Налоговое законодательство запутано и часто меняется. Разобраться в этом человеку не искушенному бывает очень сложно. Попробую простыми словами рассказать о налогах с продажи недвижимого имущества, а точнее, жилой недвижимости.
Прежде всего о том, почему нужно платить налог? Вы продали имущество, получили доход, поэтому обязаны заплатить налог. В аббревиатуре это звучит как НДФЛ. На сегодняшний день налог составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Если вы живёте и работаете в России, то есть являетесь налоговым резидентом (не путать с гражданством), то от суммы проданной вами квартиры вы отнимаете 1 миллион (он не облагается налогом), а с остальной суммы платите 13% государству. Например, квартира стоит 3 млн рублей. Отнимаем миллион, остаётся 2 миллиона. 13% с 2 млн рублей составляет 260 000 рублей.
Если квартира ранее была вами куплена, то вы можете заплатить налог в разнице между тем, за сколько она покупалась и тем, за сколько продана. Но необходимо подать правильно декларацию 3-НДФЛ. Можно уменьшить сумму налога и в некоторых других случаях, но это не в этой статье.
Если вы не налоговый резидент, живёте в другой стране и там платите налоги, то 30% нужно будет платить со всей суммы. Не трудно посчитать, что в предлагаемом примере это составит 900 000 рублей.
Но, так нужно делать не всегда! Государство освобождает нас от уплаты налога на жильё при определённых условиях. Прописано это в Налоговом кодексе РФ, ст. 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества».
Собственно говоря, в этой статье перечисляются условия, при которых мы с вами можем этот налог не платить. Это полностью зависит от сроков владения квартирой, причём это касается и резидентов, и нерезидентов. В некоторых случаях срок будет составлять 3 года, в некоторых – 5 лет.
Итак, через 3 года владения квартирой (в случае с наследством 3 года исчисляются с даты смерти наследодателя, в случае долевого строительства, как единственного жилья, исчисляется с момента полной оплаты квартиры) можно не платить налог тем, кто получил квартиру:
- по договору дарения от близких родственников;
- по наследству от кого угодно;
- в результате приватизации;
- по договору пожизненного содержания с иждивением;
- по договору долевого участия, инвестирования долевого строительства, участия в ЖСК, а также договору купле-продажи, при условии, что это твоё единственное жильё.
С единственным жильём не всё так просто! Многие забывают о том, что существует супружеская доля. Поясню: если вы купили квартиру в браке и оформили на мужа (жену), то это не значит, что у вас нет жилья. В этой квартире у вас есть супружеская доля – половина квартиры. Даже если вы разведётесь, доля всё равно будет ваша, ее нужно только выделить в натуре вовремя. Вот при наличие брачного договора с режимом раздельной собственности, этой доли не будет. Многие забывают про свои домики на дачном участке, которые оформлены как жилые (повод заглянуть в документы). Единственное послабление заключается в том, что вы сначала можете купить новую квартиру, а потом продать старую, при соблюдении вышеперечисленных условий, но между покупкой и продажей не должно пройти больше 90 дней. Это послабление дано под схему так называемого трейд-ина, который последнее время довольно распространён в новостройках.
Все остальные квартиры освобождаются от уплаты налога только через пять лет владения. С этого года новшеством является то, что по квартирам, купленным по договору долевого участия, инвестирования долевого строительства, участия в ЖСК, этот срок исчисляется с момента уплаты полной стоимости квартиры. Кстати, использование ипотечных средств не является препятствием, ведь этими деньгами вы полностью рассчитываетесь с застройщиком. Значимым является то, что касается это квартир, проданных, начиная с 2019 года. Кое-кто сможет и вернуть уплаченные налоги.
Существует расхожее мнение, что можно освободиться от уплаты налога, если в этот же год купить другое жильё (взаимозачёт). Это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Что такое взаимозачёт, и как он работает – это тема отдельной статьи. Подписывайтесь на канал и ждите! Всё разжую!