Найти в Дзене
Вятский Хутор

Все украшения старинного дома прадеда крупным планом

Всех приветствую на своём канале про деревни Вятки и дом прадеда. В этой публикации я хочу показать Вам все каменные элементы декора старинной постройки 1905 года.

Как я уже говорил ранее и чем вызвал подозрение у скептиков, этот дом был построен моим прадедом в начале 20 века. Впоследствии в нём, вплоть до начала 2000-х годов, жили предки. Последней отсюда уехала в город к своим детям моя бабушка. После этого дом опустел, но периодически отец ездил и смотрел его, окашивал территорию, где-то что-то подлатывал. Но, несмотря на это, постройка ветшала и подвергалась атакам воров.

Внешний вид пока такой.
Внешний вид пока такой.

И вот, совсем недавно я начал работы по восстановлению этого места. Позже к этому делу подключился мой отец, от чего дело пошло веселее. За прошедший год мы успели освободить коробку стен от всех гнилушек и развалившейся печки. В один из таких выездов в деревню я отснял все украшения, заботливо выложенные из кирпича умелыми руками строителей более 100 лет назад.

По моему мнению, самое красивое здесь − это своеобразные башенки по бокам фасада с колоннами, поддерживающими восходящее солнце.

Композиция целиком.
Композиция целиком.

Может быть, конечно, посыл данной композиции другой, а может в это украшение вложен скрытый смысл. Пока мне это неизвестно. Я говорю то, что вижу.

Солнышко.
Солнышко.

Следующее, что радует глаз − это каменные наличники. Путешествуя по покинутым деревням, я часто встречал лепные наличники. Но здесь же лепнины нет и обрамление окон облагорожено обыкновенным кирпичом.

Верх дома по всему его контуру украшен зубчатым рисунком, напоминающим средневековую стену. Эти кирпичики как будто поддерживают утолщение, на котором смонтирована крыша.

Каменный наличник и украшение стен.
Каменный наличник и украшение стен.

Не оставили строители без внимания и нижнюю часть стен. От фундамента и приблизительно до половины пространства между землёй и окнами сделана как будто завалинка − небольшое утолщение в один кирпич.

Выше его, ровно под каждым окном, искусно выложены прямоугольники с поставленными на ребро кирпичами.

Украшение по низу.
Украшение по низу.

Очень похоже, что людей того времени интересовало не только удобство дома, его тепло и уют. Важным был ещё и внешний вид жилища, который даже сейчас, в 21 веке, удивляет своей красотой и индивидуальностью.

В заключении хочу показать вам снимок, сделанный мной по дороге из Кирова в деревне Ключи Нолинского района. На нём изображён приведённый в порядок жилой каменный дом.

Яркий пример красивого жилого каменного дома.
Яркий пример красивого жилого каменного дома.

Такие примеры показывают, к чему нужно стремиться в восстановлении дома. Я бы сказал, вдохновляют на работу, буквально дарят силы и открывают второе дыхание, когда это необходимо.

Наш деревенский дом я представляю таким же белоснежным и уютным, с выкрашенными в яркий цвет элементами декора. Добиться этого − моя цель.