Как часто вы в последнее время слышите в свой адрес вопрос: «Что читаешь сейчас?». И у вас имеется при этом что ответить.
А как часто вы задаете такой вопрос, например, своим детям или внукам? И чтобы они при этом отвечали «по существу заданного вопроса». Рассказывают ли вам дети об интересных книгах, которые их зацепили, или делятся планами на прочтения чего-то конкретного?
Если ответ «Да» на всё вышеперечисленное, то можно вам позавидовать.
Но вот мне порой кажется, что мир перестает постепенно читать – он только смотрит, слушает, жует и смеется. Или только кажется?
На блошином рынке у нас в городе есть несколько прилавков, которые специализируются исключительно на книгах, журналах, брошюрах и прочей типографской продукции.
Книги, которые там продаются, совершенно разные. И по жанрам, и годам издания. Есть и советского периода, и современные. Художественные и учебные. Серьезные и развлекательные.
Не могу сказать, что у этих прилавков стоит очередь, но всё же покупатели имеются. И этот момент радует.
Я и сама частенько «зависаю» возле этих прилавков, пытаясь ухватить взглядом в этих завалах, что-то необычное или интересное для себя. Что-то такое, что бы мне захотелось прочесть и не было прочитано много раз до этого.
Я выросла в семье читающей, и сама с детства очень люблю это дело. Когда погружаешься в совершенно другие эпохи, времена, обычаи. Узнаешь в героях себя или наоборот, возникает желание выработать в себе какое-то качество книжного героя.
Сегодня читаю значительно меньше, чем хотелось бы. Но, надеюсь, что я всё-таки дотяну до пенсионного возраста и вот тогда смогу спокойно отдаваться этому занятию.
Смотрю на своего дедушку, которому уже за 80, и поражаюсь. У него одновременно на журнальном столике и всех других плоских поверхностях лежат 7-10 книг, которые он читает. Одновременно!
У него возникает какой-то вопрос, он достает вначале БСЭ, а потом по цепочке извлекает из книжного шкафа всё, что связано с этим вопросом.
И вот, стоя у прилавков с книгами на блошином рынке, я отчетливо начинаю ощущать страх!
Страх за то, что я не успею прочесть все, что хочется и помечено в моём списке «Надо прочесть». Список этот можно сказать у меня "километровый". Книги туда прибавляются с бОльшей скоростью, чем я успеваю их читать и удалять из него.
Ведь это по-настоящему страшно понимать, что всё равно за жизнь, какая бы длинная она не была, не осилить прочесть и малой толики того, что написано и опубликовано. Ведь сколько всего интересного в разных областях и сферах жизни, чего я еще не знаю.
Помимо страха, меня всегда одолевает тоска! Мне тоскливо смотреть на книги, которые стали ненужными и оказались на барахолке.
Ведь каждый раз на прилавке я вижу всё то, что когда то бывало у меня в руках. Начиная от советского букваря, по которому я училась читать. И заканчивая трудами Маркса, например, которые я из любопытства читала в студенческие годы.
Всего не перечислить. Думаю, вы и сами, глядя на фотографии этих прилавков блошиного рынка, увидите те, которые читали когда-то, или они просто были у вас дома.
И наконец на меня накатывает непонимание! Я не понимаю, как можно не читать.
Конечно, смотреть видео в интернете намного проще и легче, чем осиливать хитросплетения буковок на бумаге. Конечно, легче бездумно смотреть что-то развлекательное по телевизору, чем, например, пытаться понять причины поступков настоящих исторических личностей.
Вот такие дела, друзья.
Конечно, найдутся среди вас несогласные со мной, приводящие в качестве аргументов примеры про визуалов и аудиалов. Про то, что можно смотреть не только развлекательные видео, но и познавательные и учебные.
Да-да-да ... Всё верно, но, к сожалению, к реальной жизни это не имеет никакого отношения.
Что нужно человеку? Правильно! Хлеба и зрелищ!
А вы любите читать? Напишите в комментариях, что интересного прочли в последнее время и что стоит добавить мне в мой список "Надо прочесть"!