и 4 шага по их исправлению
Взгляните на это фото, как вам?
По-моему, мило.
В принципе, я не очень-то люблю растительные композиции со старыми велосипедами, обувью, тачками и прочими предметами, засаженными цветами. И стиль сада у меня другой, и в вообще стараюсь приблизить свои посадки к природному ландшафту, в котором ничего искусственного нет. Но гармонию этой конкретной композиции я не отметить не могу!
А вот еще одна:
Спокойно!!
Это с автомобильными покрышками ничего сделать нельзя, а здесь - можно. Не верите? Давайте порисуем))
На мой взгляд, как бы мы не изощрялись с декором, старая обувь - это всего лишь старая обувь. И встраивать ее, на мой взгляд, стоит только в соответствующее окружение - ни в коем случае не вызывающее ассоциаций с дешевыми решениями, вторсырьем, увяданием, разрухой...
Наоборот, эти элементы будут смотреться лучше на фоне аккуратного свеженького мощения, например, такого:
Во-вторых, если уж у кого-то цветут старые ботинки, так пускай цветут не еле-еле, а как следует!
Как этого добиться? Правильный выбор культуры (например, та же лобелия гораздо лучше дает обильное цветение в малых объемах), качественная рассада в достаточном количестве, хороший грунт с дорогими удобрениями длительного действия. Да-да, это к вопросу об экономии))
В третьих, убираем все лишнее: мусор в левом углу, ненужную и реденькую сальвию - лучше пусть в композиции будет больше декоративных листьев. Потому что если главный герой здесь - цветущие ботинки, так от них ничего не должно отвлекать:
Ну и наконец, приводим в порядок цветовую гамму. А тот тут: и голубой, и желтый, и синий, и розовый... Даже для детских площадок сейчас стараются использовать более сдержанные палитры!
Я решила оставить желтый и оранжевый цвета как пересекающиеся с бархатцами, а в качестве дополнительного акцента дать оттенки фиолетового:
Мне кажется, что это получился хоть и не ландшафтный шедевр, но смотреть на такую картинку вполне можно без содрогания.
А вы как думаете?
Если вам понравился результат, то попробую перечислить сделанные изменения, потому как их можно применить не только к этой картинке, но и ко многим другим ландшафтным решениям:
И наконец, вообще садовый декор - это крайне сложная с точки зрения эстетики штука. Поэтому если есть душевные силы его не применять - я бы, пожалуй, посоветовала не применять))
Даже с исходным мощением из подручных материалов эта композиция не будет смотреться раздражающей - ну, такой вот винтажный материал для брусчатки выбрали хозяева, а почему бы и нет?
И, кстати, с точки зрения доп. затрат последний вариант из всех перечисленных - самый оптимальный))
Естественно, это не значит, что я пытаюсь убедить всех в том, что садовые декоры - это плохо, конечно же, нет! Вот эти работы на мой взгляд просто великолепны:
И - нет, это не элитная продукция из дорогущего магазина, эти цветы хозяева сада, Варвара и Сергей Астаховы, сделали своими руками. В статье на канале Сергея Калякина "Сады и цветы" авторы композиций подробно рассказывают, как.
А для тех, кому понравились мои визуальные эксперименты и тема исправления неудачных ландшафтных решений, рекомендую цикл статей "Как реально исправить страшненький цветник" - там проводится аналогичная работа, только с бόльшим количеством подробностей и пояснений.
Вот такой графический этюд на сегодня. Понравилось ли вам, было ли интересно, будем ли продолжать?
С уважением, ваша Ольга