Представляю читателям очередную статью активного участника нашего канала, клинического фармаколога, к.м.н., с.н.с., Ирины Вениаминовны Андреевой.
Она особо интересна из-за ее конкретной направленности: не "просто" про ковид (уже тома написаны), а именно про влияние ковид-19 на нашу психику. Причем, автор опирается как на результаты научных исследований, так и на собственные ощущения и наблюдения.
... "Начиная данную статью, я предполагаю, что многие читатели если не скажут, то подумают «ох, опять этот ковид, ну сколько можно, надоело уже, как мы все устали от масок, ограничений, постоянного новостного прессинга, переживаний за близких… устали от этого ковида!»
И будут абсолютно правы – именно усталость является самым частым долговременным последствием COVID -19, которое возникает у более половины пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Сегодня хотелось бы обсудить психологические, неврологические, психиатрические расстройства, которые возникают как в острый период ковид, так и после выздоровления.
Согласно 10-й версии «Временных методических рекомендаций Минздрава», выздоровление от ковид определяется как «отсутствие лихорадки ( t тела <37,2 С), сатурация > 96% и наличие отрицательного результата лабораторного исследования (ПЦР)». Но означает ли соблюдение у пациента указанных критериев, то, что он трудоспособен и может вернуться к нормальной/полноценной активности?
Далее будут приводиться не строго научные данные, а собственный опыт общения с пациентами, перенесшими ковид (в том числе и с врачами). Вот как они характеризуют те изменения, которые с ними происходили, появились и сохраняются.
(Маленькое, но очень важное уточнение: все перечисленные ниже симптомы имели место у лиц без нейропсихических проблем до COVID -19).
· Острые нарушения памяти, помутнение сознания : многие пациенты отмечают, что смутно помнят первые 3-4 дня заболевания. Да, знают, где были, кто был рядом, но все как в тумане – никаких деталей.
· Агрессия : доктор-невролог, который в течение недели находился дома с лихорадкой под 40 С и потом был госпитализирован в стационар с >70% поражений легких с двух сторон, отмечал у себя вспышки выраженной немотивированной агрессии. После улучшения собственного состояния он помогал врачам ковидного госпиталя – беседовал с пациентами, у которых также отмечалась агрессия, успокаивал, что это не их вина, говорил, что это проявление заболевания (видимо, как результат гипоксии – кислородного голодания – мозга, с одной стороны, и поражения нервной системы коронавирусом, с другой).
· Головная боль: многие пациенты отмечают, что никогда в жизни не испытывали такой «дикой» головной боли, как при ковид.
· Отсутствие/нарушение/извращение обоняния: не останавливаемся детально, только ленивый не «прошелся» по этому симптому.
· Нарушение сна: от просыпаний в 3-4 ч ночи и невозможности уснуть до полной бессонницы (как в острый период заболевания, так и в последствии); яркие бредовые, но очень реалистические сновидения.
· Когнитивные нарушения: забываются элементарные вещи, которые, казалось бы, невозможно забыть – простые профессиональные моменты, отдельные слова, появляются паузы в речи, нарушается последовательность привычных повседневных действий (возникают и в острый период, но, чаще, ближе к выздоровлению или уже после, сохраняются достаточно долго).
· Тревога, раздражительность: это более поздние симптомы, как правило, возникают не в острую фазу.
· Различные болевые синдромы: прежде всего, в грудной клетке, мышцах, суставах, и это не в острый период (не «ломота» в первые дни заболевания), а после выздоровления.
· Расстройство внимания и невозможность сосредоточится : это касается не только профессиональной деятельности, но и поддержания простой беседы, невозможности следить за сюжетом в фильме.
· Эмоциональная опустошенность, апатия: нежелание что-либо делать в острый период (не нужен ни телевизор, ни Интернет, ни книга, ничего не хочется – просто лежать под одеялом, чтобы никто не трогал).
· Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство .
· Усталость, астения.
