В статье две части:
1. Обзор вересков моего сада весной и новой закупки
2. Основные моменты агротехники вересков.
Апрель - сложный месяц для моего сада. Сейчас цветут только крокусы, подснежники-галантусы, волчье лыко и гамамелис, а после долгой зимы так хочется цвета!!
И в этот момент выручают декоративнолиственные верески:
В моем саду они посажены в двух местах - вот здесь, на берегу пруда:
И вот на этой горочке:
Сорт называется "Zoe" - один из самых пронзительно-краснеющих.
Поэтому в этом году я докупила его еще - для нового Горячего микса, в состав которого войдут красные барбарисы, различные сорта желтых сосен и можжевельников, золотистые и красные злаки, дланевидные клены с желто-оранжевой листвой, листопадные рододендроны красно-оранжевой гаммы и, надеюсь, магнолии с красными цветками (магнолии-то уже перезимовали, а вот насчет цветков - пока только надеюсь).
Сейчас из всего списка хороши только золотистые сосны и можжевельники, а необходимый красный цвет этому месту обеспечат верески:
Эти приехали из Германии и уже успели позеленеть - в теплых краях это растение украшает сады с поздней осени до конца зимы, это только в Питере ими любуются весной)) . Мои осенью набрать цвет не всегда успевают и иногда до снегов выглядят всего лишь так:
Зато моментально краснеют, когда все растает, и может даже станут еще ярче - они долго держат цвет, не меньше месяца. Прошлогодние фото прнозительно-красных "Zoe" есть вот в этой статье.
Из других красных сортов Елена Мумрина рекомендует "Red Carpet" - в ее саду он приобретает такой же яркий цвет, но не торчит кустиком, а больше стелется поникающими побегами:
Это фото первой недели апреля - вереск еще не успел как следует покраснеть, а сейчас Елене не до фото, потому что выдает приехавшие из Германии верески таким, как я (но об этом чуточку позже).
Вот изначальный размер - в таком виде я получаю верески из питомника:
Но впрочем, хватит про Зою, есть же и другие сорта!
Из декоративнолиственных - золотые (но я предпочитаю краснеющие, золотых растений в саду мне и без вересков хватает) и серо-серебристые:
Но серебристые я в этом году заказать не успела - все пожрал хомяк...
Ну и, конечно, цветущие сорта.
Из моих любимцев - "Dark Beauty":
Вот так он выглядит "при поступлении":
Довольно страшненький, кстати. И вообще, все цветущие верески в момент поставки не безумно прекрасны, это не должно пугать.
В моем саду "Dark Beauty" посажены вокруг пруда среди мха:
Но рядом, на горке, мне хотелось видеть еще и розовые, и белые сорта. На роль розового я выбрала вереск "Sonja" с немодными сейчас густо наполненными бутонами:
Вот так выглядят сейчас мои:
А белым вереском у меня будет работать "Kinlochruel":
Вот мои:
В моем саду есть еще несколько сортов вересков, среди которых есть и любимцы, и разочарования...
К последним, пожалуй, отнесу сорт "Spring Torch". Вот каким он должен быть в начале лета:
Я таких приростов не видела ни разу, может, этим летом повезет? (Обновление июль 2022: не повезло...) По всем остальным признакам - вроде, сорт тот самый, ошибки нет. Наверное, ему питерское солнце не нравится.
Об агротехнике вересков
Я чуть более подробно рассказываю в этой статье, здесь же только перечислю важнейшие моменты:
🌿1🌿. Верески хорошо растут в садах, близких по составу почв, набору растительности и грибков к их исходным местам произрастания.
🌿2🌿. Верескам нужна кислая почва, но она не должна быть невероятно бедной - по крайней мере, если хочется получить заметные темпы роста.
🌿3🌿. Практически все цветущие верески весной выглядят не очень, но это не значит, что они померли. Покажу подробнее:
Иногда они выглядят совершенно дохлыми, но торопиться их выкапывать не нужно.
В лесу верески в это время тоже "не айс", если присмотреться:
🌿4🌿. Верески очень любят мульчирование сосновыми иголками, корой или мхом.
🌿5🌿. Верески плохо переносят пересадку, и чем старше - тем меньше шансов на успех.
🌿6🌿. Верески надо сажать массивами, тогда они действительно будут производить впечатление.
🌿7🌿. У вересков надо тормошить корневой ком или как минимум срезать ножницами образовавшийся по краям "войлок", иначе с высокой степенью вероятности его выпрет зимой и вереск вымерзнет. Вот как это делаю я:
🌿8🌿. Верески надо сажать весной!!!
И вот здесь начитаются проблемы, потому что весной их мало кто продает. Европа спокойно сажает верески осенью, а часто вообще не сажает - используя их как зимние долгоиграющие букеты. Именно в таком качестве они и поставляются в наши гипермаркеты.
Может ли прижиться такое растение при поздней осенней посадке? Конечно, может, у меня тоже приживалось:
Но не всё, увы, не всё...
Где купить
Мне нравится немецкий производитель "Hachmann", верески от них я несколько раз брала через закупочную группу "О чем мечтает сад". Прекрасное качество, потрясающий ассортимент, но увы, цены немецкие - все горшочки Р9, показанные сегодня на фото, обошлись мне в 316 руб. за штуку (весна 2021).
Давно продают верески и поляки "Majewscy", но коллеги часто ругаются на них из-за пересорта:
Хотя при этом цены у поляков заметно ниже. Отчет о моей закупке в этом питомнике через дистрибьютора Плантшип - здесь:
Открытие 2022 года - польский питомник "Drewek":
Очень неплохой ассортимент, а качество я могла оценить своими глазами на складе Плантшипа осенью 2022:
Ну что ж, теперь буду брать и у них!
Заказы на весну Плантшип формирует с середины осени, так что важно не пропустить момент, например, подписавшись на рассылку группы https://vk.com/plantship_rf
А в завершение - небольшая традиционная видеоиллюстрация:
Больше о растениях нашего сада, а также советы по агротехнике, ландшафтному дизайну, интервью с экспертами садового дела и отзывы по поставщикам смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга