Найти тему
Русская Академия

Путешественник рассказал об открытии нового первобытного племени

В течение полувека российский путешественник Виталий Сундаков побывал в 25 странах, открыл несколько первобытных племен и жил вместе с племенем индейцев яномами.

Вот, как он описал встречу с одним из первобытных племен, которое ему удалось открыть.

Вот оставлено последнее средство передвижения, ставшие обузой, – долбленые индейские лодки. Мы оставляем их с тем же сожалением, как до этого нам пришлось расстаться, ввиду их дальнейшей профнепригодности, с джипом, катером и даже предыдущим проводником.

Нет, профессионал он как проводник классный, но вот идти дальше наотрез отказался. Основной аргумент прост и понятен – стрелы яномами с ядом кураре, летающие в этих местах порою очень активно, вылетающие неожиданно и попадающие в цель очень точно, отрицательно действуют на его нервную систему.

Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год
Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год

Очередные сутки мы буквально прорубаемся через сельву, не нами метко прозванную «зеленым адом». Все это время нас едят. Не то, чтобы больно и большими кусками, а так, «в легкую». Ну, ладно бы нападали ядовитые змеи, пиранья, или какая ни то «тигра». А то ведь грызут отчаянно те, кого и не видно сразу: мошки, комары, осы, муравьи и прочая многомиллионная братия.

О том, что этой тропой пользуются люди, свидетельствует целый ряд признаков, главный из которых: связанные между собой лианами тонкие жердочки, переброшенные над многочисленными ручьями и протоками. Но рассчитаны эти мосточки явно не под нас, и поэтому, игнорируя их, мы как бегемоты, всякий раз, преодолевая очередной «водный рубеж», погружаемся в красно-коричневую жижу.

Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год
Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год

Вскоре силы оставляют нас и, расчистив небольшую площадку, мы натягиваем тент, гамаки, противомоскитные пологи и разжигаем костер. Едва заканчиваем, как потерявший терпение тропический ливень, обрывая листву и ветки, обрушивается на джунгли. Тело наливается свинцовой тяжестью. Спать.

Кто-то осторожно трогает меня за локоть. Одновременно открываю глаза и обнимаю ладонью влажную рукоять колумбийского ножа. Рядом индеец Антонио, наш новый проводник. Знак «внимание!», и его рука показывает по направлению тропы, уходящей в темно-зеленую черноту сельвы. Напряженно прислушиваюсь. Только тяжелый шум дождя. Напряжение Антонио передается всем. Озираясь и стараясь не шуметь, говоря на языке военной терминологии: «рассредоточиваемся».

Вхожу в протоку, встаю на корягу… Хрустнула ветка… Что было дальше, вы уже знаете. В поле зрения трое индейцев. Явно стараясь напугать нас, они водят растянутыми луками и что-то гортанно кричат. Антонио вступает с ними в оживленные переговоры, и воины, спустя несколько минут, опускают оружие… Один воин идет впереди, двое сзади нас.

Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год
Амазония. Венесуэла. «Колыбельные цивилизации планеты. Яномами», 1994 год

Антонио на ходу объясняет, как нам повезло, что мы обнаружили этих яномами первыми и не предприняли действий, которые могли бы быть истолкованы ими как агрессивные.

Мы увидели индейцев первыми и не напали. Это свидетельствовало о наших миролюбивых намерениях и спасло нам жизни. Спасло или продлило? Вскоре все прояснится. Племя называло себя какошиватери, и они вели нас к своим жилищам.

Подписывайтесь на наши официальные каналы:

YouTube-канал Виталия Сундакова
Телеграм-канал «Академии Виталия Сундакова»
ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм Виталия Сундакова
ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм «Академии Виталия Сундакова»