Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, восемь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 79-летней мамой. Занимаемся помаленьку хозяйством, с первого года держим коз.
Иногда читатели меня спрашивают, где мы заготавливаем сено. В последние несколько лет мы его покупаем. В соседней деревне есть ферма, хозяева заготавливают для своих коров, а излишки продают. Желающих сейчас не много, потому что никто не держит ни коров, ни коз, ни других животных. Поэтому с сеном у нас проблем нет. Но так было не всегда.
Однажды нам довелось на себе испытать, какого это сено заготавливать. Раньше у каждого колхозника был свой участок под сено, но сейчас почти все они заросли ивой и березой, потому как перестали в деревнях держать скотину.
Напротив нас жил старый дед, около его дома был участок, который он поддерживал, не давал зарасти. Мы, когда приехали в деревню, сразу подружились с этим дедом, помогал он нам нередко и советом, и делом. Все остальные соседи еще только присматривались к нам, а он как-то сразу принял нас, любил поговорить, пообщаться.
Я даже не помышляла попросить воспользоваться его участком, а он сам предложил: "Бери и коси сама, заготавливай сено для своих коз". Сама косить я конечно не стала, по одной простой причине-косу я в руках не держала и весь процесс видела только в кино. Хорошо, что есть у нас в деревне тракторист, приехал и скосил нам весь большой участок.
Дедушка пояснил, что нужно дать траве полежать день-два, чтобы она подсохла сверху. Эта операция для нас была самая легкая, жди и даже не выходи на поле. Красота! Но потом для нас городских и неискушенных началось интересное! Дед взял над нами шефство, решил посвятить в некоторые процессы деревенской жизни.
Трава сверху подсохла и нужно было начать ее ворошить, затем собирать в валки и все это повторять не один раз. А участок большой, пока в одну сторону дойдешь, уже и руки и спина с непривычки начинают болеть. Да еще все эти работы выполняются в самые знойные дни, когда температура градусов 30 держится. Дедуля обеспечил нас деревянными палками с крючками на конце и большими граблями, чтобы легче было работать.
Он нас морально поддерживал, рассказывая, какие участки они обрабатывали раньше, и как на сенокос выходили все-и женщины, и дети. Все мы выполнили, сено высушили, собрали в копны. Осталось только доставить его до дома, а это всего-то метров 100! Мы планировали нанять грузовик и на нем перевезти. Но дед нас застыдил, нечего деньги на ветер бросать! Сами сможете перенести!
Оказалось, что и для этого у него имелись приспособления, их он нам и предложил. На деле это были 2 длинные ровные жерди, которые дед называл "носилами". Их нужно было ровно положить на землю и на них укладывать копны сена. Можно навалить очень много, а потом два человека одновременно берутся за концы этих жердей и несут их до дома. Самое главное в этом-стараться идти ровно и удерживать жерди, не раскачивая.
Вначале не все у нас получалось хорошо. Сено сваливалось, жерди падали, но потом мы приноровились и смогли перенести все сено руками! Попробовали себя в этой работе все-муж, сын, я и даже моя мама. Она как всегда стремилась быть полезной и не отставать от других, но ее мягко отстранили от этой работы.
Когда начинали перетаскивать, было не очень тяжело, но сделав 3-4 ходки, руки и спина уже отваливались. Это был наш первый опыт заготовки сена от начала и до конца, больше мы на такие подвиги не решались! Очень тяжелый крестьянский труд! Но я рада, что смогла на себе это прочувствовать.