности. Но в последнее время капитализм в США то же испытывает кризис доверия. Тем временем в развивающихся странах политическая ситуация и государственное регулирование улучшаются. При этом, есть возможность диверсификации по странам для снижения геополитических рисков. Рост цен на сырьевые товары ближайшие годы так же будет оказывать поддержку развивающимся рынкам.
Валютные риски на сегодняшний день увеличились в долларе, учитывая то, что 21% всех долларов, существовавших когда либо были напечатаны в 2020г. (4,5 трлн) Это просто невероятный рост денежной массы за такой короткий промежуток времени. Ничего подобного в истории ещё не было.
В такой ситуации диверсифицировать риски валютами развивающихся стран не плохая идея. Китай, кстати, — одна из не многих стран, экономика которой закончила 2020г. ростом в 3%, при том, что более 93% экономик мира снизились.
По мнению ведущих исследовательских компаний, аргументы для инвестиций в развивающиеся рынки более чем убедительны.
Аргументы в пользу инвестиций в Emerging Markets:
- Солнечная энергетика позволяет развивающимся рынкам перепрыгнуть через этап строительства сетевой инфраструктуры. Более миллиарда людей по всему миру до сих пор живёт без электричества — половина из них только в одной Африке. Всемирный банк подсчитал, что если бы Африканский регион южнее Сахары имел стабильные электрические мощности, рост ВВП региона увеличивался бы на 2% ежегодно. В южных регионах, солнечные электростанции — самый дешёвый источник энергии, без всяких субсидий. Известный футуролог и изобретатель Рэй Курцвил подсчитал, что нужно всего лишь шесть раз удвоить инфраструктуру чтобы весь мир перешёл на солнечную энергетику на 100%. Это значит, что полный переход можно ожидать уже к 2030 году.
- 90% миллениалов проживает в развивающихся странах. Численность миллениалов составляет 1,8 млрд человек — около четверти всего населения планеты. Одни только миллениалы Китая (351 миллион человек) превышают всё вместе взятое население США. Но еще важнее отношение количества миллениалов к общему населению страны. По данным AT Kearney, в этой категории выделяются: Южная Африка, Иран, Вьетнам, Бангладеш и Филиппины. Беспрецедентный доступ к технологиям и капиталу позволит миллениалам ускорить рост ВВП этих стран, в то время как в США количество предпринимателей до 30 лет упало на 65% с 1980-х годов.
“Основываясь только на цифрах, миллениалы - это скорее история глобального прогресса в развивающихся странах, чем рекламные стереотипы богатой городской молодежи, распространенные в западных СМИ и маркетинге.” — Financial Times
- Развивающиеся страны так же обладают преимуществом "опоздавших" в адаптации финтеха. Согласно данным iResearch, в 2016 мобильные платежи в Китае достигли оборота в $5,5 трлн, что в 50 раз больше чем в США ($112млрд). В 2017г. половина всех цифровых платежей в мире прошло в Китае, больше чем через системы Visa и Mastercard вместе взятые. В 2018г. Alibaba и Tencent провели больше платежей за один месяц, чем PayPal за весь 2017г. За 5 лет мобильные платежи перевернули жизнь в Китае. Более 75% транзакций производили именно миллениалы.
"Когда мы планируем новые продукты, мы создаём их для нашей эры, в которой молодёжь стала основным драйвером общества."
— Рэй Чан, Ant Financial (Alibaba)
- В Азии живёт 60% населения мира. В 10 раз больше чем в Европе и в 12 чем в США. Средний класс населения вырос с 1,8 млрд в 2009г. до 3,2 в 2020г. К 2030-му году мировой средний класс будет составлять 4,9 млрд человек. К 2100 году население Африки догонит Азию. Что стареющие 450 млн европейцев будут делать тогда?
- Азия — это 50% глобального ВВП. Рост потребления средним классом Азии в ближайшие 10 лет будет в 30 раз больше всего западного мира.
"С 1 года нашей эры по 1820 две самые большие экономики мира всегда были Китай и Индия. Только после этого периода Европа и США выбились в лидеры. Последние 200 лет их превосходства — не больше чем статистическая погрешность. Согласно правилу 72, если страна растёт на 5% в год, доход на душу населения удваивается каждые 14 лет. Это значит, что стандарты жизни большей части человечества вырастут в 4 раза за следующие 30 лет."
— Кишор Махбубани, Asia Research Institute (ARI), Singapore
- Развивающиеся рынки имеют большой потенциал развития маркетплейсов не тратя время на развитие розничных сетей. Каждый год в течении следующих 10 лет, на рынок труда будет выходить 11 млн молодых людей только в Африканском регионе, где вопрос занятости населения стоит очень серьёзно. В этом свете маркетплейсы представляют огромные возможности по увеличению занятости и доходов населения. В то время, как в развитых странах маркетплейсы разрушают старый ритейл, в развивающихся странах они увеличивают спрос на товары и услуги в тех регионах, где не достаточно торговых сетей и способствуют росту экономики. В 2018г. в Африке было всего 15 магазинов на 1 млн жителей. При этом в Европе более 568 магазинов и более 930 в США.
- Учитывая все вышесказанное, перспективы развивающихся рынков более чем привлекательны. При этом MSCI Emerging Markets Index 13 лет торговался на одной отметке и только в 2020г. начался реальный рост. Средний показатель P/E индекса на данный момент составляет 22,61 против 28,42 по развитым рынкам (дисконт 20%).
Оригинальная статья размещена на сайте