Ссылка на первую часть: https://zen.me/Awdho
Наступил 5-й день похода, и нам предстояло из озера Вуокса подняться вверх по течению реки Вуокса, примерно на 20 км. Отчалив от нашего места стоянки и пройдя 1,5 км мы очень скоро достигли устье реки Вуокса. Вдоль берегов реки расположены различные поселения, но близость цивилизации ни коем образом не сказывается на красоте реки и даже вносит в нее свой антураж.
Первое поселение, которое встречается сразу при заходе в устье - поселок Горы, в котором расположен мост через реку.
И сразу перед мостом нам послышался шум воды - впереди был порог. В этом месте река делилась на два протока и оба протока представляли собой пороги.
Проходить пороги против течения на загруженной Варзуге - неудачная мысль, но мы попробовали. В итоге байдарку благополучно провели по правому, относительно нашего пути, руслу,
После проводки байдарки мы вернулись к гребле. Идти против течения оказалось на удивление легко.
Очень скоро река расширилась, и стала походить больше на озеро. Стали встречаться острова. Пройдя широкое место, близ села Хвойное, мы увидели еще один порог. В этом месте, как и на предыдущем пороге река делилась на два русла.
На этот раз мы решили провести байдарку по левому, относительно нашего хода, руслу. Здесь поход воды оказался мощнее, чем на предыдущем пороге и, когда я начал проводить байдарку ее дернуло так, что я с берега чуть не улетел в воду.
Порог был благополучно пройден и можно было отдохнуть пару минут.
Оставив порог позади, мы продолжили свой путь против течения вдоль села Хвойное и коттеджных поселков, наслаждаясь прекрасными видами
Пройдя около 5 км, мы заметили отличную стоянку для обеда в приятном заливчике на левом берегу ( против течения). Стоянка оборудована столиком, лавочками и навесом.
Подкрепившись грибным супом, мы подумали, а не продлить ли нам наше путешествие еще на день? Наличие сети помогло нам поменять билеты на день позже.
Сытно перекусив, мы погрузились в байдарку и продолжили путь. Через два километра мы остановились на пляже в поселке Мельниково, что бы пополнить запасы. Недалеко от пляжа есть Пятерочка и Магнит.
Пополнив запасы еды, продолжили путь дальше. Необходимо было сегодня закончить маршрут вдоль населенных пунктов и вернуться в лоно природы на ночевку. А уже вечерело, нужно было торопиться. Это торопливость сказалась на количестве фото, которые были сделаны потом в этот день.
Где то через три километра от Мельниково (на втором по счету мосту в этом поселке) нас ждал неприятный сюрприз в виде порога, который уже нельзя было провести и пришлось делать полноценный обнос.
Тут река также делится на два рукава, обнос можно сделать только по правому (против течения), т.к. на левом рукаве это мешает сделать коттедж, присвоивший себе береговую территорию, вопреки законам.
Обнеся мост, спустили байдарку по другую сторону моста, продолжили сплав в ускоренном темпе, т.к. времени до захода солнца становилось все меньше.
Дальше нас ждал участок, где то, километр длиной поросший камышом и имеющий участок для прохода - чуть шире, чем ширина байдарки. Причем этот участок очень сильно петлял, и учитывая, что мы шли против течения, приходилось активно выгребать. Это помешало нам сделать фотографии по своему красивого участка реки.
На ночевку мы встали сразу после окончания населённого пункта на правом берегу, за полчаса до захода солнца. На этом закончился тяжелый для нас 5-й день сплава. На завтра нам предстояло продолжить путь уже по течению , что не могло ни радовать, и вернуться в озеро Вуокса, на тот момент это казалось легче, чем оказалось потом.
Наступил 6-й день нашего путешествия, и мы полные надежд на интересный день двинулись дальше.
И вот через 1,5 км появилось долгожданное русло реки Вуокса по которому мы планировали вернуться в озеро, но уже идя по течению реки (про этот отрезок смотритель станции сказал, что мы его не пройдем из-за малой воды).
Если пройти еще выше по течению на 1,5 км, то можно увидеть Андреевскую церковь, стоящую на острове.
