Когда речь заходит об услугах, так или иначе простой гражданин, не касающийся юриспруденции, полагает, что результат оказания услуги гарантирован априори, то есть заранее установлено, что так или иначе результат оказания услуги будет достигнут.
С точки зрения права вещи выглядят немного иначе. Сначала давайте разберемся с тем, что право считает услугой. Гражданский кодекс РФ указывает, что услуга – это определенные действия или осуществление определенной деятельности (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).
С точки зрения налогового права услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 Налогового кодекса РФ).
Из двух этих определений следует, что ключевые свойства услуги – потребление ее в ходе оказания и отсутствие материально выраженного результата. То есть суть услуги в самом по себе ее потреблении. К примеру, образовательная услуга потребляется непосредственно на занятиях им при проверке домашнего задания (его выполнение вне занятий – лишь часть услуги), оздоровительные услуги потребляются во время оздоровительных процедур (выйдя, скажем, из бассейна, вы уже не потребляете эту услугу).
Второе ключевое отличие – отсутствие овеществленного результата. Диплом по окончании получения образовательных услуг – это не овеществленный результат, это бумага, подтверждающая оказания услуг. Результата обучения – знания, они не овеществлены, их нельзя пощупать. Результата оказания услуг связи – непосредственно пользование связью, а не скачанный, к примеру, фильм.
Из этих двух свойств следует, что получение результата (то есть потребления услуги в процессе ее оказания) не может гарантировать никто. Исполнитель лишь может с достаточной степенью вероятности утверждать, что таковой будет получен, конечно при условии, что исполнитель сделает все от него зависящее. Никто не гарантирует, что знания останутся в голове после обучения, никто не гарантирует, что тело будет отдохнувшим после бассейна, никто не гарантирует, что пациент выздоровеет после получения медицинских услуг.
Как раз поэтому с точки зрения права сущность услуг – в их потреблении в процессе непосредственно их оказания, поэтому гарантировать получение результата невозможно.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.