Как и в любой другой сфере в школах совсем без нарушений закона, наверное, сложно обойтись. Но одно дело, когда с этим тяжело бороться, и совсем другое дело, когда родители сами таким нарушениям потакают. А в школах и рады: зачем идти сложным путём и тратить деньги, когда родители сами готовы заплатить и всё сделать.
Однако, родители вполне могут найти компромисс: чтобы и школу без помощи совсем не оставить, и чтобы хоть какой-то порядок навести (очевидно, что пока родители за что-то платят, денег из бюджета на это никто никогда не дождётся).
Итак, три нарушения закона в школах, которые не требуют больших усилий для эффективной борьбы.
1. Мытьё окон выше второго этажа перед началом учебного года. Нередко у руководителей учебных заведений есть излюбленный способ сэкономить на мойке окон: или учитель моет, или родители. Уборщиц заставить мыть окна нельзя, если у них нет допуска к работам на высоте. Упадёт из окна уборщица – у директора будут большие проблемы из-за нарушения трудового законодательства. Упадёт родитель – проблемы родителя. Упадёт учитель – тоже не так страшно, он же не в урочное время этим занимался (да и к его трудовым обязанностям это не имеет отношение).
Вот и получается: денег жалко, уборщицу заставить страшно, а родителя (или учителя) не жалко. Но родители жалеют учителей, поэтому идут мыть окна.
Пока они моют эти окна, кто-то вполне может положить себе в карман деньги, которые могли бы быть выделены на данное мероприятие. Но они не понадобились – родители же сами всё помыли.
Мытьё окон в школе – занятие для родителей добровольное. Но стоит обязательно запомнить: мытьё окон начиная со второго этажа – это работы на высоте. Для них необходим допуск. А половина родителей такой допуск бы не получила (например, из-за плохого зрения).
Зовут мыть окна в школе – отвечайте, что нет допуска для работ на высоте, поскольку здоровье не позволяет (даже если Вы дома на 10 этаже все окна уже перемыли). Всё-таки здесь речь идёт о безопасности. Давайте на нарушать существующих требований к работам, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому пусть ими занимается тот, кто имеет специальную подготовку. И за соответствующую плату, естественно.
2. Мытьё окон на первом этаже и уборка школы. К окнам на первом этаже требования к работам на высоте, конечно, не распространяется. Заодно, в школе могут попросить помыть, например, класс. Такая работа, конечно, опасности для родителя не представляет. Но опять же этот труд должен оплачиваться. Так почему же не заплатить уборщицам за дополнительную уборку?
Конечно, школа будет утверждать, что денег у неё ни на что нет (а просят ли они эти деньги?). Что же, если родители готовы помочь школе с уборкой, то самый лучший вариант – это оплата услуг человека, который выполнит уборку. Если это будет делать один из родителей – значит, оплатить услуги этого родителя. Только оплатить эти услуги официально: родители перечисляют на счёт школы определённую сумму и заключают со школой спонсорский договор. Школа по договору подряда нанимает человека (пусть это будет даже родитель) для мытья окон, стен и т.д.
Есть вероятность, что для родителей вопрос с уборкой школы будет закрыт уже после того, как они предложат такой вариант директору школы.
3. Покупка в школу чего-либо. Будь то учебники, увлажнители, шторы и т.д. Бывают случаи, когда что-то действительно нужно в школу, и уже нет времени добиваться этого бесплатно. Родителям не стоит самостоятельно покупать необходимое и дарить это школе. Лучше перечислить деньги на счёт и заключить спонсорский договор.
То, что родители сами купили рабочие тетради, маркеры, стаканчики для воды и т.д., никто никогда не увидит и не отследит. А если это всё покупает школа со своего счёта, то, по крайней мере, виден объём необходимых средств для нормального функционирования учебного заведения. Значит, как минимум, школа может на это опираться, чтобы добиться таких же объёмов финансирования.
Читайте также:
Школы избавляются от слабых учеников. Что родители могут сделать, если менять школу нет желания