Вам знакома перилла - красивое садовое растение с фиолетовыми листьями, которые очень красиво смотрятся на зеленой траве? Почему-то эта декоративная красавица не слишком распространена на наших участках.
Периллу еще называют китайским базиликом за имеющееся сходство с пряной травкой, а также потому, что ее родина - Китай. Перилла известна во всем мире, однако в России она незаслуженно забыта, хотя в свое врем встречалась в садах достаточно часто. При этом вырастить ее совсем несложно, а выглядит она замечательно.
Перилла - теплолюбивый многолетник, однако совсем не переносит заморозков, так что у нас ее можно культивировать исключительно в качестве однолетней.
Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Оно очень компактно, и длинный стебель практически не имеет ответвлений.
Периллу можно назвать настоящим украшением сада - красивые сердцевидные листочки интересных расцветов сидят, имеют зубчатые края и острый кончик. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние поменьше, примерно 5-7 см.
Надо сказать, что у периллы бывают и цветы, собранные в тонкие метелочки, однако ценят ее за красивые листья, и цветение не является самой большой прелестью растения. Тем не менее, миниатюрные цветочки появляются в верхней части стебля, и бывают белыми, голубыми и фиолетовыми.
Высаживать периллу лучше при помощи рассады, так как семена в умеренном климате будут прорастать в открытом грунте достаточно долго. А вот рассада, высаженная на постоянное место после того, как отступили ночные заморозки, быстро потянется вверх.
Высаживать периллу лучше всего на солнечных, непродуваемых ветром участках, причем грунт они любят рыхлый, воздухопроницаемый и богатый органикой. Особенно солнечный свет важен для сортов с пестрыми листьями, в тени они будут просто зелеными и потеряют половину своей прелести.
После посадки желательно присыпать поверхность грунта песком, это убережет растения от грибковых заболеваний. Кроме того, не делайте между кустиками слишком маленькие расстояния, перилла довольно активно разрастается и не любит тесноту.
Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать, рыхлить и пропалывать. При первых же заморозках, даже совсем незначительных, листики вянут, так что можете выращивать периллу в теплице. А вот засуху растение переносит неплохо, хотя поливать его придется почаще, иначе оно будет выглядеть вялым.
Ежемесячно крайне желательно добавлять в почву органику, можно просто поливать периллу настоем коровяка - тогда растение будет быстрее расти, а листья приобретут более яркий окрас.
Периллу можно добавлять в салаты, а также заваривать, чай из нее не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Если вы выращиваете периллу для использования в кулинарии, почаще прищипывайте ее тогда листики будут расти активнее. Срезать поросль можно, как только она достигнет 10 см, при этом свежие листья можно хранить в холодильнике неделю, а можно сразу высушить и измельчить.
Но и в качестве декоративного растения перилла прекрасна - ее можно высаживать группами на переднем плане цветника, можно делать композиции из сортов с разным окрасом листьев, а можно сажать в широкие емкости и на зиму заносить в дом. Кстати, растение прекрасно черенкуется и укореняется в рыхлом субстрате.
Перилла чрезвычайно оживляет цветники своей необычностью, так что попробуйте высадить растение у себя в саду.