Согласно части 1 ст. 56 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
п од средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного знаяения
Законно ли это?
В соответствии с частью 2 статьи 56 закона, вопросы введения и использования разовых платежей в порядке самообложения должны решаться на местном референдуме либо на сходе граждан.
Другими словами, муниципалитеты не имеют права собирать разовые платежи, если отсутствует соответствующее решение референдума либо схода граждан.
В соответствии с ч.1 ст. 25 Закона N 131-ФЗ в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом.
Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.
Решения, принятые на сходе граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения и подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
Местный референдум - это голосование граждан, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного муниципального образования, проводимое по наиболее важным вопросам местного значения. К вопросам местного значения Закон относит все вопросы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, закрепляя за каждым типом муниципального образования свой перечень предметов ведения (см. комментарий к ст. 14 , 15 , 16 ).
Что делать, если требуют уплатить разовый платеж в порядке самообложения
Если от вас требуют уплатить разовый платеж в порядке самообложения, то следует придерживаться следующего алгоритма.
Во-первых, ничего платить не надо, а для начала потребовать предоставить документы, которыми установлен разовый платеж, а также реквизиты счета получателя платежа.
Во-вторых, если после изучения указанных документов законность и обоснованность разового платежа не вызывают сомнения, то денежные средства ни в коем случае не передавать наличными, а перечислить на счет получателя.
В-третьих, при наличии малейших сомнений в законности и обоснованности разового платежа сообщить о неправомерных действиях по сбору денежных средств в порядке самообложения в полицию и в прокуратуру. Ведь вполне возможно, что вы имеете дело с мошенниками.
Таким образом если нет соответствующего решения схода граждан или референдума — платить самообложение не стоит. Некоторые Сельсоветы в нашем районе идут на хитрость- в тот момент когда граждане приходят получить какую либо справку им говорят:
— а вы самообложение платили в этом году?
— нет?
— тогда мы вам справку не выдадим
В таких случаях нужно писать заявление в МВД и прокуратуру, так как это мошенничество, сделать это можно через интернет, есть соответствующие сайты прокуратуры и МВД, на них есть специальные разделы для обращений (интернет приемные)
А по поводу выдачи справок в сельсовете нужно не устно говорить мне нужна такая- то справка, а письменно делать обращение и в течение 30 дней согласно ФЗ №59 вам обязаны дать ответ
вот примерно по такому образцу, можно напечатать, можно от руки написать, главное чтобы была бумага
Скачать этот образец https://disk.yandex.ru/i/leQ60pQKHKzLqA
читайте законы, сейчас все можно найти в интернете, не ленитесь, чем больше ты знаешь — тем меньше шанс что тебя обманут! ТУПЫМ БЫТЬ ДОРОГО.