Исследователи из США предложили даже термин «Нейроковид» («NeuroCovid»), который включает как краткосрочные неврологические проблемы, так и долгосрочные последствия COVID-19 (депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства, бессонница, снижение когнитивной функции, ускорение старения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера). (Fotuhi M, Mian A, Meysami S, Raji CA. Neurobiology of COVID-19. J Alzheimers Dis. 2020;76(1):3-19. doi: 10.3233/JAD-200581).
В январе 2021 г. на сервере препринтов научных работ medRvix опубликованы результаты колоссального обзора по изучению долгосрочных последствий COVID-19 у почти 50000 пациентов, которые наблюдались в течение от нескольких дней до 3-4 месяцев после перенесенной инфекции.
Оказалось, что у 80% пациентов развиваются от одного до нескольких долговременных симптомов COVID-19, а всего было оценено и описано 55 долгосрочных последствий новой коронавирусной инфекции (см. рисунок).
Вот пять отмеченных в исследовании наиболее частых симптомов:
1. Усталость (58%)
2. Головная боль (44%)
3. Расстройства внимания (27%)
4. Выпадение волос (25%)
5. Одышка (24%)
Какие же подходы и варианты коррекции нейропсихических последствий COVID-19 рассматриваются как возможные и перспективные и/или активно изучаются на настоящий момент?
1. Коррекция нарушений сна с использованием мелатонина – как в острый период ковид, так и после (кстати, мелатонин изучается и как средство для профилактики COVID-19 у медицинских работников, для лечения и амбулаторных, и госпитализированных пациентов – на сайте ClinTrials . gov зарегистрировано 9 исследований мелатонина при ковид).
2. Нестероидные противовоспалительные средства – для купирования различных вариантов болевого синдрома во время и после ковид.
3. Применение пробиотиков («психобиотиков») для предотвращения и купирования определенных психоневрологических осложнений COVID -19 , в первую очередь, тревоги, стресса, агрессии, утомляемости, депрессии и когнитивных нарушений. Весьма эффективный, безопасный и очень перспективный подход – коррекция нейро- и психопоследствий ковид воздействием на микробиоту. Установлено, что пробиотики оказывают статистически достоверный эффект при депрессии и тревожных расстройствах, и на текущий момент можно говорить о наличие у определенных пробиотиков (в первую очередь у B. longum и L. helveticus ) антидепрессивных и анксиолитических (противотревожных) свойств.
4. Антидепрессанты при клинически выраженном постковидном депрессивном расстройстве (не будем останавливаться детально – это прерогатива неврологов и психиатров).
5. Оральные антикоагулянты для терапии ряд сосудистых проблем при «постковидном» синдроме.
6. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.
7. Психотерапевтические методики и вмешательства.
8. Йога
9. Снижение стресса на основе осознанности (Mindfulness-Based Stress Reduction - MBSR) - восьминедельная научно обоснованная программа по интенсивному обучение осознанности, для помощи пациентам со стрессом, тревогой, депрессией, болевым синдромом. На сайте ClinTrials.gov зарегистрировано 10 исследований методики MBSR при ковиде, причем несколько – у врачей.
10. Ароматерапия.
Наши уважаемые читатели, которые перенесли ковид и выздоровели, хорошо ли вы себя чувствуете, полностью ли вы восстановились, как быстро это произошло, беспокоили ли вас в острый период заболевания и после выздоровления какие-либо нейропсихические расстройства?"
На этом статья И.В. Андреевой заканчивается, а я лишь добавлю, что ваши ответы на поставленный вопрос помогут выработать дополнительные рекомендации по борьбе с "психическими" последствиями ковида.
На сегодня все.
Полезные для перенесших ковид (и не только для них) заметки – здесь:
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
И на закуску – пара заметок конкретно про ковид:
«Антитела исчезают, иммунитет остается»
"Антидепрессанты против осложнений ковида. Похоже, работает"
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593.
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.