Найти тему
Гросс

Почему иностранные государства поддерживали белое движение, а не большевиков во главе с Лениным

Владимир Ленин
Владимир Ленин

В период гражданской войны в России можно отметить, что иностранные государства в подавляющем большинстве поддерживали белое движение. Как только белые деятели захватывали ту или иную территорию, то их нередко признавали «истинными правителями», причем в самые короткие сроки.

Тогда как большевиков многие государства не признавали до 30-х годов, то есть долгое время. По сути, любой вариант, кроме большевиков, для иностранных держав был приемлемым. В чем же здесь причины?

Во-первых, большевики выступали за коммунизм, за ликвидацию капиталистических отношений. Это не просто «войнушка» за территории, не просто передел собственности, а угроза капитализму в целом, поэтому капиталисты должны были объединиться с той целью, чтоб противостоять этой угрозе.

Поэтому против большевиков вводили не просто санкции, а пытались их ликвидировать в буквальном смысле, поддерживая материально белое движение. Но дело даже не только в том, что большевики были коммунистами.

Еще проблема была в том, что Российская империя была слишком сильно связана с западом. Это выражалось в том, что многие компании принадлежали иностранцам, в частности компании, связанные с продажей нефти и других природных ресурсов.

Еще нужно отметить, что в Российской империи был сильный отток капиталов, то есть, по сути, Российская империя занимала особое положение в капиталистическом разделении труда, и отмена этого положения не могла не ударить по центру капиталистического мира.

Ну и еще, конечно, не надо забывать, что Российская империя была должна много денег иностранным государствам, особенно в период мировой войны. А что сделали большевики? Они не просто отказались выплачивать долги Российской империи и Временного правительства, но еще ликвидировали, точнее национализировали, иностранные банки, компании и другие структуры.

Белое движение, как правило, выступало гарантом сохранения «священной частной собственности», поэтому для любого иностранного государства победа белых была выгодной.