Но путь наш лежал обратно в озеро, очень уж нам натерпелось вернуться на живописные острова. И вот мы входим в это русло, с легким чувством неуверенности - а проходимо ли оно?
Начало было обнадёживающее, река в этом месте была широкая.
Но широкая часть длилась недолго, где то через 800 метров мы уже наслаждались совсем другой Вуоксой, больше похожей на разившийся ручей.
Воды на этом участке ниже колена, а местами и того меньше. И этот участок составил примерно половина пути до озера по этому рукаву.
На небольшом участке мне пришлось вылезти из судна и проводить байдарку по воде. Далее мы худо-бедно, но, все же, шли в байдарке по течению. Течение тут быстрое встречались небольшие пороги, река петляла, приходилось активно выруливать и грести, что бы не налететь на камни, было не до фотографирования.
Где то через километр нам встретился обрушенный мост, или что-то похожее на него, пришлось делать обнос.
Здесь же на просеке мы сделали привал на обед, перетащили вещи, байдарку и двинулись дальше.
Еще метров 700 участок был такой же узкий, мелководный и петляющий, как и до моста, так же встречались небольшие порожки. Было не до фотографий. Прошли участок без каких-либо особых трудностей, но один раз мы все таки налетели на камень.
И вот мы добрались наконец до широкого участка. Сомнений о том, что нам удастся пройти этим путем уже не осталось (смотритель был не прав!). Вуокса тут представляет собой спокойную лесную реку, течения не чувствуется.
Вскоре Вуокса снова поменялась, ближе к поселку Беличье. Пейзажи стали напоминать виды из фильмов Особенности национальной Охоты и Рыбалки. Река стала полноводная, но поросшая камышом, в котором проложена "дорога" для плав средств. В этих камышах много рыбаков, которые рыбачат с лодки, в основном "на ходу" (но Кузмича среди них не было).
Пройдя по этой живописной "дороге" вдоль камышей где-то 6 км, мы наконец-то увидели, ставшее уже для нас родным, озеро Вуокса.
Время было уже вечер, необходимо было искать место для стоянки, да и к тому же, уже хотелось погреться у костра и отдохнуть. Для стоянки мы выбрали большой полуостров, идущий сразу за поселком Беличий. Разбили лагерь, развели костер, начали готовить еду.
В очередной раз, Вуокса порадовала нас красивым закатом.
На следующий день, мы снова шли по просторам озера Вуоксы, разрезая волны.
Шли мы по озеру пытаясь прятаться от волн за островами, уже огибая его по другой стороне, чем мы шли в начале нашего похода.
За островами на воде тихо -полный штиль, но стоит выйти на открытую воду, как волны начинают бить в захлест, пытаясь опрокинуть байдарку.
Дальше просто покажу виды этого прекрасного отрезка пути.
Так, как был выходной, на воде было много рыбаков, как на лодках, так и на островах. Т.к. маршрут подходил к концу, а время еще у нас было, мы решили встать на ночевку пораньше, в каком-нибудь живописном месте. Но оказалось это не просто, места были заняты. А те, которые не были заняты находились на сильно обдуваемых участках.
Но через где то, через 11 км. от точки сегодняшнего старта - мы нашли свободное место, не обдуваемое ветрами, на безымянном небольшом острове, напротив Оленьего острова.
Разбив лагерь, я попытался порыбачить
Клевала одна красноперка, леща, которого я так хотел, я так и не вытащил
Последняя ночь в походе она самая грустная, понимаешь, что эти моменты заканчиваются и становятся историей. С этой мыслью мы и заснули.
И вот наступил последний день этого похода. Идти нам было немного, около 10 км. Поэтому каждый км мы смаковали, как могли
Ветер был попутным, шли быстро, Вскоре вдали замаячила лодочная станция.
И вот мы уже причаливаем к лодочной станции, откуда начинали маршрут. Здесь же маршрут и заканчиваем.
Сдаем байдарку, пакуем рюкзаки и идем на электричку, которая следует в Питер, а оттуда уже на Сапсане в Москву.
Такой вот получился поход, полный впечатлений и приятных воспоминаний.